rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Ловушки западного рынка

13 декабря 2012 года в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли». Собравшиеся попытались дать оценку состояния отечественной софтверной индустрии.

За прошедший год экспорт программного обеспечения и услуг по его разработке достиг уровня в четыре миллиарда долларов. То есть, по словам участников круглого стола, индустрия ИТ по объему экспорта сравнялась с атомной промышленностью и уступает только экспорту вооружений.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров напомнил основные выводы исследования российского рынка ПО, которое РУССОФТ проводит ежегодно. Очередной опрос 120 компаний был проведен в феврале – апреле 2012 года. По словам Валентина Макарова, сильными сторонами отечественной софтверной индустрии остаются ее компетенции и опыт в сфере высоких технологий, умение находить нестандартные решения. «Отрадно видеть, что к этим техническим компетенциям все больше прибавляются компетенции в области ведения бизнеса, что отражается в последовательном усилении позиций представителей индустрии в международных рейтингах», - отметил он. Вместе с тем, в исследовании говорится, что «составители ряда рейтингов больше ориентируются на публикации в СМИ, которые не всегда объективны». Поэтому показатели рейтингов зачастую колеблются достаточно сильно, а резкое повышение позиций России в каком-то из них «объясняется в большей степени не реальным прогрессом в той или иной сфере, а изменением характера информационных сообщений».

Тем не менее, согласно исследованию, российская индустрия разработки программного обеспечения увеличила темпы роста экспорта до 22%. Интересно, что участники рынка прогнозируют продолжение роста в 20-25% в ближайшие два года. В исследовании также говорится, что подъем можно прогнозировать по всем сегментам экспорта: программным продуктам, заказной разработке и R&D зарубежных компаний и местных научных центров. Одним из резервов роста может стать государственная поддержка в форме устранения административных барьеров, прежде всего, в таможенном и валютном регулировании.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров Собравшиеся также отметили, что Россия остается страной с огромным человеческим потенциалом в сфере информационных технологий. Но при этом нерешенной остается проблема поиска квалифицированных кадров. Кадровый дефицит за последний год вырос с 30% до 44,5%. С одной стороны, это последствия наличной демографической ситуации, с другой, ухудшение системы образования – выпускники вузов, в большинстве своем, признают, что не готовы к полноценной работе из-за недостатка требуемой квалификации.

Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян рассказал, что вопрос поддержки выхода российских высокотехнологичных компаний на глобальные рынки стоял в компании давно, но сейчас его решением РВК намерена заняться более плотно. По словам Игоря Агамирзяна, на западном рынке востребованы программно-аппаратные решения, предлагаемые российскими разработчиками, а также smart-системы, как для производства, так и для функционирования городов.

Участники круглого стола отметили, в качестве положительного, факт двукратного роста успешныхГенеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отечественных стартапов в последние два года. Также подчеркивалось, что молодые компании, изначально ориентированные на глобальный рынок, являются более успешными в бизнесе, так как приобретают знания и навыки, которых достичь нельзя, работая исключительно на рынке отечественном.

Генеральный директор, президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев рассказал, что одной из значительных трудностей выхода российских компаний на рынок США является незнание североамериканской системы патентования. В США можно получить патент на идею, что ведет к дальнейшим судебным разбирательствам. При этом, даже если компании-ответчику удается выиграть процесс, она не получает возмещения судебных издержек, а это миллионы долларов. Например, компании Google и Apple на суды потратили денег больше, чем на R&D.

Генеральный директор, президент группы компаний ABBYY Сергей АндреевТакое положение дел является тяжелой нагрузкой на бизнес во всех сегментах рынка. Как правило, молодые российские предприниматели об этом не осведомлены. К слову, в Европе патентная политика иная. По словам Сергея Андреева, рецептом против этой ловушки является наличие у компании как можно большего количества западных патентов. К сожалению, патентование в сфере ИТ в России обстоит не лучшим образом. Любопытно, что в день проведения круглого стола один из его участников – компания SPIRIT получила патент на свой масштабируемый речевой HD кодек для IP-сетей. На сегодняшний день кодек уже используется в десятках продуктов для IP-телефонии мировых вендоров и программном обеспечении для видеоконференций. «Мы рады тому, то после реального использования нашего HD кодека множеством мировых телекоммуникационных компаний он был стандартизован IETF», - сказал Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT.

Еще одна проблема молодых компаний, стремящихся работать на Западе, заключается в получении соответствующей категории визы. Юридическую помощь по этому вопросу получить региональным компаниям негде. Это касается и того, как отечественным стартапам работать с западными банковскими чеками – этим навыком в большинстве своем никто из них не обладает.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft, software outsourcing, аутсорсинг, outsourcing

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

03.12.2021 Билайн подвел итоги редизайна цифровых витрин

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию