rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Гостеприимное финское «облако»

26 сентября 2012 года в посольстве Финляндии в Москве состоялась бизнес-встреча с финской компанией Nexetic, которая предоставляет услуги по резервному копированию online. Nexetic ведет свою деятельность с 2008 года. За прошедшие пять лет компания стала заметным игроком в сфере информационной безопасности не только в Финляндии, но и в других странах.

История компания такова. Основал ее Томми Тантту. Ему нужно было решение по резервному копированию для своей ИТ-компании. Оказалось, что на рынке не было ни одного надежного, полностью автоматизированного и предназначенного для предприятий решения. Поэтому Томми Тантту решил сам разработать это решение. Так родилась компания Nexetic. Сегодня в ней трудятся более двадцати высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Nexetic имеет представительства во Франции и в России.

Компания Nexetic предлагает на рынке несколько решений. Одно из них – резервное копирование онлайн. Павел Петров (российский офис Nexetic) отметил, что традиционные решения по информационной безопасности, такие как запись резервной копии на сетевой диск либо не внешние накопители не эффективны. Исследования выявили, что всего 40% корпоративной информации хранится не сервере, потому что пользователям удобнее работать с данными, когда они расположены на локальном диске, в том числе, ноутбуков. Синхронизация файлов, доверенная пользователю, естественно, не может обеспечить их абсолютную безопасность. Между тем, потеря информации может вызвать значительный экономический ущерб, если, например, потеряется документ, который обрабатывался длительное время.

Одно из решений компания Nexetic – «Nexetic Online Backup» предназначено для резервного копирования информации, хранящейся на ноутбуках. Резервное копирование работает по обычной связи по интернету, в том числе по каналам с плохой пропускной способностью и нестабильно работающим. Предлагаемое решение использует сетевой трафик в минимальном объеме, причем передача данных будет продолжена с места обрыва.

В корпорации заказчика решение может быть установлено автоматически на все компьютеры сотрудников, причем, не мешая их основной работе. Обновления производятся автоматически.

Резервные копии информации клиентов хранятся в дата-центре Nexetic, соответствующем стандарту Tier 3. ЦОД располагается в Финляндии, в городе Эспоо. Управление резервным копированием осуществляется через панель управления «Nexetic». Оператор без проблем может определить, какая информация копируется, какая – нет. Также прослеживается статус пользователя, который осуществляет копирование. Главный оператор панели управления в случае обнаружения отклонения получает уведомление по электронной почте.

Если установочные параметры и выбор файлов для копирования задаются централизованно, поддержка большого количества пользователей значительно облегчается. Однако установки могут также быть заданы индивидуально для каждого пользователя, а также быть заблокированы так, чтобы пользователь не смог их изменить. В решении порядка тридцати параметров контроля правильности работы системы.

Резервное копирование производится автоматически с заданной регулярностью, что предотвращает случайную потерю информации. Также в решении предусмотрена возможность для пользователя самостоятельно восстановить файлы, в том числе более ранние версии. Вся информация, предназначенная для резервного копирования, шифруется еще до передачи через защищенный канал на серверы «Nexetic».

Следующее решение – «Nexetic DLP», предотвращающее потерю данных  в случае кражи или потери ноутбука. Оно действует следующим образом. Один процент информации с диска ноутбука записывается на отдельный сервер в ЦОДе Nexetic. Это рабочие файлы, которые пользователь сможет легко восстановить в случае потери ноутбука. Ключ для расшифровки сохраненной информации находится у заказчика. Владельцы ЦОДа – компания Nexetic могут управлять копированием, но получить доступ к данным заказчика не могут. Во-первых, потому что информация зашифрована, во-вторых, потому что таковы требования законодательства Финляндии.

По словам представителей компании, сочетание двух продуктов – «Nexetic Online Backup» и «Nexetic DLP» является совершенной комбинацией в случаях кражи или потери компьютера. Первый из двух продуктов позволяет быстро восстановить информацию на новый компьютер, второй обеспечивает недоступность информации для посторонних.

Стоимость лицензии на продукт «Nexetic Online Backup» невелика, фиксирована в рублях, не зависит от курсовых колебаний. Если клиент вовремя не продляет лицензию, она еще некоторое время хранится в дата-центре Nexetic. Если клиент принимает решение отказаться от сервиса, его информация безвозвратно уничтожается.

Российские компании могут заключать соглашения о пользовании, описанными выше, услугами в российском представительстве Nexetic, имеющем статус самостоятельного юридического лица. Техподдержка первого уровня оказывается здешними представителями компании, более сложная – специалистами из Финляндии.

Уже сейчас Nexetic обслуживает клиентов из банковского сектора, государственные компании не только в Финляндии, но и в Европе.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация, автоматизация процессов, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, хранение данных, организация хранения данных, управление хранением данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга