Рельеф - до сих пор главная государственная тайна России

17 января 2013 года российские компании «Data+» и Esri CIS подвели итоги работы в 2012 году. Напомним, «Data+» была основана в 1992 году как совместное предприятие Института географии РАН и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., - ESRI, Калифорния, США). Компания является поставщиком технологий и решений для создания геоинформационных систем. Esri CIS – эксклюзивный дистрибьютор американского института ESRI на территории стран СНГ.

Генеральный директор «Data+» Алексей Ушаков отметил, что  прошедший год был непростым – и в России и в США прошли президентские выборы. Из-за этого многим компаниям пришлось заново выстраивать взаимоотношения с новыми властными структурами. Также из-за смены руководства и пересмотра бюджетов многие задумки министерств так и не были воплощены.

Тем не менее, аналитики компаний констатировали, что в 2012 году рынок геоинформационных услуг в России сохранил динамику роста, увеличившись на 20%. Такой же показатель отмечался и в 2011 году – тогда в денежном выражении объем этого рынка составил $1,2 млрд. В 2012 году этот показатель достиг $1,5 млрд. Из них порядка 15% приходится на собственно разработку, внедрение и сопровождение информационных систем (в том числе, корпоративные ГИС), 40% - на сектор спутниковой навигации. Сегмент, связанный со сбором, обработкой и генерированием пространственных данных составляет 25%. Оставшиеся 20% - это геодезические и картографические услуги и специализированное оборудование.

Доля компаний «Data+» и Esri CIS в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций варьируется от 35% до 45% - в зависимости от конкретных отраслей экономики.

Финансовые результаты таковы: в 2013 году выручка компания «Data+» выросла на 23% (в 2011 году рост составил 30%). Бизнес увеличился на 10%.

Важным событием 2012 года стал выход на российский рынок новой версии программной платформы ArcGIS 10.1. Благодаря расширенной функциональности, платформа, по словам разработчиков, теперь способна  поддерживать широкий спектр бизнес-процессов. Следующее событие – начало работы российских пользователей с геоинформационными сервисами «облачного» решения ArcGIS-online. Однако здесь имеется проблема портирования решения в российское «облако». Переговоры начаты с «Ростелекомом», но «облака», как такового, у оператора пока не существует.

В 2012 году состоялся запуск новой продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics. Также было усовершенствовано программное обеспечение для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования CityEngine 2012.1. Этот продукт должен быть очень полезен для муниципальных властей.

Заместитель директора компании Esri CIS Сергей ЩербинаВ прошедшем году на рынок были выведены новые мобильные ГИС-приложения. В частности, «Data+» и ее партнер – компания «Дата Ист» выпустили программное приложение KadastrRu для смартфонов и планшетных компьютеров, работающих на базе ОС Android. С помощью этого  приложения пользователь может получить мгновенный доступ к базе данных Государственного кадастра недвижимости РФ, а также к базовой топографической карте России и космическим снимкам. Нужный объект можно найти по его кадастровому номеру, либо выбрать его на карте, указав текущее местоположение.

Кроме того, в 2012 году компании «Data+» и Esri CIS представили первое в России типовое решение для построения инфраструктуры пространственных данных регионального уровня – «ИПД Регион».

Заместитель директора компании Esri CIS Сергей Щербина рассказал, что этот программный комплекс был создан после запуска в России Геоинформационного портала Инфраструктуры пространственных данных, содержащего информацию из множества источников – базовых электронных карт, космических и аэрофотоснимков, тематических карт и данных, создаваемых ведомствами и коммерческими организациями. Портал должен стать основной федеральной платформой для получения, публикации и обмена пространственными данными. Решение «ИПД Регион» предназначено не только для региональных, но и для муниципальных администраций в качестве инструмента в работе с информацией, а также при подготовке и принятии решений.

По словам Сергея Щербины, в 2012 году компания заключила ряд новых партнерских соглашений с российскими системными интеграторами и международными разработчиками. В частности совместно с «Энвижн Груп» Esri CIS будут совместно разрабатывать и продвигать решения для горнодобывающих и перерабатывающих компаний. Сотрудничество с компанией «Системы и связь» нацелено на создание решений на платформе ArcGIS для силовых ведомств и государственных структур. А совместная деятельность с компанией «con terra GmBH» будет направлена на расширение функциональности портальных решений ArcGIS для создания инфраструктуры пространственных данных.

Генеральный директор «Data+» Алексей УшаковВесной прошлого года «Data+» и Esri CIS учредили Российскую группу пользователей Esri в нефтегазовом секторе (RPUG). Участники Группы занимаются разработкой моделей и стандартов обмена цифровыми картографическими данными для нефтегазодобывающих предприятий, работающих на территории стран СНГ. Еще одна сторона деятельности RPUG – взаимодействие с международными организациями пользователей ГИС.

Для рынка ГИС 2012 год стал «проектным» годом. Пул корпоративных клиентов «Data+» и Esri CIS значительно расширился. Новые соглашения были заключены со 170 предприятиями и коммерческими организациями. Первым крупным корпоративным клиентом стала «Yum Restaurants International Russia» («Ростикс»). Проект примечателен тем, что организация на основе ArcGIS-online создала собственную оптимизированную схему размещения объектов. То есть, использовали готовый сервис, а не занялись непрофильной деятельностью. Подобные проекты со стороны крупных корпоративных клиентов Алексей Ушаков назвал «светлым будущим» и для них и для развития геоинформационных технологий. По словам Алексея Ушакова данная тенденция в предстоящий год будет нарастать.

По-прежнему геоинформационные системы на базе ArcGIS активно используются в госсекторе. В частности, в МЧС РФ, ГИБДД, Минрегионе, Росреестре, в администрациях ряда российских регионов – Москвы, Краснодара, Калуги, Перми и других.

Вместе с тем, Алексей Ушаков отметил несколько проблем дальнейшего развития ГИС. Первое, это проблема кадров, в том числе, руководящих. Второе, заметное сокращение ИТ-бюджетов, которое уже наблюдается и будет продолжаться в 2013-2014 годах. Третье – действующая секретность карт рельефа, которую снимать не планируется. Между тем без данной информации нельзя нормально развивать, например, сотовую связь, так как невозможно точно рассчитать места размещения базовых станций.  

Тем не менее, «рынок ГИС в России, наконец, состоялся», - подытожил Алексей Ушаков. – «Большинство отечественных компаний уже понимают, какое важное место занимают ГИС в комплексных информационных системах, как они помогают обрабатывать и анализировать информацию, а значит – принимать своевременные правильные и эффективные решения».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft, внедрение, спутниковые снимки, спутниковые данные, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга