rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Молодежь ждет поддержки со стороны государства

Согласно исследованию Accenture, молодые предприниматели ожидают активной поддержки со стороны государства и крупного бизнеса для сохранения своего лидерства в сфере технологических инноваций

Молодые предприниматели из стран большой двадцатки считают себя движущей силой технологических инноваций. Они рассчитывают на значительный рост своего бизнеса и создание за счет этого новых рабочих мест в ближайшие два года, говорится в исследовании Accenture (NYSE:ACN) и Альянса молодых предпринимателей G20 (YEA). В то же время предпринимателям необходима поддержка со стороны государства и крупного бизнеса, чтобы они могли и далее вносить свой вклад в экономический рост.

В ходе международного опроса 1000 предпринимателей в возрасте до сорока лет, из которых около 100 российских, выяснилось, что более трех четвертей (76%) респондентов в мире и 67% в России считают себя важным источником технологических инноваций в своей стране. 41% респондентов в мире полагают, что их бизнес будет расти более чем на 8% в год в течение последующих двух лет. В России ожидания еще выше – 59% прогнозируют рост выручки более чем на 8%. При этом 81% предпринимателей в мире и 92% в России предполагают, что благодаря росту бизнеса они смогут создать новые рабочие места за этот период. Такие выводы были сделаны в исследовании Accenture «Инновации в предпринимательстве: как раскрыть потенциал основных источников экономического роста и создания рабочих мест в странах большой двадцатки» на Саммите Альянса молодых предпринимателей G20 в Москве. В Саммите приняли участие около 400 предпринимателей и представителей национальных бизнес-ассоциаций со всего мира.

Молодые предприниматели полагают, что их способность вносить вклад в экономический рост всё больше зависит от взаимодействия с крупным бизнесом. 35% респондентов в мире и 30% в России сообщили, что они уже сотрудничают с крупными компаниями. Еще 46% и 58% соответственно намерены приступить к такому сотрудничеству в ближайшие два года. В числе плюсов работы с крупным бизнесом они назвали возможность выхода на новые рынки, доступ к трудовым ресурсам определенной квалификации, дорогостоящим технологиям и финансированию.

«Чтобы добиться успеха, нужна независимость и свобода инноваций, но никак не изоляция. Молодые предприниматели уже без подозрения относятся к крупным компаниям и не боятся работать с ними, — отметил Управляющий директор международной практики стратегии и устойчивого развития Accenture Бруно Бертон. — Однако эти чувства нельзя назвать взаимными, и крупному бизнесу следует воспринимать предпринимателей как равноправных партнеров, а не как мелких поставщиков, вызывающих недоверие и раздражение. Технологии изменили баланс сил в пользу небольших и динамичных инноваторов, и крупные компании могут только выиграть, включив молодых предпринимателей в свою экосистему и воспользовавшись их инновациями, творческим потенциалом и динамичностью».

Предприниматели также ожидают большей поддержки со стороны государства. Две трети из них не удовлетворены текущей государственной политикой в области поддержки инноваций в предпринимательстве. 18% в мире и 13% в России заявили, что государство не предпринимает мер в данном направлении, а 49% и 57% соответственно считают, что помощь государства недостаточна или неэффективна. Основные ожидания молодых предпринимателей касаются налоговых льгот, обучения и повышения квалификации в сфере технологий, а также государственного финансирования предпринимателей и малого бизнеса.

«Новые технологии значительно усиливают влияние малого бизнеса и молодых предпринимателей, — говорит президент ООО «Центр Предпринимательства» и Председатель саммита Альянса молодых предпринимателей G20 2013 года Виктор Седов. Инновации, потенциал и амбиции молодых предпринимателей могут внести вклад в решение фундаментальной проблемы структурной безработицы среди молодежи и стимулировать экономический рост во многих странах. Однако молодые предприниматели нуждаются в помощи государства в таких аспектах, как стимулирование спроса, упрощение доступа к рынку, приобретение навыков работы с новыми технологиями, создание новых источников финансирования и механизмов поощрения сравнительно рискованных подходов к развитию бизнеса и международной экспансии».

Хотя большинство респондентов в мире считают, что США станет самой инновационной страной в ближайшие два года, Китай и Индия занимают второе и пятое место соответственно. Это наблюдение подтверждается результатами другого анализа Accenture, согласно которому, в 2011 году 86% из 5 миллионов выпускников в области естественных наук, технологии, инженерии и математики (STEM) составили студенты из Китая, Бразилии и Индии.

«Молодые предприниматели — это новое поколение, ориентированное на технологии. Они знают, что для технологий нет ни географических, ни экономических границ, что технологии помогают оперативно масштабировать бизнес и выходить на рынки, ранее доступные только крупным компаниям, — отмечает Вартан Диланян, Управляющий директор Accenture в России. Как мы видим, научный потенциал других стран БРИК активно перехватывает инициативу в развитии технологий и инноваций. Таким образом, среди необходимых условий для дальнейшего развития инноваций в российском предпринимательстве акцент смещается в сторону создания фундаментальной и конкурентоспособной системы технического образования и сильной технологической инфраструктуры», считает Вартан Диланян. Это подтверждается результатами исследования по России, согласно которым в списке наиболее ожидаемых действий со стороны государства приоритет отдается именно развитию обучения в сфере технологий (42%).

Из рекомендаций по дальнейшему развитию технологических инноваций, поступивших от опрошенных в ходе исследования предпринимателей, можно особенно выделить несколько, которые правительства стран большой двадцатки могут реализовать относительно быстро:

  •  Стимулирование спроса за счет развития технологической инфраструктуры, поддержка экспорта, перевод государственных закупок в Интернет и допуск к ним предприятий малого бизнеса, а также перенос государственных услуг в Интернет (включая реализацию политики открытых данных, стимулирующих коммерческие организации к разработке инновационных услуг для государственного сектора).
  •  Поддержка предпринимателей за счет налоговых льгот, доступ к более широким источникам финансирования, увеличение объема инвестиций в обучение по специальностям естественные науки, технологии, инженерия и математика (STEM), а также создание условий для появления кластеров и инкубаторов.
  •  Создание комфортной среды для технологических инноваций в предпринимательстве за счет персонализации и упрощения административных процедур через Интернет, высокой терпимости к ошибкам, появление стандартов облачных технологий, сокращающих фиксированные затраты бизнеса, а также привлекательных для предпринимателей условий создания нового бизнеса.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: технопарк, инновации, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга