rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок программного обеспечения жив

24-25 октября 2013 года в Москве проходит Девятая Международная научно-практическая конференция «Разработка ПО/CEE-SECR». В программу двух дней вошли более ста докладов и панельных дискуссий. Участники конференции – разработчики ПО, исследователи, инженеры-практики, предприниматели. С 2011 года конференция проводится компанией «Интернет Хелп».

Председатель конференции «Разработка ПО/CEE-SECR», Николай Пунтиков рассказал, что популярность мероприятия растет. В этом году его участниками стали 790 человек, тогда как в прошлом, 2012 году – 703 человека. «На десятую, юбилейную конференцию мы обязуемся пригласить уже тысячу человек», - пошутил Николай Пунтиков.

Любопытно, что в последние четыре года заметно вырос интерес к CEE-SECR со стороны менеджеров среднего звена, достаточно высок он и у руководителей компаний. Самая малочисленная группа - научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, представил предварительные результаты исследования рынка программного обеспечения в России. Структура экспорта такова: 10% приходится на услуги центров разработки, 40% - продукты. Остальные 50% экспорта составляют услуги. В 2012 году рост оборота софтверной отрасли составил 23%, численность персонала выросла на 14%, экспорт увеличился на 16%. По прогнозам аналитиков РУССОФТ экспорт программного обеспечения и услуг из России в 2013 году может вырасти по сравнению с прошлым годом на 20%.

Приоритеты компаний в 2013 году представляют собой такую картину. 41% компаний приоритетным считают рост на внутреннем рынке (в 2012 году это было приоритетом для 50% компаний). Рост на мировом рынке полагают более важным 30%  (в 2012 году – 25%). Роста продаж через Интернет предпочитают добиться в первую очередь 19% компаний (в 2012 г. – 14%). Разработка новых решений является приоритетной для 6% компаний отрасли – так же, как и в прошлом году.

Заведующий кафедрой системного программирования СпбГУ, генеральный директор «Ланит-Терком», Андрей Терехов отметил, что университетам сейчас стало легче заниматься научной деятельностью. Появились деньги, в том числе на зарплату преподавательскому составу, на научные исследования в университетах выделяются гранты.

Андрей Иванов, исполнительный директор JetBrains, заместитель заведующего кафедры математики и информационных технологий СПбАУ РАН, подчеркнул, что в настоящее время наблюдается пробуждение интереса промышленных предприятий к научным результатам в софтверной области. Раньше промышленность не хотела инвестировать в науку - не было денег. Сейчас информационные технологии так плотно соприкасаются со многими отраслями, что игнорировать их уже невозможно.

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления «Российской Венчурной Компании» Вместе с тем, не исчезла проблема финансирования фундаментальных исследований, которые, как известно, не дают быстрого результата и порой длятся десятилетия. С этим в России дело обстоит хуже, чем других странах мира, даже более бедных (например, в Бразилии). Между тем, если фундаментальной науки не будет, будущее страны незавидно.

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления «Российской Венчурной Компании» подчеркнул, что сейчас находят применение результаты научной деятельности, проведенной в 70-е годы XX века. К сожалению, в области Computer science наблюдается стагнация. Между тем, г-н Агамирзян отметил, что приоритетом у венчурной компании являются инвестиции в разработку ПО. Он особо подчеркнул, что софтверинжиниринг сейчас является единственным из значимых активов отечественной экономики.

Чтобы поддержать российский экспорт ПО и услуг по его разработке, нужна специальная программа поддержки. РУСОФТ полагает, что дальнейший рост индустрии на Глобальном рынке невозможен без создания Агентства по поддержке высокотехнологичного экспорта, который займется реализацией данной программы.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТВалентин Макаров отметил, что для развития отрасли необходим еще ряд условий. В частности, изменение системы финансирования фундаментальной и прикладной науки, повышение прозрачности процедур и вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс принятия решений. Необходим устойчивый и равноправный диалог между отраслевыми Ассоциациями и Правительством.

Представители отрасли выразили общее мнение, что необходимо изменение роли ИТ в обществе и экономике. Программное обеспечение является основой для развития всех инновационных секторов экономики, в то время как модернизация традиционных секторов также невозможна без информационных технологий. А пока в нашем отечестве нет даже статистических данных относящихся к развитию отрасли. Ее представителям приходится использовать статистику, собранную западными агентствами.

Программа конференции весьма насыщена. Параллельные секции, мастер-классы и круглые столы проходят в пяти залах. С докладами перед участниками выступили ведущие специалисты отрасли, в том числе, зарубежные гости.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

27.06.2017 IoT под угрозой

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга