rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

С комфортом. QIWI разместилась на Московской Бирже

Американские депозитарные акции (ADS) компании QIWI, удостоверяющие права в отношении акций класса «Б», были размещены на Московской Бирже. Уникальность сделки состоит в том, что впервые в истории российского рынка ценных бумаг объектом размещения выступили американские ценные бумаги, обращающиеся на NASDAQ. Таким образом, это дает возможность российским инвесторам торговать ценными бумагами на торгах, организуемых Московской Биржей.

На сегодняшний день QIWI представляет собой компанию, которая оперирует в двух ключевых сегментах:  физическая сеть дистрибуции продуктов, построенная на  терминалах, и Qiwi-кошелек, который позволяет платить за значительное количество услуг (Интернет. мобильная связь и т.д.). В числе ключевых направлений инвестиционной привлекательности компании Александр Караваев, главный финансовый директор QIWI, обозначил объем платежных опций, наличие собственных разработок программного обеспечения и инфраструктуры, быстрорастущий бизнес в России и СНГ, а также привлекательные финансовые показатели. 

В мае 2013 года QIWI стала пятой российской компанией, разместившей свои акции на Nasdaq. Было размещено 12,5 млн акций в форме американских депозитарных расписок (ADR), исходя из $17 за одну бумагу. А 1 октября 2013 г. ряд акционеров QIWI продали в рамках вторичного размещения 9 427 546 американских депозитарных акций по цене $30,5 за бумагу. Это около 18,1% от выпущенного акционерного капитала компании. 

Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.  Московская Биржа входит в двадцатку ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в десятку крупнейших площадок по объему торгов облигациями и производными финансовыми инструментами. На фондовом рынке Московской Биржи допущены к торгам ценные бумаги 709 эмитентов, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по уровню рыночной капитализации. Геннадий Марголит, исполнительный директор РИИ Московской Биржи, рассчитывает, что у QIWI есть шанс стать маяком, на который будут равняться и другие компании. В результате листинга QIWI вошла в число эмитентов в разделе «Перечень внесписочных ценных бумаг», с включением в сектор для инновационных компаний «Сектор РИИ». Котировки и расчеты по ценным бумагам компании осуществляются в российских рублях. 

По итогам торгов за первый день 8 октября, объем сделок составил 822 734,1 руб. Средневзвешенная цена инструмента — 1305 руб. 

Ход торгов по инструменту

«Мы видим, что есть интерес у российских инвесторов,  мы видим, что к хорошим компаниям и хорошим историям есть интерес не только у российских инвесторов, но и у частных лиц. Размещение — важный шаг в сторону развития внутреннего спросаМы рады, что все больше компаний с бизнесом в России, но листингом на зарубежных площадках, признают преимущества листинга и на Московской Бирже. QIWI провела успешное размещение своих акций в этому году в США, а теперь дает возможность и российским инвесторам оценить свои инвестиционные перспективы. На Московской Бирже будут торговаться те же ценные бумаги, что и на NASDAQ, и это дает возможность перетекания ликвидности между двумя торговыми площадками», — отметил Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской Биржи.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, переводы, финансы, инвестиции, акции, Qiwi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга