«Антипиратский» закон. Поддерживает треть

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) в рамках своего опроса выяснил как российская интернет-аудитория относится к так называемому «антипиратскому» закону и готовы ли пользователи платить за контент в Сети. Выяснилось, что положительно к «антипиратскому» закону относятся только 34% интернет-пользователей. Большая же часть пользователей (49%) не одобряют его введение.

В ходе опроса, проведенного ФОМ, было установлено, что опыт скачивания или просмотра (прослушивания, чтения) онлайн различного контента в Интернете имеют 88% опрошенных российских пользователей из тех, кто хотя бы раз за последний месяц пользовался Интернетом (месячная интернет-аудитория).

При этом, 43% от месячной интернет-аудитории отметили, что им приходилось скачивать из Сети фильмы и сериалы, а 67% сказали, что им приходилось смотреть фильмы и сериалы в режиме онлайн. Когда-либо платили за просмотр или скачивание фильмов в Интернете 13% опрошенных и еще 25% отметили, что готовы платить.

Сказали, что имеют опыт скачивания музыкального контента в Сети 61% от месячной интернет-аудитории, а в онлайне слушать музыку приходилось 67% опрошенных. Когда-либо платили за прослушивание или скачивание музыки в Интернете 5% опрошенных и 22% сказали, что готовы платить за этот контент.  

36% опрошенных имеют опыт скачивания книг из Интернета и 30% сказали, что им доводилось читать книги онлайн. При этом, когда-либо платили за чтение или скачивание книг в Интернете 6% из числа опрошенных представителей месячной интернет-аудитории, а 26% сказали, что готовы платить за этот контент.    

Отмечая наличие опыта скачивания или онлайн-использования контента сети Интернет в разбивке по возрастным категориям, результаты опроса показали, что в возрастной группе 18-30 лет имели опыт скачивания или просмотра 95% от опрошенной месячной интернет-аудитории. В возрастной группе 31-45 лет этот показатель немногим ниже – 90%. Примечательно также, что в возрастной группе 46-60 лет этот процент составляет 75%, а в группе «старше 60 лет» он выше. Здесь сказали, что имеют опыт скачивания или просмотра контента в Сети 83% респондентов от опрошенной месячной интернет-аудитории.

Что касается осведомленности пользователей о недавно вступившем в силу российском законе о защите интеллектуальных прав в Интернете, известном как «антипиратский» закон, то  только 23% от опрошенной месячной интернет-аудитории отметили, что знают о таком законе. Еще 56% что-то слышали о нем, а 20% признались, что слышат о нем впервые.

«Антипиратский» закон ограничивает бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в Интернете. Правильным ограничение бесплатного доступа к такому контенту считают 34% от опрошенных, относящихся к месячной интернет-аудитории. 49% говорят, что это неправильно и 16% затруднились с ответом на этот вопрос.

При этом, чаще других считают правильным ограничение бесплатного доступа к контенту респонденты из категории «мосвичи» (40%), те у кого «не было опыта скачивания » (47%) и респонденты в возрастной категории «старше 60 лет» (50%). Чаще других считают неправильным ограничение бесплатного доступа респонденты с доходом свыше 20 тысяч рублей, те, чей доход составляет от 4 до 9 тысяч рублей и респонденты в возрастной категории 18-30 лет. Во всех этих группах процент тех, кто считают неправильным ограничение бесплатного доступа, составил по 55%.

Наиболее распространенными ответами на вопрос о том, почему они считают правильным, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в Интернете был ограничен (отвечали 34% месячной интернет-аудитории) были: «за труд нужно платить» (13%), «это защита авторских прав» (9%) и «нужно оградить детей от вредной, ненужной информации» (7%).

Из тех, кто считает правильным, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в Интернете был ограничен, на вопрос о том, ко всем ли фильмам, музыке и книгам, размещенным в Интернете доступ должен быть платным (отвечали 34% месячной интернет-аудитории) только 3% ответили «ко всем». 28% при этом считают что платным должен быть доступ не ко всем фильмам, музыке и книгам в Интернете.  

Те, кто считают неправильным ограничение бесплатного доступа к фильмам, музыке и книгам в Интернете (49% месячной интернет-аудитории), на вопрос почему они так считают чаще всего отвечали следующее: «информация в Интернете должна быть бесплатной, платный интернет не нужен» (12%), «это ограничивает доступ к информации» (9%) и «людям не хватает денег» (7%).   

Примечательно, что 45% опрошенных «интернетчиков» уже сталкивались с тем, что не могли получить в Интернете бесплатный доступ к фильмам, музыке или книгам.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: рунет, онлайн веб, бесплатные веб, онлайн, online, веб, web, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга