Какие города ищут из других городов. Изучил «Яндекс»

Компания «Яндекс» представила результаты исследования в ходе которого были изучены поисковые запросы пользователей про российские города, которые делают жителей из других городов. Каждую неделю российские пользователи задают «Яндексу» более 55 миллионов запросов с названиями крупных городов страны. Это примерно 5% от всех запросов к «Яндексу». В среднем три четверти запросов про города поступает непосредственно от жителей этих городов, а остальные от пользователей из других регионов.

Согласно данным исследования «Яндекса», по количеству запросов с большим отрывом лидирует Москва и Московская область. Про столицу много спрашивают не только москвичи. В большинстве регионов она занимает второе место после административного центра. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» более 15 миллионов запросов про Москву и область. Большинство из этих запросов задают жители самой Московской области, но в 34% случаев запросы приходят от пользователей из других регионов.

Больше всего про Москву и область спрашивают пользователи из соседних Калужской, Тверской, Владимирской, Тульской, Смоленской, Рязанской и Ярославской областей. Из Калужской, например, задают запросы на 125% чаще, чем в среднем по другим регионам России. Повышенный интерес проявляют не только непосредственные соседи, но и регионы, не имеющие общей границы с Московской областью. Среди них Республика Калмыкия и Камчатский край.

Петербург и область по числу запросов из других регионов занимают второе место среди 20 исследованных регионов России. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» около 6,7 миллиона запросов про Петербург и область. В 23% случаев запросы приходят от пользователей из других регионов. Больше всего про Петербург и Лениградскую область спрашивают пользователи из соседних Новгородской, Псковской, Вологодской областей и Карелии. Из Новгородской, например, задают запросы почти в 7 раз чаще, чем в среднем по другим регионам России. Повышенный интерес проявляют и регионы, не имеющие общей границы с Ленинградской областью, — Мурманская область, Камчатский край, Архангельская область и Республика Коми.

Краснодарский край занимает третье место среди 20 исследованных регионов России по числу запросов из других регионов. Это единственный регион, о котором больше спрашивают извне. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» около 2,6 миллиона запросов про Краснодарский край. Большую часть этих запросов (57%) задают пользователи из других регионов. Больше всего про Краснодарский край спрашивают пользователи из соседних регионов — Адыгеи, Ростовской области и Ставропольского края. Интерес проявляют и регионы, не имеющие общей границы с Краснодарским краем  (Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан).

Если говорить о статистике запросов по другим регионам, то четвертое место по интернет-популярности занимает Самарская область. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» более 3,4 миллиона запросов про Самарскую область  и в 41% случаев запросы приходят от пользователей из других регионов.

Свердловская область занимает пятое место по числу запросов из других регионов. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» более 3,4 миллиона запросов про Екатеринбург и Свердловскую область, и в 29% случаев запросы приходят от пользователей из других регионов. Больше всего про Свердловскую область спрашивают пользователи из соседних Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Также повышенный интерес проявляют Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Челябинская область, Пермский край и Республика Башкортостан.

Вслед за Свердловской областью в «десятку» по интернет-популярности входят также Челябинская область, Татарстан, Башкортостан. Нижегородская область занимает девятое место по числу запросов из других регионов. Каждую неделю пользователи задают «Яндексу» около 2,8 миллиона запросов про Нижегородскую область и в 16% случаев запросы приходят от пользователей из других регионов. Как и в других регионах, больше всего про Нижегородскую область спрашивают пользователи из соседних регионов, но интерес проявляют и пользователи в регионах, не имеющих общей границы с Нижегородской областью (например, Республика Коми, Московская область и Камчатский край).

Отметим также, что мало интересуют пользователей из других регионов Новосибирская, Омская и Пермская области (15-16% запросов о каждой).

В исследовании «Яндекса» отмечено, что когда пользователи ищут в Интернете информацию о других городах и регионах, то чаще всего они хотят узнать погоду, найти работу, карты, расписание транспорта и гостиницы, местные доски объявлений или локальные версии популярных интернет-сайтов. Эти запросы почти одинаковы для всех городов и входят в пятерку самых популярных.   

Вместе с тем, у каждого региона есть такие «фирменные» объекты, которые пользователи из других регионов ищут чаще всего. Как правило, это местные организации, сайты и достопримечательности. Например, из «фирменных» для Москвы и области объектов чаще всего ищут радиостанцию «Эхо Москвы», банк Москвы и газету «Московский комсомолец».

В Петербурге и Ленинградской области из уникальных объектов поиска чаще всего встречается банк «Санкт-Петербург», Эрмитаж и магазины автозапчастей сети «Евроавто». Из «фирменных» запросов для Краснодарского края, чаще всего ищут сайт объявлений «Экспресс Ва Банкъ Сочи», городской коллективный блог ПриветСочи.ру и футбольный клуб «Краснодар». Из «фирменных» для Самарской области объектов чаще всего ищут портал об отдыхе и развлечениях «Аррива», базу данных недвижимости «Волга Инфо» и сайт автомобильных объявлений Carobka. В Свердловской области чаще всего ищут сайт автомобильных объявлений Авто E1, интернет-магазин сувениров «Сима-ленд» и аквапарк «Лимпопо». Уникальными и востребованными объектами поиска для Нижегородской области являются хоккейный клуб «Торпедо» и футбольную команду «Волга», а также интернет-магазин «Мир вышивки».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, web страница, через веб, Yandex, Яндекс, поисковики, поисковые системы, веб, web, web-портал, Поиск Яндекса

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга