Итоги развития московского рынка ШПД за 2012 год. Борьба в условиях насыщения

Укрепление позиций «Ростелекома» в составе участников московской «большой пятерки» операторов проводного ШПД в массовом сегменте стало одним из заметных событий на столичном рынке. Говоря о других процессах, оказавших влияние на рынок Москвы, отметим, что значительное внимание в 2012 году столичные операторы уделяли строительству и модернизации своей инфраструктуры. В своих маркетинговых инициативах ставку операторы делают на пакетные предложения и дополнительные сервисы. Кроме того, некоторые игроки рынка указывают на достаточно важные изменения, произошедшие в 2012 году в части конкурентной борьбы.

Рывок «новичка»

Количество частных абонентов ШПД в Москве, по информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, в третьем квартале 2012 года составило 3,524 млн. В течение трех первых кварталов столичный рынок рос по количеству абонентов. По итогам четвертого квартала 2011 года показатели составляли 3,425 млн абонентов. Затем в первом квартале 2012 года прирост составил 43 тысячи абонентов, во втором -  51 тысячу и 5 тысяч абонентов рынок прибавил в третьем квартале. Общий уровень проникновения услуги ШПД в Москве оценивается AC&M Consulting по итогам третьего квартала 2012 года в 81%. Аналитики iKS-Consulting в свою очередь отмечают, что проникновение услуги ШПД в массовом сегменте на рынке Москвы по итогам третьего квартала составило 79%. При этом на долю «топ-5» московских операторов ШПД приходится 86 % от абонентской базы ШПД в Москве.

Что касается лидеров московского рынка ШПД по объему абонентской базы, то аналитики расходятся во мнении относительно объемов абонентской базы у лидирующих операторов и их расположения в «топ-5» столичного рынка. По версии AC&M Consulting, лидирует в Москве  МТС, абонбаза которого в третьем квартале составила 960 тысяч. iKS-Consulting также отдает пальму первенства МТС, но с показателем 928 тысяч по итогам третьего квартала 2012 года.

Второе место по размеру абонбазы эксперты AC&M Consulting отдают оператору «ВымпелКом», чей показатель по итогам третьего квартала составлял 779,6 тысяч абонентов. По версии iKS-Consulting на втором месте в столице расположился «Акадо» с 708 тысячами абонентов в третьем квартале.

Соответственно, третье место согласно отчету iKS-Consulting занимает «ВымпелКом» с 674 тысячами абонентов по итогам третьего квартала 2012 года, а AC&M Consulting ставит на третье место «Акадо», указывая его абонентскую базу в размере 708 тысяч за тот же период.

Единодушны эксперты в оценке того, кто расположился на четвертой позиции по итогам трех кварталов – это «Ростелеком». Напомним, что этот оператор  значительно усилил свои позиции на рынке ШПД в Московском регионе за счет приобретения активов оператора «Национальные Кабельные Сети» (НКС) в 2011 году. В Москве НКС работает на массовом рынке под брендом OnLime.

В целом, аналитики отмечают, что «Ростелеком» на столичном рынке в течение первых трех кварталов 2012 года демонстрировал самые высокие темпы прироста из операторов московской «большой пятерки». Так, по версии AC&M Consulting прирост за третий квартал у этой компании составил 24,1 тысяч абонентов, во втором квартале прирост составлял 26,2 тысяч, а в первом -  35,9 тысяч. Таким образом, объем абонентской базы в Москве у «Ростелеком» на конец третьего квартала 2012 года составлял 398,3 тысяч абонентов.  iKS-Consulting приводит такие же данные - 398 тысяч по итогам третьего квартала 2012 года. Прирост абонентов  у «Ростелекома» эксперты iKS-Consulting оценивают в 48% или 129,1 тысяч (при сравнении третьего квартала 2012 года с аналогичным периодом 2011 года).

Пятое место в «топ-5» к концу третьего квартала 2012 года в Москве занял оператор NetByNet (принадлежит «МегаФону»). По версии AC&M Consulting его показатели составили 285 тысяч абонентов. А iKS-Consulting оценивает  абонбазу «МегаФона» в 349,6 тысяч по итогам третьего квартала.

По данным iKS-Consulting, рынок ШПД в частном сегменте Москвы к концу третьего квартала оказался поделен так: МТС занимает 26 %. На долю «Акадо» приходится 20%. Доля «ВымпелКом» равна  19%. До 11% увеличил свою долю на столичном рынке «Ростелеком». Замыкает пятерку лидеров «МегаФон» с показателем 10% доля рынка.  Доля остальных операторов на рынке Москвы составляет 14%.

По версии AC&M Consulting  доли московского рынка по итогам третьего квартала 2012 года распределились следующим образом: МТС занимает 27,2%. Доля «ВымпелКом» составляет 22,1%, а у оператора «Акадо» 20,1 %. Далее с показателем 11,3% расположился «Ростелеком». NetByNet (принадлежит оператору «МегаФон») занимает 8,1 % долю рынка. 6,2% московского рынка ШПД приходится на долю Qwerty. Еще 2,1% доля рынка Москвы приходится по оценке аналитиков на долю оператора «ГорКом».  Соответственно, доля остальных операторов в столице равняется 2,8%.

Покупки

После крупных покупок прошлого года, которые среди прочего позволили «Ростелекому» и «МегаФону» войти в «большую пятерку» операторов московского рынка ШПД, 2012 год был небогат на громкие приобретения. Тем не менее, несколько сделок все же состоялись в текущем году. Из значимых можно отметить, что «Ростелеком» в текущем году докупил до 100% оставшуюся долю акций компании «Национальные телекоммуникации», в которую входит компания НКС. Кроме того, «Ростелеком» приобрел 26% долю «Мостелесеть» (владеет 100%  оператора«Мостелеком»). МТС, в свою очередь, отметился покупкой московского оператора «Таском».   

Стройка и модернизация

В условиях насыщенного столичного рынка, где частный пользователь весьма требователен и к скорости интернет-соединения и к качеству предоставляемого сервиса,  одним из актуальных вопросов для операторов является модернизация своей инфраструктуры и строительство сетей. Значительное внимание этим вопросам столичные операторы уделяли в 2012 году.

Одним из ключевых проектов по модернизации инфраструктуры в 2012 году для Группы компаний МТС на  столичном рынке стало начало перевода всех московских коммуникаций МГТС на цифровые технологии и строительство оптоволоконной сети GPON . По данным пресс-службы МТС, технология пассивных оптических сетей является сегодня наиболее перспективной и инновационной для фиксированных сетей. Она подразумевает доведение оптического кабеля до каждой квартиры. Это дает возможность использовать один кабель для целого комплекса услуг – телефонной связи, ШПД, телевидения высокой четкости (HDTV), видеонаблюдения, пожарной охраны и прочее.  В рамках проекта Группа МТС намерена построить порядка 15 тысяч километров ВОЛС по всей Москве. Кроме того, МТС планирует использовать развернутую в столице волоконно-оптическую сеть для подключения базовых станций LTE. Это позволит среди прочего оперативно обеспечить широкое покрытие LTE в столице с минимальными инвестиционными затратами.  

«В этом году мы объявили о сокращении сроков реализации проекта и планируем полностью завершить его уже в 2015 году, а не в 2017 году, как предполагалось ранее. Это связано с тем, что повышается конкуренция на рынке. При этом конкурентами становятся технологии: теперь это не только игроки фиксированного ШПД, но и мобильные операторы, которые активно развивают как сети 3G, так и LTE и начинают конкурировать с фиксированным ШПД. Сейчас техническая возможность подключения по GPON организована в 1 млн квартир в Москве, Группа МТС предлагает на рынке тарифы для частных лиц со скоростью передачи данных до 200 Мбит/с. Такие скорости позволяют обеспечить высокое качество современных сервисов», - говорит пресс-секретарь Группы компаний МТС Валерия Кузьменко.  

Директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» Иван Ким относительно строительства и модернизации сетей отмечает следующее: «Что касается территориального развития своих сетей, то приоритетными для нас является  ЮВАО на территории Москвы, так как все остальные районы покрыты сетью НКС, и территория Новой Москвы. В Московской области – расширение покрытия в городах на территории Лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП)  и выход в города дальнего Подмосковья. Относительно модернизации сети, для нас это постоянный процесс, так как надежность сети является основным конкурентным преимуществом. Сеть модернизируется в зависимости от объемов роста трафика».

Некоторые из крупных игроков московского рынка в текущем году сосредоточили внимание на увеличении процента проникновения услуги на уже освоенных территориях. Вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Пятахин рассказал: «В 2012 году основным приоритетом в развитии сетей ШПД «ВымпелКома» было увеличение проникновения услуги в тех городах, где сеть уже запущена. В данный момент Домашний Интернет «Билайн» присутствует более чем в 100 городах России. Мы постоянно ведем работы по расширению магистральных каналов,  так как количество потребляемого абонентами трафика постоянно увеличивается».

Генеральный директор группы компаний «2Ком» Александр Хенкин, отмечает, что в 2012 году компания практически не расширяла зону своего присутствия, а полностью сконцентрировалась на увеличении проникновения на уже подключенной территории. «В результате, без территориальной экспансии наша абонентская база выросла более чем на 30%.Кроме того, мы довольно серьезно обновили сетевую инфраструктуру, как в ядре сети, так и на уровне доступа. Если раньше ядро соединялось с районами и конечными домами одним или несколькими «гигабитными» линками, то теперь в большинство районов уходят 10-гигабитные каналы. Аплинки ядра (присоединения к Интернет) тоже полностью переведены на 10 Гбит/с. На уровне доступа оборудование заменено на «гигабитное» на абонентском порту и мы уже предлагаем гигабитные сервисы конечным абонентам. Именно это направление мы считаем своим важным конкурентным преимуществом»,  - говорит Александр Хенкин.

Все и сразу и сверху «вишенка»

В своих маркетинговых инициативах столичные операторы ставку делают на пакетные предложения, дополнительные сервисы и контент. В части пакетных предложений речь идет о предоставлении услуг в рамках double play (ШПД+ТВ) и triple play (ШПД+ТВ+телефония). Причем, услуги платного ТВ (с наличием интерактивных возможностей) многими  рассматриваются как один из основных драйверов роста популярности пакетных предложений. В целом, стремление предоставить пользователю различные дополнительные сервисы (здесь можно говорить и о подписках на антивирусы, и о сервисах из разряда VoD  и о развитии собственных медиапорталов с развлекательным контентом), повышая таким образом показатель ARPU, является значимой тенденцией в конкурентной борьбе операторов за клиента.   

Андрей Пятахин отмечает: «Одним из обязательных конкурентных преимуществ оператора проводного ШПД по-прежнему остается предлагаемая им скорость передачи данных. Например, в Москве мы в данный момент предлагаем скорость до 80 Мбит/с, что удовлетворяет потребности абсолютного большинства пользователей. В современных рыночных условиях «ВымпелКом» делает основную ставку на развитие пакетных предложений, включающих Домашний Интернет и Домашнее цифровое телевидение, в том числе необходимое оборудование. Мы видим, что большинство абонентов предпочитает подключать Интернет и телевидение вместе, и предлагаем им наиболее выгодные условия в зависимости от потребностей каждого пользователя.

Кроме того, сегодня очень важной является возможность предоставления различных дополнительных услуг на базе сетей ШПД. Для нас очень серьезным конкурентным преимуществом является Домашнее цифровое телевидение «Билайн», которое подключается по одному кабелю с Домашним Интернетом и предлагает зрителям широкий набор контента и различные интерактивные функции, в том числе управление эфиром. Пользователям Домашнего Интернета «Билайн» доступны также такие дополнительные опции, такие как антивирус, родительский контроль, доверительный платеж и другие».

В пресс-службе МТС говорят о том, что высокий уровень проникновения услуг ШПД в Москве обуславливает достаточно жесткую конкуренцию. Группа МТС также делает акцент на комплексных предложениях double и triple play. Абоненты в Москве имеют возможность помимо фиксированной телефонии от МГТС пользоваться широкополосным Интернетом и цифровым телевидением МТС.

Если говорить о новых проектах, то в апреле МТС запустила услугу «Персональное ТВ». Модель индивидуального пакетирования ТВ-каналов в Москве позволяет пользователям самостоятельно формировать пакеты каналов и в МТС отмечают активный спрос в Москве на данную услугу. Кроме того, отмечено, что предложение способствует росту подключений, в том числе абонентов ШПД, и росту среднемесячного счета абонента. По мере цифровизации кабельных сетей, индивидуальное пакетирование будет доступно для абонентов платного ТВ МТС в регионах.

«Телевидение является драйвером роста пакетных предложений. По нашей статистике, порядка 30% процентов пользователей выбирают ШПД-провайдера за счет привлекательности его ТВ-продуктов. Отмечу также, что если в среднем около 10% наших абонентов являются пользователями double play (то есть помимо телефонии пользуются еще и Интернетом), то среди абонентов GPON проникновение Интернета значительно выше - более 40%, и оно будет постепенно увеличиваться. ARPU абонентов GPON на 40% выше, чем ADSL-абонентов. В перспективе по одному выделенному каналу Интернета будет также предоставляться большое число новых сервисов (видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация и другие элементы «умного дома»). Кроме того, уже в следующем году наши абоненты смогут пользоваться и оплачивать по единому счету конвергентные услуги, основанные на объединении мобильного и фиксированного Интернет и голоса», - рассказывает Валерия Кузьменко.

Некоторые игроки рынка указывают на достаточно важные изменения, произошедшие в 2012 году в части конкурентной борьбы.

«На мой взгляд, 2012 год ознаменовался окончанием «тарифной войны» среди операторов, что позволило компаниям обратить свой взгляд в сторону пакетных предложений, включением в тарифные планы дополнительных сервисов и концентрации на поддержке клиентов. Среди событий, оказавших  влияние на рынок в регионе с точки зрения конкурентной ситуации, могу отметить вывод конкурентами новых технологий в проводном и беспроводном сегментах: GPON (МГТС) и 4G («МегаФон»)», - говорит Иван Ким.

На уход от стремления конкурировать только за счет стоимости услуги указывает также и Александр Хенкин: «Мне кажется, прекратился демпинг. Сегодня все считают деньги и основная тенденция – давать большие скорости и больше услуг за те же деньги. В этих условиях нам комфортно конкурировать, поскольку у нас выстроена очень качественная, хорошо управляемая сеть, и мы можем давать больше не боясь уронить качество».

Планы на будущее

Говоря о будущем, большинство крупных московских операторов указывают на то, что рынок очень насыщен и сходятся во мнении, что в ближайшее время значительный передел рынка между операторами едва ли возможен. Вместе с тем отметим, что некоторые из московских операторов «большой пятерки» могут значительно упрочить свои позиции.  

«В Москве рынок стабилизировался с точки зрения количества игроков. Дальнейшая борьба будет происходить в плоскости продуктов и сервиса. В Московской области, напротив, продолжится активная консолидация рынка и строительство новых сетей. Планы макрорегионального филиала «Москва» в 2013 году  лежат в плоскости консолидации активов, которые представлены на различных сегментах рынка. Объединение инфраструктур позволит оптимизировать затраты и создать комплексные продукты. Для повышения лояльности действующих абонентов планируется запуск дополнительных сервисов», - делится планами Иван Ким.

Напомним, что среди активов «Связьинвеста» есть крупный московский оператор - «Центральный Телеграф» (бренд Qwerty на розничном рынке). По оценке AC&M Consulting по итогам третьего квартала на долю Qwerty приходилось 6,2% московского рынка ШПД. В середине декабря текущего года в Москве состоялось заочное заседание совета директоров ОАО «Центральный телеграф». Совет директоров «Центрального телеграфа» единогласно принял решение досрочно освободить от занимаемой должности генерального директора компании Игоря Заболотного и назначить на эту должность Родиона Левочку. Комментируя принятые решения, председатель совета директоров «Центрального телеграфа» и генеральный директор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов сказал, что в рамках второго этапа реорганизации Группы компаний «Связьинвест» «Центральный телеграф» выходит на новый виток своего развития. В ближайшем будущем, после объединения ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», «Центральный телеграф» войдет в семью «дочерних» компаний «Ростелекома». Перед «Центральным телеграфом» будут поставлены новые амбициозные задачи, в том числе по усилению позиций объединенной компании на московском рынке телекоммуникационных услуг.

В свою очередь, Андрей Пятахин, говоря о прогнозах, отметил: «У нас прочные позиции на московском рынке ШПД. Два года назад в компании была утверждена стратегия развития ШПД, и мы продолжаем ей следовать, безусловно, внося некоторые корректировки с учетом рыночной ситуации и появления новых технологий. Мы уверены, что в ближайшие годы продолжим столь же активное развитие на московском рынке ШПД и укрепим свои позиции».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, интернет москва, безлимитный интернет, интернет провайдеры московская область, крупнейшие интернет провайдеры, магистральная сеть, интернет провайдеры москвы, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , fttb, iptv, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное