rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ в роли оракула

31 октября 2013 года в Москве прошел ежегодный деловой инновационный форум Oracle Day 2013. Более семидесяти докладов мероприятия были посвящены представлению лучших практик, опыта и рекомендациям по применению новейших технологий в сфере «облачных» вычислений, big data, мобильного и социального взаимодействия.

Руководители Oracle особо отметили, что за последние двенадцать месяцев корпорация инвестировала в разработку 4,5 миллиарда долларов.

Валерий Лановенко, вице-президент Oracle, глава представительства Oracle в России и СНГ, подчеркнул, что «облачные вычисления, мобильные и социальные технологии, большие данные и Интернет разрушают старые бизнес-модели и требуют от современных компаний трансформации бизнес-процессов, внедрения новейших технологий». Поэтому корпорация ведет разработку с опережением современных трендов.

Стратегия Oracle охватывает четыре основных блока: предложение лучших продуктов на всех уровнях стека, их вертикальная интеграция для создания оптимизированных программно-аппаратных систем, поддержка полного жизненного цикла облака и отраслевые решения для всех индустрий.

Пожалуй, самая значительная премьера Oracle – выпуск сервера SPARC M6-32 и оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle SuperCluster M6-32 на базе новых 12-ядерных процессоров SPARC M6 с тактовой частотой 3,6 ГГц. По словам представителей корпорации, размещение масштабных баз данных и приложений полностью в оперативной памяти новых устройств дает рост производительности в 10-20 раз и надежность уровня мейнфрейма без дополнительных затрат.

Еще одна новинка – программно-аппаратный комплекс Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance. Его преимущество в том, что он обеспечивает почти нулевую вероятность потерь при защите важнейших бизнес-данных. Его высокая масштабируемость позволяет использовать одно устройство для управления резервным копированием тысяч баз данных в центре обработки данных или в регионе. Для бизнес-анализа создан новый программно-аппаратный комплекс Oracle Exalytics In-Memory Machine T5-8 на базе сервера Oracle SPARC T5-8.

Стратегическим релизом СУБД корпорация назвала Oracle Database 12c, выпущенную летом 2013 года. Это  первая в мире СУБД для «облачных» вычислений, содержащая более 500 новых функций. Важнейшая новая опция – In-Memory Option.

Линейка бизнес-приложений Oracle такова, что в состоянии полностью поддерживать процессы управления и свободу выбора любых систем автоматизации.

Наконец, полная поддержка жизненного цикла «облака». Корпорация предлагает три группы главных «облачных» сервисов: SaaS, PaaS, IaaS. Новые сервисы, предлагаемые Oracle, это «база данных как сервис», «сервер приложений Java как сервис» и Oracle Infrastructure as a Service. Все эти сервисы могут работать под большой нагрузкой благодаря полному контролю со стороны администраторов и со стороны Oracle.

Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент Oracle в регионе EMEA отметил, что ИТ-руководителям в нынешней непростой экономической ситуации необходимо сосредоточить усилия на решении десяти стратегических задач. В частности, следует упростить ИТ-инфраструктуру: «бюджетирование «80/20» должно прекратиться»; не лишне максимизировать возможности социальных сетей на предприятии; полезно использовать интеллектуальный потенциал компании. Далее, можно провести перестройку предприятия – чтобы активнее вовлечь клиентов и сотрудников, следует объединить бэк- и фронт-офисы в единую службу, ориентированную на заказчика. Скорее всего, не следует инвестировать в технологии вчерашнего дня. Остальные задачи больше относятся к идеологии: преобразование больших данных в «большие идеи»; смена понятия «облачная стратегия» на «трансформацию бизнеса при помощи облака» и т.д.

По словам Эндрю Сазерлэнда, полезно провести оптимизацию, как аппаратного, так и программного обеспечения. Что касается ПО, то корпорация осуществила перенос программных функций БД Oracle и Java на процессор. А в аппаратной части Oracle постоянно работает над совершенствованием технологии SPARC, удваивая производительность процессора каждые два года.

Несколько рекомендаций для тех, кто планирует воспользоваться «облачной» технологией, дал Судип Датта, вице-президент по развитию продуктов, штаб-квартира Oracle. Начать нужно с разработки стратегии и пути перехода в «облако», наиболее подходящих именно для вашей компании. Для частного «облака» нужно начать с консолидации, затем расширить «облако» до возможностей самообслуживания конечными пользователями. Если появится необходимость, использовать публичное облако.

В заключение немного прогнозов. К 2020 году ИТ-отделы будут управлять в десять раз большим числом серверов, в 50 раз большим объемом данных, в 75 раз большим числом файлов, в 1,5 раза большим числом ИТ-специалистов. Однако к 2014 году только одна из десяти компаний будет инвестировать в инновации, как в основу развития. А пока 80% бюджета компаний составляют расходы на эксплуатацию. И еще: если ИТ-отделы не станут лидерами в предоставлении сервисов бизнесу, то они перестанут быть нужными бизнесу, так как необходимые ИТ-сервисы пользователи будут получать из «облака», либо от внешних поставщиков ИТ-услуг.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация процессов, форум, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, серверное, информационные системы, мероприятия, мероприятия москвы, oracle, оборудование, СУБД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга