Дистанционное образование. Зачем и как

Дистанционное образование в России стало предметом очередного опроса, проведенного Фондом Общественное Мнение (ФОМ). В рамках исследования было выяснено, что сегодня россияне чаще используют компьютер и Интернет для самообразования и личного развития, и не так уж часто – для получения дополнительного или основного образования. 16% работающих россиян также отметили, что их работодатель предоставляет возможности дистанционного обучения.

В ходе опроса, проведенного ФОМ, было установлено, что опыт использования компьютера и/или Интернета для получения новых знаний, умений и навыков имеется у 37% из общего числа респондентов. При этом, 17% из этого числа отметили, что использовали интернет-библиотеки и также 17% сказали, что использовали образовательные, обучающие сайты в Интернете. 15% из тех, кому приходилось использовать компьютер и/или Интернет для получения новых знаний отметили, что использовали специальные обучающие компьютерные программы на работе, а 14% указали образовательные, обучающие компьютерные игры. Видеоуроки и лекции использовали 13%. Отметим также, что достаточно высок процент тех, кто использует обучающий контент на своем мобильном устройстве. Обучающие приложения для мобильных телефонов или «планшетов» использовали 9% из тех, кто имеет опыт использования ПК и Интернета для получения новых знаний.  Добавим, что 8% опрошенных имеют опыт использования обучающих компьютерных программ без выхода в Интернет (например, на дисках). 60% отметили, что не пользовались ничем из вышеперечисленного.

Отвечая на вопрос для чего они приобретали новые знания, умения и навыки с помощью компьютера и Интернета, большая часть (29%) представителей этой группы отметили, что они это делали для самообразования и личного развития. 12% использовали ПК и Интернет для получения дополнительного образования (курсы повышения квалификации и так далее) и 8% использовали возможности ПК и Интернета для получения основного образования (школа, техникум, вуз).

Отметим, что из числа тех, кому не приходилось использовать компьютер или Интернет для получения новых знаний (а это 63% респондентов), почти половина (49%) не хотела бы получить новые знания, умения или навыки с помощью специальных компьютерных программ или Интернета. Только 8% из этой группы отметили, что готовы получать знания при помощи ПК и Интернета.  

Говоря о выборе между дистанционным обучением и очным, большая часть всех опрошенных (28%) все же отметили, что выбрали бы очную форму обучения. При этом, интересно, что 48% из тех, у кого есть опыт дистанционного обучения также отметили, что выбрали бы очную форму, а из тех у кого нет опыта дистанционного обучения очное обучение выбрали бы только 17%.

Дистанционное обучение выбрали бы 13% всех опрошенных. В группе тех, у кого есть опыт дистанционного обучения, такой выбор бы сделали 28%, а из тех, у кого нет опыта дистанционного обучения, такую форму выбрали бы только 5%.  

Большая же часть всех опрошенных (47%) отметила, что не хотели бы проходить обучение вовсе. При этом, в группе тех, кто имеет опыт дистанционного обучения таких только 10%, а у тех, кто не имеет опыта дистанционного обучения этот показатель составляет 68%.  

Говоря о критериях, по которым респонденты определяют для себя выбор той или иной обучающей программы, были получены следующие данные: Отвечая на вопрос о том, что является самым важным при выборе обучающей программы на компьютере или в Интернете (вопрос задавался тем, кто пользуется Интернетом, а это 45% респондентов) порядка трети (32%) от всех опрошенных отметили понятное, доступное изложение материала. Этот критерий, кстати, очень важен как для тех, у кого есть опыт дистанционного обучения, так и для тех у кого этого опыта нет. По 71% в каждой из групп отметили понятное, доступное изложение материала как основной критерий выбора.

Удобство пользования программой как основной критерий отметили 30% всех опрошенных. Несколько менее, но все же важны для пользователей наличие у программы сертификата качества (9%), то, что программа должна быть одобрена образовательным или научным учреждением (9%), а также возможность получить диплом или сертификат о пройденном обучении (9%).

Внешний вид (интерфейс) программы как основной критерий выбора отметили только 6% от всех порошенных. Отметим, что интерфейс более важен для тех у кого есть опыт дистанционного обучения, его как критерий выбрали 16% из этой группы. Также 6% от всех опрошенных отметили в качестве наиболее важного критерия при выборе обучающих программ наличие версии для мобильных устройств. Опять же, для тех у кого есть опыт дистанционного обучения этот критерий более важен, его отметили 15% из этой группы.  

16% работающих россиян в ходе проведенного ФОМ опроса отметили, что их работодатель предоставляет возможности дистанционного обучения.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, обучение персонала, web сайт, web страница, онлайн веб, через веб, курсы, обучение, курсы обучение, дистанционное обучение, online, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга