Рынок планшетных ПК во втором квартале. Рост четырех

Общемировой рынок поставок планшетных ПК продолжает демонстрировать рост. По данным, которые приводит в своем исследовании Canalys, во втором квартале 2013 года рассматриваемый рынок вырос на 43% при сравнении «год-на-год». За отчетный период ведоры поставили на рынок в общей сложности более 34 млн единиц «планшетов». Значимым событием второго квартала стало также то, что общие объемы поставленных на рынок «планшетов» с ОС Android составили 53% от всего объема, при этом Android-планшетов было поставлено больше, чем iOS-планшетов. Тем не менее, среди вендоров по объемам поставок Apple продолжает лидировать на рассматриваемом рынке.

Как отмечают эксперты Canalys, по объемам поставок «планшеты» в рассматриваемый период составили 31% от общего объема поставок ПК в мире. Как уже отмечалось, за второй квартал 2013 года ведоры поставили на рынок в общей сложности более 34,2 млн единиц «планшетов», в то время как аналогичный показатель по итогам второго квартала 2012 года составлял 23,9 млн единиц устройств. Рост при сравнении «год-на-год» таким образом составил 42,9% и во многом росту способствовали высокие показатели лидеров рынка поставок «планшетов».

В частности, четыре из пяти вендоров, входящих в «топ-5» по объемам поставок «планшетов» в мире (Samsung, Amazon, Lenovo и Acer) продемонстрировали во втором квартале рост по поставкам более чем на 200% каждый при сравнении с результатами аналогичного квартала прошлого года. Во многом «догоняющей четверке» добиться таких результатов помог высокий уровень спроса на «планшеты» с небольшим размером дисплея. По оценкам аналитиков Canalys, 68% «планшетов», поставленных на рынок во втором квартале 2013 года, имели размер дисплея менее 9 дюймов.  

Относительно показателей вышеназванных четырех вендоров на рынке поставок в сегменте «планшетов» во втором квартале 2013 года, по версии Canalys места в «топ-5» между ними распределились следующим образом: На втором месте находится Samsung, объем поставок «планшетов» у этого производителя по итогам второго квартала 2013 года составляет более 7,37 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 21,6%. По сравнению с прошлым годом этот вендор увеличил свои показатели на 294,8%.

Третьим стал Amazon. Показатели в отчетном периоде у него следующие: объем поставок составляет 1,55 млн единиц, доля рынка 4,5%, а прирост по отношению к прошлому году 265,5%.Четвертое место в «топ-5» по итогам отчетного периода занимает Lenovo, чей объем поставок по итогам квартала составляет  1,47 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 4,3%. У этого производителя прирост к прошлому году составляет 317,1%.

Замыкает пятерку вендор Acer, чей объем поставок во втором квартале 2013 года составляет 1,45 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 4,3%. Прирост при сравнении «год-на-год» у этого вендора составляет 228,1%.

На долю вендоров, входящих в категорию «остальные», приходится по итогам квартала 7,73  млн единиц устройств по объемам поставок и 22,6% по рыночной доле.

Что же касается мирового лидера рынка «планшетов», то у номера один в рейтинге – компании Apple - объемы поставок и доля рынка во втором квартале 2013 года снизились по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, среди вендоров по объемам поставок Apple продолжает лидировать на рассматриваемом рынке

Объем поставок «планшетов» во втором квартале 2013 года у Apple оценивается в 14,61 млн единиц, а доля на рынке составляет 42,7%. Снижение показателей у этого вендора по отношению ко второму кварталу 2012 года составляет 14,2%.

Кроме того, как отмечалось, Android-планшетов во втором квартале было поставлено больше, чем iOS-планшетов. Тем не менее, эксперты указывают на то, что Android пока отстает от iOS по количеству полностью оптимизированных для «планшетов» приложений и количество загрузок приложений для «планшетов» из Apple App Store превышает аналогичные показатели у Google Play. Но, как ожидается, Android-экосистема будет продолжать оказывать давление на iOS и увеличивать свою долю на рынке «планшетов» в будущих кварталах.

Кстати, если говорить о мировом рынке поставок планшетных ПК с точки зрения операционных систем, на базе которых работают устройства, то еще одни наблюдатели рынка - аналитики из Strategy Analytics – приводят свои данные по итогам второго квартала 2013 года.

Сразу оговоримся, что по версии экспертов из Strategy Analytics, во втором квартале текущего года на рынок во всем мире было поставлено более 51,7 млн единиц «планшетов».

 По версии Strategy Analytics, Android лидирует на рынке «планшетов» с еще большим отрывом. Во втором квартале 2013 года на рынок было поставлено 34,6 млн единиц «планшетов» на базе этой ОС (67% доля на рынке).

На втором месте во втором квартале по данным Strategy Analytics находится iOS, объем поставок «планшетов» на базе этой операционной системы по итогам квартала составляет 14,6 млн единиц (28,3% доля на рынке).

Третьим стала ОС Windows, объем поставок планшетных ПК на базе этой платформы во втором квартале 2013 года составил 2,3 млн единиц (4,5% доля на рынке). Далее следует Blackberry с 0,1 млн «планшетов» поставленных на рынок на базе этой ОС (0,2% доля на рынке).

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, маркетинг рынок, маркетинг анализ, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, samsung, Lenovo, оборудование, рынок ПК, Acer, Apple, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга