Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

WiMAX останется нишевой технологией

Имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию. Многие ключевые вендоры свернули инвестиции в WiMAX и переориентировались на LTE. Об этом говорят эксперты J’son & Partners Consulting в рамках своего исследования, посвященного основным тенденциям развития рынка беспроводного ШПД на базе WiMAX в России и в мире, а также возможностям перехода операторов на технологию LTE.

Эксперты J’son & Partners Consulting отмечают, что растущие потребности конечных пользователей в «тяжелом» контенте (фото, аудио, видео, игры и так далее), способствует тому, что технологии как проводного ШПД, так и беспроводного ШПД развиваются в сторону увеличения пропускной способности сетей и увеличения скоростей передачи данных. Относительно технологий беспроводного ШПД, к четвертому поколению связи (4G) сегодня условно относят LTE и WiMAX. Однако, основным преимуществом LTE является то, что этот стандарт является следующей ступенью развития технологии 3G (UMTS/HSPA, HSPA+), в то время как WiMAX является отдельной ветвью эволюции беспроводного ШПД.

В исследовании отмечено, что имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию. Многие ключевые вендоры свернули инвестиции в WiMAX и переориентировались на LTE. По различным прогнозам, к 2015 году на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД в целом и до 13% абонентской базы 4G в мире.

В частности, со ссылкой на прогноз Pyramid Research, приведены данные, согласно которым, в 2015 году в мире из числа абонентов, получающих услуги по сетям 4G, всего 65 млн будут подключаться по технологии WiMAX. Для сравнения, также к 2015 году ожидается, что   общемировое количество абонентов, использующих технологию TDD LTE, составит 158 млн, а технологию FDD LTE -  263 млн.

В России WiMAX также останется нишевой технологией. Доля рынка этой технологии, по прогнозам J’son & Partners Consulting, не будет превышать 1% мобильного ШПД. Тем не менее, эксперты отмечают, что для WiMAX есть ряд вполне определенных рыночных ниш на вертикальных рынках (например, системы безопасности, технологическая связь на транспорте, M2M, интеллектуальные сети). Кроме того, WiMAX может быть успешно использован для построения сети backhaul в качестве альтернативы проводным, радиорелейным и спутниковым системам.

Говоря о перспективах развития технологии WiMAX в России и возможности миграции на LTE, в рамках исследования отмечено, что в случае миграции на LTE в рамках готовящегося перехода на принцип технологической нейтральности, существующие и перспективные операторы WiMAX и беспроводного ШПД, могут определенным образом повлиять на зарождающийся рынок 4G в России.

В частности, «Энфорта», являясь крупнейшим оператором фиксированного беспроводного ШПД в России, может существенно укрепить свои позиции в сегменте B2B и составить серьезную конкуренцию в этом сегменте мобильным операторам.

Отмечено также, что «ТрансТелеКом» в случае возможной покупки WiMAX-оператора FreshTel, имеет перспективы существенно расширить географию предоставления услуг беспроводного ШПД и стать значимым игроком на рынке.

Привлекательны для инвестиций с точки зрения имеющегося у них частотного ресурса, пригодного в перспективе для развития сетей LTE, и ряд операторов WiMAX, не имеющих на сегодня значимой абонентской базы. Помимо FreshTel, это «Союз-Телеком», WiTe и ряд других.

Что касается общемировой ситуации, то основными факторами, сдерживающими развитие WiMAX, являются, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, ограниченный ряд абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга и отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций в эту технологию в пользу LTE. Параллельно в мире активно расширяется экосистема сетей LTE в непарном спектре (TD-LTE).

По состоянию на начало января 2013 года в мире насчитывалось 13 коммерческих сетей TD-LTE. Кроме того, десятки сетей находятся в стадии развертывания и тестирования. Существенным драйвером перехода на TD-LTE является выпуск устройств, поддерживающих оба стандарта – WiMAX и TD-LTE. Это также позволит операторам совершить плавную миграцию с одной технологии на другую без перерывов в обслуживании абонентов.

Основным трендом на рынке WiMAX в настоящее время является то, что как вендоры, так и операторы нацелены на построение гибридных сетей WiMAX/LTE, которые призваны обеспечить сосуществование в своих сетях нескольких технологий 4G с перспективой слияния в LTE-Advanced.

По мнению J’son & Partners Consulting, в целом переход на LTE в большинстве стран, включая Россию, скорее всего, затянется на несколько лет, которые потребуются регулятору для обеспечения операторов соответствующим частотным ресурсом и приведения в соответствующее состояние своего отраслевого законодательства.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, мобильный интернет, интернет сеть, WiMAX, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, широкополосный доступ, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

ITSZ.RU: последние новости Петербурга