Доменная зона РФ: «устаканилось!»

5 сентября 2013 года директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников рассказал о проблемах и перспективах домена .РФ. На сегодняшний день .РФ входит в двадцатку крупнейших европейских доменов и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего роста.

Напомним, что запуск доменной зоны .РФ происходил с 2008 по 2011 год. Когда в домене началась открытая регистрация, за несколько месяцев он набрал без малого миллион зарегистрированных имен. Регулирует деятельность домена .РФ Координационный центр национального домена сети Интернет, который является регистратурой и для национального домена .RU. Координационный центр был создан в 2001 году.

По словам Андрея Колесникова, общее состояние доменной зоны .РФ сегодня можно охарактеризовать одним словом: «устаканилось!». Люди стали этим пользоваться, растет делегирование доменных имен. Со временем обозначилась ниша – уличная реклама. Человек обычно легко воспринимает и запоминает с рекламного щита имя указанного сайта, когда оно написано кириллицей. Многие компании регистрируют доменные имена в зоне .РФ как раз с целью привлечения клиентов, так как поняли какую это приносит пользу.

По состоянию на 1 сентября 2013 года в зоне .РФ насчитывается 813 400 доменных имен. Из них 21,8% - домены юридических лиц, соответственно, 78,2% - домены физических лиц. Из всего этого количества делегировано 622 739 имени (76,5%). На 21,5% из этих доменов функционируют полноценные сайты, с 10,6% сайтов, размещенных в зоне .РФ, идет переадресация на сайт в зоне .RU.

Новых регистраций с начала года – 144 648, за месяц – 15 374. Прирост с начала года составил 33 318 доменных имен (4,3%), в прошлом году этот показатель составил  -12,3%. Прирост за месяц – 7 732 (1%). Коэффициент продления – 67,2% (в 2012 году – 58,6%).

Андрей Колесников отметил такую особенность доменной зоны .РФ, как отсутствие вредоносных ресурсов. Причина этого проста: отсутствие поддержки электронной почты, через которую, как известно, распространяется большое количество зловредного ПО. Так, домен .RU насчитывает более 300 тысяч потенциально опасных сайтов. Тем не менее, по мнению директора Координационного центра, поддержка электронной почты поможет самому большому кириллическому домену в мире вырасти еще на 20%. По словам Андрея Колесникова, успех домена .РФ, как и других интернационализированных доменов «во многом зависит от производителей программного обеспечения и их желания включить поддержку IDN в свои продукты». Чтобы IDN-домены, к числу которых относится и .РФ, заработали в полную силу, потребуется несколько лет.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников

В настоящее время КЦ работает над проектом сайта, где ресурсы будут проверяться на «зловредное использование». Проект не коммерческий, научный, носит закрытый характер. В открытом доступе будут лишь некоторые отчеты.

Нельзя не отметить, что крупные интернет-компании и разработчики ПО довольно охотно идут навстречу регистратурам IDN-доменов. В качестве примера Андрей Колесников привел крупнейшую социальную сеть Facebook, которая решила проблему с поддержкой домена .РФ в течение одного дня.

Основные операционные системы и браузеры сейчас также совместимы с интернационализированными доменными именами. К сожалению, некоторые производители программного обеспечения поддержку IDN не считают обязательной, хотя интернационализированные домены сегодня имеют многомиллионную аудиторию.

Андрей Колесников отметил, что российский интернет-рынок сегодня является крупнейшим в Европе, и продолжает развиваться: увеличивается число пользователей, растет интерес граждан страны к Сети, как к средству коммуникации и информации. На рост российского Интернета домен .РФ оказывает существенное влияние.

Приятно, что успешное развитие домена .РФ подняло престиж России во Всемирной сети. Российский опыт в этом перенимают регистраторы кириллических доменов Украины, Монголии и другие.

Резюмируя, Андрей Колесников перечислил плюсы регистрации доменных имен в зоне .РФ. Во-первых, это доступность для русскоязычного населения как в России, так и за рубежом, во-вторых, легкость запоминания доменного имени на русском языке и его последующего безошибочного набора в строке браузера. Далее, это большое количество свободных имен, что позволяет и профессионалам и простым пользователям стать обладателем уникального доменного имени. И, наконец, широкие возможности для бизнеса: русскоязычные имена сайтов позволяют людям быстро находить в сети заинтересовавший продукт или информацию о нем.

В числе проблем – ошибки в отображении активных ссылок на кириллические домены на некоторых ресурсах, отсутствие поддержки кириллических электронных адресов. Такие крупные игроки как Apple, Facebook, Mail.ru уже откликнулись и внесли изменения в программные коды, с тем, чтобы активные ссылки на кириллические домены стали отображаться корректно.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, web страница, веб страницы, через веб, веб, web, домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга