rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IDC: ситуация на российском рынке серверов ухудшается

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2012 года российский серверный рынок продемонстрировал негативную динамику в денежном и штучном выражении.

Всего было продано 45470 серверов стандартной архитектуры. Это на 10,4% больше, чем кварталом ранее, однако эквивалентно падению на 13,6% в годовом выражении. Выручка производителей составила 235 млн. долл. - на 6,5%, меньше, чем годом ранее. 

На рынке прочих серверов наблюдалась разнонаправленная динамика. Если в сегменте мэйнфреймов (CISC-архитектур) годовой рост составил 72%, то продажи RISC-систем сократились на 6,6%, а поставки EPIC-серверов и вовсе упали более чем на 40%. Следует, разумеется, уточнить, что доля мэйнфреймов составляет всего около 2% от общего объема серверного рынка. 

В очередной раз большие поставки оборудования российских сборщиков в ЦОД компании «Яндекс» обеспечили относительно неплохие итоговые показатели российскому рынку серверов стандартной архитектуры. 

Лидерство на рынке сохраняют IBM и HP. В сумме на эти компании приходится более 70% поставок в денежном выражении. В то время как выручка большинства вендоров сократилась по сравнению с предыдущим годом, два игрока - Dell и Oracle - сумели заметно укрепить свои позиции. 

Во втором полугодии 2012 года системы на процессорах POWER7 и SPARC T4, а также комплексы Exadata пользовались устойчивым спросом. Тем не менее, доля поставок, в том числе с использованием вышеупомянутых решений, в рамках обновления парка оборудования растет, в то время как число новых проектов постепенно сокращается. 

«Анализируя итоги 2012 года, можно заключить, что серверный рынок России, в значительной мере, исчерпал потенциал для дальнейшего роста, – говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы». - Разумеется, давление на этот сегмент оказывают и чисто технологические факторы, такие как виртуализация и консолидация оборудования, а также облачные технологии. Однако в России наблюдается серьезный дефицит серверных решений в целом ряде отраслей, и потому главной причиной сокращения поставок следует считать экономические и административные проблемы страны».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверная, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сервер хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга