Ericsson: в ритме технологий

19 ноября 2013 года компания Ericsson представила два новых отчета – Mobility Report и City Boost Report. В одном из них приводятся данные о трафике данных в мобильных сетях, в другом – информация об использовании мобильных технологий и пользовательских устройств в различных городах мира, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

Ведущий эксперт по рынкам Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии, Татьяна Ледовская рассказала, что для анализа рынка мобильного широкополосного доступа использовались результаты измерений, которые были собраны во всех регионах мира, начиная с первых дней появления  мобильного ШПД.

По итогам 2013 года будет зафиксировано более 2 миллионов подключений к мобильному ШПД. Продолжает расти объем трафика, приходящегося на каждое подключение. Число подключений к сетям мобильного широкополосного доступа выросло примерно на 150 миллионов, превысив показатель 3-го квартала 2013 года приблизительно на 40%.

В период с 2013 по 2019 годы трафик, приходящийся на долю смартфонов, вырастет в 10 раз. Продолжится рост рынка смартфонов. Их доля в продажах третьего квартала текущего года достигла 55%. Для сравнения: за весь 2012 год доля смартфонов составила 40% в общем объеме продаж. Признаков замедления этого роста не замечено. Сейчас 25-30% подключений приходится на смартфоны.

Число подключений к сетям LTE увеличилось примерно на 25 миллионов и достигло отметки в 150 миллионов в 3-м квартале 2013 года. Ожидается, что в 2019 году 65% мирового населения получит доступ к сетям LTE и будет иметь доступ к сетям WCDMA/HSPA. В сетях WCDMA/HSPA наблюдался рекордный чистый прирост: в третьем квартале текущего года зафиксировано 80 миллионов новых подключений.

Один из признаков технологической зрелости того или иного региона определяется доступностью технологий сотовой связи. В менее развитых регионах преобладают технологии второго поколения, например, GSM/EDGE, в более развитых – технология WCDMA/HSPA. Во всех регионах сети 2G по-прежнему используются в качестве резервных на случай недостаточности покрытия 3G и 4G.

Доминирующей технологией в нашей стране по-прежнему остается GSM – порядка 68% всех подключений в текущем году. В России на конец 2013 года количество мобильных подключений почти достигнет 240 миллионов. Количество подключений к сетям ШПД в России составит порядка 90 миллионов к концу 2013 года, а проникновение смартфонов перешагнет отметку в 30%. Общий объем трафика в России к концу 2013 года составит прядка 1,070 Pb и вырастет к 2019 году примерно в шесть раз.

Что касается мирового мобильного трафика, наблюдается тенденция его устойчивого роста, а голосовой трафик остается практически неизменным. Прогнозируется, что количество мобильных подключений будет быстро расти, что приведет  к росту трафика данных наряду с постоянным увеличением среднего объема данных на одно подключение. В период со второго по третий квартал 2013 года трафик данных вырос примерно на 10%.

Прогнозируется, что между 2013 и 2019 годами ежемесячный мобильный трафик смартфонов продемонстрирует 10-кратный рост. А уже в 2013 году мобильный трафик, генерируемый сотовыми телефонами, превысит трафик, генерируемый мобильными ПК, планшетами и роутерами. Совокупные годовые темпы роста трафика в сетях фиксированной и мобильной связи в период с 2013 по 2019 годы составят примерно 25%. Однако в абсолютном выражении, через сети фиксированной связи передается больше трафика, чем через сотовые сети.

Самая большая и быстрорастущая доля мобильного трафика принадлежит видеосервисам. Согласно прогнозам, этот сегмент будет расти примерно на 55% в  год вплоть до конца 2019 года, после чего его доля несколько уменьшится, но по-прежнему будет не ниже 50%. Рост аудиотрафика будет увеличиваться примерно на 40% в год, что соответствует темпам роста мобильного трафика в целом. На просмотр web-страниц и социальные сети приходится по 10% общего объема мобильного трафика данных. Эти сегменты останутся неизменными в 2019 годц, не смотря на увеличение «веса» web-страниц и тот факт, что в социальных сетях будет размещаться всё больше постов с большим количеством контента.

Исследование выявило, что абоненты в России, находясь в сети, большую часть времени посвящают поиску информации по личным вопросам (69%), чтению личной почты и ответам на электронные письма (61%). Менее всего времени пользователи затрачивают на покупку видео- и аудиоконтента. (7% и 6%). Чуть больше времени уходит на учебу с помощью дистанционных курсов (9%). Заметим, всё это касается ежедневного выхода в Сеть.

В Интернет чаще всего (в 49% случаев) жители России выходят через мобильный телефон и ноутбук. По Москве этот показатель составляет 56%.

Что касается зоны покрытия для приложений (вне помещения), лучше всего дело обстоит с голосовым трафиком, хуже всего – с потоковым видео. Если говорить о том, что происходит внутри здания, например, из металлизированного стекла, то потоковое видео лучше всего поддерживается с применением пикосот внутри.

По итогам опроса абонентов в России, качество голосовой связи, скорость передачи данных и покрытие для передачи данных хуже всего в метро, лучше всего – на улице в городе, на автобусной остановке и вокзале.

Замечено, что абоненты в разных городах общаются по-разному. В Москве, в частности, заметно предпочтение общения в реальном времени (звонки), а в Санкт-Петербурге предпочитают общение с возможностью отложенного ответа (электронная почта, SMS, социальные сети). По этим показателям Москва ближе к Сеулу, а Санкт-Петербург – к Токио и Рио. Более всего общаться в реальном времени любят жители Рима, Стокгольма и Лондона.

Представители Ericsson отметили, что люди до 80% трафика скачивают, находясь внутри здания. Для улучшения качества связи специалисты компании разработали технологию бесшовной связи 2G-3G, возможен, если нужно, перенос на более низкие частоты, например LTE – 3G. Всё это поддерживает связь на хорошем уровне. Сегодня и в ближайшем будущем качество передачи данных останется главным фактором удержания абонентов операторами.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, интернет, интернет телефон, мобильный интернет, мобильная связь, сотовая связь, беспроводной доступ, беспроводной интернет, сотовые абоненты, доступ в интернет, 3G, широкополосный доступ, Эрикссон, мобильные, базовые станции, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга