Интернет. Треть пользователей проводит в сети слишком много времени

Порядка трети интернет-пользователей (36%) в России признают, что проводят в Сети слишком много времени. Такие результаты были получены Фондом Общественное Мнение (ФОМ) по результатам проведенного опроса. По данным исследования, если бы Интернета не стало, люди лишились бы возможности найти «ответ на любой вопрос», а также «быстрой связи со многими». Но при этом приобрели бы «кучу свободного времени» и «общение с реальными людьми».

В рамках исследования ФОМ проводился опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах Российской Федерации. Интервью проводились в режиме face-to-face  и проходили по месту жительства респондентов.

Согласно данным опроса ФОМ, больше трети (38%) опрошенных россиян, из числа входящих в группу «суточная интернет-аудитория» отметили, что используют Интернет не для работы или учебы, а для собственных нужд и интересов несколько раз в день. Чуть меньшее количество (37%) используют Интернет «для себя» один раз в день и еще 19% отметили «раз в неделю», отвечая на этот вопрос.   

При этом, относительно того, сколько примерно времени в день жители России используют Интернет для собственных нужд, результаты опроса показали следующее: по будням большая часть суточной интернет-аудитории (37%) использует Интернет для своих нужд от 1 до 3 часов. Чуть меньше (27%) «зависает в Сети» от получаса до часа. Примечательно, что 10% по будним дням проводит в Сети в нерабочих целях от 3 до 6 часов и еще 3% отметили «от 6 до 9 часов», отвечая на этот вопрос. 

В выходные дни не для работы или учебы, а «для себя» Интернетом пользуются от 1 до 3 часов 35% и 21% пользуются ресурсами Сети от получаса до часа. При этом, в выходные больше доля тех, кто проводит в Сети в нерабочих целях от 3 до 6 часов (16%), а доля тех, кто отметил «от 6 до 9 часов», отвечая на этот вопрос, составляет 5%. 

Относительно того, считают ли респонденты, что проводят в Интернете в личных интересах слишком много времени, были получены следующие результаты опроса (отвечали 98% суточной интернет-аудитории). В целом, 36% считают, что проводят много времени в Сети. Большая же часть 52% отметили вариант «столько, сколько нужно» и еще 7% считают что проводят в Сети мало времени. Интересно, что отвечая на вопрос о том, много ли у респондентов знакомых, которые испытывают зависимость от Интернета, 34% суточной интернет-аудитории отметили «много». При этом, среди молодежи (18-30 лет) признали, что среди их знакомых много интерннет-зависимых 40%.

Считают, что их жизнь изменилась бы значительно, если бы они лишились возможности пользоваться Интернетом, 33% от всей суточной интернет-аудитории. 36% полагают, что их жизнь изменилась бы незначительно и еще четверть (25%) полагают, что жизнь не изменилась бы совсем. Здесь отметим, что среди опрошенных женщин только 28%, полагает что их жизнь без Интернета изменилась бы значительно, в то время как у мужчин процент ответивших так составляет 38%. Добавим к этому, что по результатам опроса в отсутствие «онлайна» жизнь значительно изменилась бы у 39% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. В других возрастных группах участники опроса в меньшей степени склонны считать, что без доступа в Сеть их жизнь изменилась бы значительно.    

Отвечая на открытый вопрос о том, что бы потеряли интернет-пользователи, если бы вдруг лишились возможности пользоваться Интернетом, большая часть опрошенной интернет-аудитории (30%) отметила, что осталась бы без источников информации и новостей. 27% отметили, что потеряли бы возможность общения, знакомства и связи с родными, друзьями. По 7% отметили что лишились бы возможности проведения досуга (в основном указывались просмотр фильмов, прослушивание музыки и игры) и помощи в работе и учебе. Примечательно, что 26% сказали, что ничего бы не потеряли, если бы лишившись возможности пользоваться Интернетом.   

Говоря о том, что приобрели бы респонденты, если бы вдруг лишились возможности пользоваться Интернетом, четверть (25%) сказали, что у них появилось бы больше свободного времени.  6% в качестве «приобретений» назвали возможность больше общаться с реальными людьми и встречаться с ними в реальном мире.  По 5% считают, что без Интернета в их жизни стало бы больше возможностей для чтения книг и больше времени на общение с семьей. Также 5% уверены, что нашли бы себе новые дела и увлечения и только 3% без доступа в Сеть стали бы больше заниматься спортом или гулять на свежем воздухе. Как ни прискорбно, но отвечая на вопрос о том, что они приобрели бы, если бы вдруг лишились возможности пользоваться Интернетом, 24% респондентов либо ответили «ничего», либо и вовсе сказали, что они «приобретут проблемы».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, онлайн веб, веб страницы, веб общение, через веб, онлайн, online, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга