Вперед - к мобилизации бизнеса

14 марта 2013 года компания «МобилитиЛаб» (ГК АйТи) анонсировала свой продукт – тиражное решение, представляющее собой основу для организации корпоративных мобильных рабочих мест – Enterprise Mobile Workplace. По словам разработчиков, это первый отечественный продукт подобного рода. Он обеспечивает все необходимые бизнес-функции для использования в качестве мобильного рабочего места при строгом соблюдении необходимых параметров безопасности и защищенности корпоративной информации.

Напомним, компания «МобилитиЛаб», входящая в состав группы компаний АйТи, образована в 2011 году. Это центр исследований, разработок и коммерциализации технологий класса корпоративного мобильного рабочего места на основе современных мобильных устройств. В 2012 году «МобилитиЛаб» получила статус резидента проекта «Сколково» в составе ИТ-кластера.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи отметил, что новый продукт является логичным продолжением линейки продуктов, которые компания начала создавать еще в 1990-е годы. Однако если раньше разработки были ориентированы только на российский рынок, новое решение будет продвигаться не только в России, но и в других странах мира.

Представил новое программное решение, которое называется MobileSputnik, генеральный директор «МобилитиЛаб», Сергей Орлик. «Наше решение наделяет мобильные устройства привычным функционалом ПК, обеспечивая простоту и безопасность работы с корпоративными данными в любое время в любом месте», - пояснил он.

Начиная работу над MobileSputnik, аналитики «МобилитиЛаб» проанализировали рынок, и определили, что для работы в своих компаниях люди чаще всего используют планшеты на базе операционных систем Android и iOS. Именно для этих устройств, с диагональю не меньше семи дюймов и было разработано мобильное рабочее место. Кроме того, планшетные компьютеры больше подходят для работы с документами, чем смартфоны, хотя в дальнейшем, возможно, появится мобильное рабочее место, рассчитанное на использование смартфонов.

Генеральный директор «МобилитиЛаб» Сергей Орлик

Генеральный директор «МобилитиЛаб» Сергей Орлик

По словам Сергея Орлика, MobileSputnik обеспечивает доступ к корпоративным информационным ресурсам и системам в соответствии с политиками и регламентами информационной безопасности, что имеет первостепенное значение. Такое мобильное рабочее место централизованно подключается, настраивается, управляется и поддерживается корпоративной ИТ-службой.

При разработке интерфейса учитывался тот факт, что пользователи уже обладают определенным опытом и привычкой при работе с распространенными приложениями, такими как Microsoft Office, Windows SharePoint Workplace, Windows File Explorer и другими. Новый интерфейс мобильных приложений спроектирован специально для планшетов, он учитывает  привычные сценарии работы Windows-пользователей. Интерфейс многоэкранный, позволяет на одном экране открывать несколько окон, если это требуется для работы.

Решение MobileSputnik предусматривает возможность редактирования документов и интеграцию с внешними приложениями. Есть функция предварительного просмотра файлов форматов Microsoft Office. В мобильное рабочее место встроены технологии всемирно известного мобильного офисного пакета Polaris Office. С компанией Polaris «МобилитиЛаб» в ближайшее время заключит партнерское соглашение и станет первым технологическим партнером, который будет встраивать пакет Polaris Office в свое решение.

При разрешении соответствующих политик безопасности возможна отправка и сохранение набора файлов через стандартный мобильный почтовый клиент, а также отправка и сохранение набора файлов во внешних приложениях и сохранение файлов в MobileSputnik из внешних приложений на мобильном устройстве.

Что касается работы с файлами, в MobileSputnik имеется полнофункциональный менеджер файлов для работы с локальным хранилищем и корпоративными ресурсами. Обеспечивается двунаправленная синхронизация файлов между мобильными устройствами и персональными компьютерами корпоративных пользователей. Так как Россия отличается «сетевым бездорожьем», решение MobileSputnik предусматривает возможность работы с файлами на мобильных устройствах в автономном режиме.

Информационная безопасность обеспечивается различными методами. Это аутентификация пользователей с помощью корпоративной службы каталогов Microsoft Active Directory, поддержка специализированных политик безопасности для различных групп пользователей, использование протоколов HTTPS с возможностью работы без использования VPN на мобильных устройствах.

Руководитель корпоративных продаж мобильных решений Samsung Electronics Илья Федорушкин рассказал, что для оснащения мобильного рабочего места компания предлагает корпоративным заказчикам планшеты Samsung Galaxy Note 10” или Samsung Galaxy Tab 2 10” (в комплектации Wi-Fi и 3G, в вариантах 16 Гб и 64 Гб). Эти устройства специально были доработаны для участия в программе Samsung Enterprise Alliance Program (SEAP). Они обладают возможностью шифрования (с использованием систем, соответствующих ГОСТам).

АйТи является стратегическим партнером Samsung по мобильным и портативным решениям для корпоративного сектора – первый в России системный интегратор в статусе члена SEAP. АйТи также является партнером Symantec по решениям в сфере корпоративной мобильности, получившей специализацию Symantec Enterprise Mobility.

Директор представительства Symantec в России и странах СНГ, Андрей Вышлов рассказал, что корпорациям предлагается для обеспечения безопасности мобильного рабочего места воспользоваться приложениями из корпоративного магазина приложений Symantec AppCenter.

Альберт Ефимов, директор проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково», отметил: «Для широкого распространения мобильных приложений для бизнеса ключевыми условиями являются их функциональность, удобство и безопасность работы с корпоративными данными. MobileSputnik как раз и решает эти задачи, предлагая пользователям ключевые возможности полноценного мобильного рабочего места».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: мобильные платформы, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, надежность программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, разработки , внедрение, мобильные приложения, АйТи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга