Здоровье нынче в моде

4 декабря 2013 года Группа компаний «ФОРС» объявила о выходе на рынок нового программного продукта для мониторинга физического состояния человека и поддержания высокого качества жизни. Это онлайн-платформа «Индекс здоровья DACADOO». Продукт разработан специалистами фирмы Dacadoo. ГК «ФОРС» является эксклюзивным дистрибьютором компании Dacadoo.

Президент ГК «ФОРС» Алексей Голосов рассказал, что работа с системой здравоохранения в России является для Группы компаний относительно новым направлением. Над созданием решений для медицины и спорта ФОРС работает в течение пяти последних лет. В частности, одним из продуктов является информационная система Smart Sport, разработанная для спортивных организаций. Компания также разработала систему персонального телемониторинга Remsmed – единый портал с разделенным доступом для разных групп пользователей; единую интеграционную систему сети клиник или медицинских учреждений; медицинскую информационную систему «Вятка» и другие.

Алексей Голосов подчеркнул, что сфера здравоохранения – это отрасль, в которой требования к точности и оперативности информации очень высоки. Компания за прошедшие несколько лет накопила значительный опыт для работы в этой сфере. Сегодня к ключевым компетенциям компании относятся интеграционные решения, обеспечивающие взаимодействие разнородных систем и источников данных, в том числе на уровне всего региона и разработка информационных систем по комплексному управлению медицинскими учреждениями. По словам Алексея Голосова, направление, связанное с разработкой решений для здравоохранения будет выделено в самостоятельную компанию в ГК «ФОРС».

Генеральный директор Dacadoo AG Питер Омнимус (Peter Ohnemus) отметил, что глобальной проблемой человечества стала малоподвижность, от которой погибают больше, чем от курения. Именно малоподвижность приводят к избыточному весу, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. В Европе и США от 65% до 75% затрат на здравоохранение связаны с хроническими заболеваниями, которые можно было бы предотвратить, изменив свой образ жизни.  Компания разработала продукт – платформу DACADOO для оценки физического состояния человека, выражаемый через единый Индекс здоровья.

Платформа DACADOO – это некий аналог социальной сети, но тщательно закрытый от посторонних. Человек, заинтересованный в определении своего Индекса здоровья и наблюдении его колебания может создать на ресурсе свой аккаунт и регулярно вводить медицинские показатели (характеристики двигательной активности, сведения о стиле питания, качестве сна, и другие). Эти показатели в системе обрабатываются, и выводится искомый индекс.

Платформа DACADOO поддерживает внешние устройства мониторинга ведущих производителей – шагомеры, весы, датчики сердечных ритмов, мониторы физической активности, мониторы измерения давления, глюкометры и др. Эти устройства можно подключить по беспроводной связи, чтобы индивидуальные физиологические данные автоматически загружались в систему для обработки.

Генеральный директор Dacadoo AG Питер Омнимус (Peter Ohnemus)Питер Омнимус продемонстрировал шагомеры, «браслет здоровья», способный индекс здоровья DACADOO отражать в реальном времени на основе проводимых измерений, «умные часы», мини-камеру, делающую серию снимков системы пищеварения по мере ее прохождения, датчик для измерения кардиограммы человека в течение нескольких суток.

Г-н Омнимус подчеркнул, что платформа имеет высокий уровень защиты данных – подобную той, что применяется в вооруженных силах РФ. Данные клиентов DACADOO не передает третьим сторонам в коммерческих или иных целях. Личные данные шифруются.

Разработка фирмы DACADOO осуществлена в сотрудничестве с ведущими профессорами и учеными Массачусетского технологического института для B2C и B2B2C сегментов. По словам Питера Омнимуса, эта платформа на корпоративном рынке может быть востребована в рамках развития программ лояльности сотрудников и клиентов. Данное решение может быть интегрировано с корпоративными HR и CRM-системами, специализированными отраслевыми решениями, аналитическими приложениями и др. Благодаря этому можно получить целостную картину взаимосвязей и корреляции различных показателей, таких как состояние здоровья сотрудников, количество выданных больничных листов, текучесть кадров, выработка на одного работника и другие показатели экономической эффективности. Питер Омнимус подчеркнул, что при этом работодателю не будет доступна личная информация сотрудников, так как в системе каждому присваивается  уникальный индекс, под которым человек и будет «виден» извне. Поэтому работодатель сможет оценивать лишь некие усредненные показатели состояния здоровья коллектива.

Директор по специальным проектам ГК «ФОРС» Александр АнтиповДиректор по специальным проектам ГК «ФОРС», Александр Антипов отметил, что «Цифровое здоровье» в мире пользуется активным спросом. Так, в США опросы показали, что более 40% респондентов подтвердили, что информация из социальных сетей влияет на их отношение к здоровью. 19% владельцев смартфонов имеют хотя бы одно приложение для здоровья на своем телефоне. Наиболее популярны приложения по упражнениям, диетам, управление весом. 60% врачей заявили, что социальные сети повышают качество помощи, оказываемой пациентам.

В России, как известно, инвестиции в медицинские ИТ-проекты недостаточны, а качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому государство пропагандирует идеи того, что о здоровье необходимо заботиться ежедневно, а не только, когда «уже заболело». А пока российская экономика из-за болезней граждан теряет до 2% ВВП или 220 млрд рублей в год, скрытые убытки составляют не менее 400 млрд рублей. Александр Антипов подчеркнул, что системный подход к реализации программ здорового образа жизни позволяет добиться снижения трудопотерь в пересчете на одного сотрудника в два раза. Средний годовой показатель текучести кадров снижается до 3,5% относительно среднего по отрасли 10,3%. Каждый вложенный в здоровье персонала 1 доллар позволяет компании сэкономить на оплате больничных листов 3,45 доллара.

Александр Парфенов, доктор медицинских наук, профессор ГНИЦ профилактической медицины отметил, что регулярные профилактические осмотры необходимы, но скучны и неинтересны. Распространенность смартфонов, развитие социальных сетей дает человеку возможность значительно упростить этот процесс и даже внести в него социально-игровые элементы. Носимая электроника уже сегодня стала достойной альтернативой постоянным визитам к врачу, реальностью стали телемедицинские консультации.

«Сотрудничество с Dacadoo продиктовано всем ходом развития компании», - подчеркнул Алексей Голосов. – «Теперь с помощью Dacadoo мы предлагаем возможность контролировать свое физическое состояние не только профессиональным спортсменам, но и обычным гражданам.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, программное обеспечение виды программного обеспечения, soft, онлайн сервис, онлайн веб, веб сервис, веб программы, через веб, онлайн, online, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга