Столичный рынок дата-центров. Большая часть целого

Российский рынок коммерческих дата-центров в 2012 году вырос на 22,8% и его объем составил 6,2 млрд рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство iKS-consulting в рамках своего рейтинга российских коммерческих дата-центров по итогам 2012 года. При этом, российский рынок дата-центров формируется крупными площадками, большая часть из которых расположена в Москве. Девять из десяти операторов дата-центров, попавших в «топ-10» игроков по России – это московские площадки.

В исследовании iKS-consulting отмечено, что в Москве и Московской области сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих дата-центров и 64,7% коммерческих площадей. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 году вырос на 22% и составил 4,8 млрд рублей (объем рынка в 2011 году составил 3,9 млрд рублей).

Лидером московского рынка коммерческих дата-центров (по количеству стоек) является «ДатаЛайн». Количество стоек у «ДатаЛайн» в столице составляет более 1,37 тысяч, а показатель по полезной площади составляет более 2,9 тысяч квадратных метров. Загруженность дата-центров «ДатаЛайн» в Москве оценивается в 96%.

Второе и третье места в «десятке» крупнейших игроков рассматриваемого рынка в Москве занимают компании IBS DataFort и Stack Group, чьи показатели по количеству стоек составляют более 1,28 тысяч и 1,09 тысяч соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет более 3,32 тысяч квадратных метров у IBS DataFort и 3,37 тысяч квадратных метров у Stack Group. Загруженность дата-центров у этих компаний в столице оценивается в 75% и 89% соответственно.

Замыкают «пятерку» крупнейших игроков в столице DataSpace и «Ай-Теко». По количеству стоек показатели у этих компаний составляют более 1,06 тысяч и 1,03 тысяч соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет 3 тысяч квадратных метров у DataSpace и 3,08 тысячи квадратных метров у «Ай-Теко». Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 60% и 87% соответственно.

Шестое, седьмое и восьмое места в рейтинге iKS-consulting по итогам 2012 года в Москве занимают КРОК, «ВымпелКом» и Linxdatacenter. По количеству стоек показатели у этих компаний в столице составляют 1 тысячу, 700 и 550 соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет 3 тысячи квадратных метров у КРОК, 1,7 тысяч квадратных метров у «ВымпелКом» и 1,85 тысяч квадратных метров у Linxdatacenter. Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 100%, 60% и 90% соответственно.

Замыкают «топ-10» игроков рынка в Москве компании «Центр Хранения Данных» и РОСНИИРОС. У них показатели по количеству стоек составляют 550 и 300 соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет 1,2 тысячи квадратных метров и 682 квадратных метроа соответственно. Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 60% и 70% соответственно.

В итоге, доли крупнейших операторов коммерческих дата-центров в Москве по количеству стоек по итогам 2012 года распределились следующим образом: «ДатаЛайн» занимает 10% рынка, а на долю IBS DataFort приходится 9%. По 8% на каждого занимают компании Stack Group, «Ай-Теко» и DataSpace. Доля в 7% приходится на компанию КРОК. У «ВымпелКома» 5%. По 4% на каждого приходится на компании Linxdatacenter и «Центр Хранения Данных». 2% столичного рынка занимает РОСНИИРОС. Компании, входящие в категорию «прочие» занимают по итогам 2012 года 35% долю рынка.  

В целом же по России, по данным экспертов iKS-consulting, в 2012 году было введено в строй порядка 14 крупных и средних коммерческих дата-центров, что составляет порядка 8,3 тысяч квадратных метров полезной площади.  Общая полезная площадь коммерческих дата-центров в 2012 году достигла 62,6 тысяч квадратных метров. За год объем площадей вырос на 18,6%. Число стоек выросло на 17,8% и составило 18,7 тысяч.

На долю «топ-10» игроков рынка коммерческих дата-центров в России приходится в общей сложности 59,5% всего рынка по площади, 62,1% по количеству стоек и 61,6% по доходам. Лидером российского рынка дата-центров по числу стоек, по данным iKS-consulting, является компания Linxdatacenter. Ей принадлежат два дата-центра (в Москве и Петербурге). Общее количество стоек у Linxdatacenter составляет более 1,5 тысяч, а показатель по полезной площади составляет более 5 тысяч квадратных метров. Загруженность дата-центров Linxdatacenter оценивается в 51%.

Второе место в России по количеству стоек занимает крупнейший московский оператор дата-центров  «ДатаЛайн», которому принадлежит два дата-центра в Москве и который к тому же является лидером российского рынка по доходам. Общее количество стоек у «ДатаЛайн» по итогам 2012 года составляет более 1,37 тысяч, а показатель по полезной площади составляет более 2,9 тысяч квадратных метров. Загруженность дата-центров «ДатаЛайн» оценивается в 96%.

На третьем месте в России по количеству коммерческих стоек находится компания «Селектел», имеющая пять дата-центров в Петербурге и одну площадку в Москве. У этой компании общее количество стоек по итогам 2012 года составляет более 1,34 тысяч, а показатель по полезной площади составляет более 7,8 тысяч квадратных метров. Загруженность дата-центров «ДатаЛайн» оценивается в 87%.

Замыкают «пятерку» крупнейших игроков рассматриваемого рынка в России (по количеству стоек) компании IBS DataFort и Stack Group, чьи показатели по количеству стоек составляют более 1,28 тысяч и более 1,22 тысяч соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет более 3,3 тысяч квадратных метров у IBS DataFort и более 3,6 тысяч квадратных метров у Stack Group. Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 75% и 80% соответственно.

Шестое, седьмое и восьмое места в рейтинге iKS-consulting по итогам 2012 года занимают «Ай-Теко», DataSpace и КРОК. По количеству стоек показатели у этих компаний составляют 1,15 тысяч, более 1,06 тысяч и 1  тысячу соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет 3,4 тысяч квадратных метров у «Ай-Теко», 3 тысячи квадратных метров у DataSpace и также 3 тысячи квадратных метров у КРОК. Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 87%, 60% и 100% соответственно.

Замыкают «топ-10» компании «МегаФон» и «ВымпелКом». У них показатели по количеству стоек составляют 934 и 700 соответственно. Показатель по полезной площади у этих игроков составляет более 3,39 тысяч квадратных метров и 1,7 тысячи квадратных метров соответственно. Загруженность дата-центров у этих компаний оценивается в 32% и 60% соответственно.

В итоге, доли крупнейших операторов коммерческих дата-центров России по количеству стоек по итогам 2012 года распределились следующим образом: Linxdatacenter занимает 9% рынка, а на долю «ДатаЛайн» и «Селектел» приходится по 8% на каждого. Дли рынка у IBS DataFort и Stack Group оцениваются в 7% у каждого.  По 6% каждый занимают компании «Ай-Теко», DataSpace и КРОК. На долю «МегаФона» и «ВымпелКома» приходится 5% и 4% доли рынка соответственно. Компании, входящие в категорию «прочие» занимают по итогам 2012 года 34% долю рынка.  

Эксперты iKS-consulting отмечают, что в целом по России темпы роста рынка коммерческих дата-центров сохраняются на высоком уровне. В 2013 году, как ожидается, суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тысячи квадратных метров.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг рынок, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверное, информационные системы, хранение данных, организация хранения данных, оборудование, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга