МТС поможет войти в историю

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о федеральном запуске первого в России историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

Жители и гости Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.

Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS, Android или Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). Для удобства установки приложения на центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Картотека архивных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнеров проекта. В Москве «Виртуальную историю» поддержали сайт «Москва, которой нет» и издание «Московские новости».

«Телекоммуникации, как один из основных драйверов развития экономики и социальной сферы, являются важным фактором модернизации сферы культуры и популяризации путешествий по России. С учетом усиления тенденций геобрендинга многие города стремятся отыскать собственный «код идентичности», подчеркивая богатое историческое наследие и вовлекая в его изучение и молодежь, и старшее поколение. В этом процессе неоценимую роль играют доступные и простые технологии, которые позволяют сделать городскую среду дружелюбнее и заинтересовать и россиян, и туристов культурой нашей страны. Проект МТС облегчает самостоятельным путешественникам навигацию и обеспечивает связь поколений, позволяя увидеть улицы и достопримечательности в исторической ретроспективе и лично поучаствовать в создании архива старинных фотографий. При этом все это доступно каждому - мобильное приложение бесплатно и пользоваться им можно с любого смартфона стоимостью от 3000 рублей», – говорит вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский. 

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности»

Аналогичный проект на основе приложения Historypin Группа МТС реализовала в Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине.В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске уже превысило 50 000 человек. 

В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность» - экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы RM Guide, пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонате. В частности, они могут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея. На пилотном этапе проекта QR-коды были размещены возле 100 произведений искусства, представленных в Михайловском дворце. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на некоторые объекты, расположенные в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города», реализованного музеем совместно с партнерами. 

О сервисе HistoryPin

Cервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю достаточно с помощью беспроводного интернета загрузить на устройство бесплатное приложение с сайта Historypin. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильная связь, МТС Москва, МТС

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга