Рынок микропроцессоров. Слегка подрастет

В 2013 году объемы доходов на общемировом рынке микропроцессоров для ПК, включая микропроцессоры, созданные для стационарных, мобильных ПК и серверов, вырастут на 1,6% по сравнению с показателями 2012 года. Такие данные приводят в своем прогнозе эксперты IDC. В исследовании также прогнозируется, что объемы поставок микропроцессоров во всем мире в 2013 году вырастут на 3,2%. Основной рост при этом ожидается во второй половине текущего года.

В исследовании IDC прогнозируется, что объемы доходов на общемировом рынке микропроцессоров (включая микропроцессоры, созданные для стационарных ПК, мобильных ПК и серверов) в 2013 году составят порядка $40,7 млрд, что означает рост на 1,6%  по отношению к показателями 2012 года. По объемам поставок, как ожидается, рассматриваемый рынок вырастет в текущем году на 3,2% и продемонстрирует показатель около 384 млн единиц  устройств.

Эксперты IDC говорят о том, что экономические и технологические препятствия, которые способствовали тому, что рынок микропроцессоров для ПК снизил свои показатели по объемам доходов на 2,4% в 2012 году, будут продолжать оказывать негативное влияние и в течение первой половины 2013 года. Макроэкономическая неопределенность способствовала тому, что потребители из OEM-сегмента и ИТ-заказчики вынуждены были сокращать объемы заказов и сосредоточились на урезании бюджетов. Свою роль сыграло также то, что многие откладывали покупки ПК в ожидании выхода на рынок новой  ОС Windows 8, которая появилась только в октябре прошлого года. Еще одним фактором, способствовавшим замедлению спроса на рынке микропроцессоров, стало продолжающееся удешевление гаджетов в сегменте «планшетов» и, как следствие, их давление на сегмент ПК в низкой ценовой категории.

В исследовании IDC отмечается также, что для сегмента мобильных компьютеров, конкурентная борьба между мобильными ПК и «планшетами», которая ожидается в 2013 году, установит на последующие годы разделение в области клиентских ПК и соответственно в области микропроцессоров для ПК. По одну сторону этого «разлома» будут находиться мобильные компьютеры, основанные на  x86- и ARM-архитектуре с 13,3-дюймовыми (и меньше) размерами экрана и работающие на Windows 8. Они в первую очередь будут ориентированы на работу с приложениями, не требующими высокой производительности и затрат мощности. По другую сторону будут высокопроизводительные устройства на  x86-архитектуре с дисплеем от 14 дюймов и выше.

По оценкам IDC, к 2016 году 3,3% рынка в сегменте процессоров для мобильных ПК будут принадлежать устройствам на архитектуре ARM. В сегменте серверов, как отмечают эксперты, экспансия процессоров, основанных на ARM-архитектуре, является более отдаленной перспективой, нежели в сегменте клиентских ПК. Доминирующим сегментом на рынке серверов продолжают оставаться процессоры основанные на x86-архитектуре. По оценкам IDC, к 2016 году только 3,2% рынка в сегменте процессоров для серверов будут занимать устройства, основанные на архитектуре ARM.

В целом же, говоря о более долгосрочной перспективе, аналитики IDC прогнозируют, что общемировые объемы рынка микропроцессоров будут расти в среднем на 3,4% в год по показателю доходов в период с 2011 по 2016 годы. За этот же период, как ожидается, объемы поставок будут демонстрировать 3,2% среднегодовой рост.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: процессор, компьютер, персональные компьютеры, маркетинг, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, серверное, оборудование, рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга