Внешние системы хранения данных в регионе EMEA . Вопреки общей тенденции

Объемы доходов производителей на рынке внешних систем хранения данных в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) по итогам третьего квартала 2013 года показали небольшой рост (1,7% при сравнении «год-на-год») и достигли отметки $1,68 млрд. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики IDC.

По данным исследования IDC, общая потенциальная емкость внешних систем хранения  данных, поставленных на рынок в третьем квартале 2013 года в регионе EMEA, достигла отметки порядка 1,8 экзабайт, что выше аналогичного показателя 2012 года на 24,9%.

Как сообщают эксперты IDC, в третьем квартале текущего года поставки систем хранения данных в регионе Западная Европа по показателю прибыли выросли на 6,4% в годовом исчислении. Рост во многом был обусловлен хорошим уровнем спроса на крупных европейских рынках, таких как Великобритания и Германия. С другой стороны, во Франции, третьем по величине рынке систем хранения в Западной Европе, наблюдалось снижение. В Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (CEMA) рассматриваемый показатель, напротив, снизился. В регионе CEMA снижение составило 9% при сравнении «год-к-году» и по итогам третьего квартала 2013 года показатель прибыли составил $457,4 млн.

Рассматривая рынок решений для хранения данных в регионе EMEA по сегментам, эксперты IDC среди прочего отмечают, что в третьем квартале сегмент сетевых систем хранения данных (NAS совместно с non-mainframe SAN) продемонстрировал рост по показателю выручки на 3,5% при сравнении «год-на-год».

Сегмент решений SAN, который доминирует на рынке EMEA в сегменте сетевых систем хранения (72,8% доля по итогам третьего квартала), показал рост по объемам выручки в 3,2% «год-к-году» до отметки $1,1 млрд. Однако, сегмент NAS-решений ($0,4 млрд в третьем квартале) показал в третьем квартале большие темпы прироста «год-к-году» - 5,8%.

В сегменте решений SAN в регионе EMEA лидирующим вендором продолжает оставваться EMC, хотя этот вендор и потерял часть своей доли. За ним следуют HP, отставая от лидера всего на три процентных пункта, и на третьем месте IBM, которых показывает значительные темпы роста.

На рынке NAS-решений в регионе EMEA продолжается консолидация. Здесь EMC и NetApp совокупно удерживают порядка 81% рыночной доли, но группа преследователей (HP, Dell, Oracle и другие) также не дремлет, показывая значительные темпы роста.   

Что касается показателей по выручке и распределения долей рынка внешних систем хранения данных в регионе EMEA между основными игроками, то по данным IDC, в третьем квартале 2013 года ситуация складывалась следующим образом: На первом месте с долей 27,7% находилась компания EMC, за год (при сравнении с третьим кварталом 2012 года) у этого вендора наблюдалось увеличение выручки на 2,7%. У компании EMC по итогам третьего квартала 2013 года объемы выручки на рассматриваемом рынке составили $463,9 млн.

Второе место по итогам третьего квартала 2013 года занимала компания HP, чья доля составила 15,8%, а при сравнении «год-на-год», у этого вендора наблюдается рост выручки на 3,1%. У HP объемы выручки за квартал были равны  $264,5 млн.

Компания NetApp на рынке внешних систем хранения данных в EMEA расположилась на третьем месте в рейтинге по итогам третьего квартала 2013 года с долей в 13,9%, а по сравнению с третьим кварталом 2012 года эта компания  продемонстрировала положительную динамику (плюс 1,3%) по росту выручки. Компания NetApp завершила третий квартал 2013 года с показателем $233,1 млн по выручке на рассматриваемом рынке.

Четвертую позицию в рассматриваемом периоде занимает  IBM. Занимаемую долю рынка по итогам квартала эксперты оценивают у IBM в 13,8% (изменения по росту выручки при сравнении «год-на-год» составили плюс 7,8%), По итогам третьего квартала 2013 года показатель выручки у IBM составил $231,5 млн. На пятом месте в рейтинге – Dell. Долю рынка этого производителя аналитики оценивают в 7,1%. Изменения по росту выручки при сравнении «год-на-год» у Dell составили плюс 5,6%. Показатель выручки по итогам третьего квартала 2013 году у Dell составил $119,5 млн.

На долю вендоров, входящих в категорию «остальные» по итогам рассматриваемого квартала приходится 21,7% доля рынка внешних систем хранения данных в регионе EMEA ($363,1 млн по показателю выручки). В целом же, как уже говорилось, объемы доходов  производителей на рынке внешних систем хранения данных в EMEA по итогам третьего квартала 2013 года увеличились на 1,7% при сравнении «год-на-год» и достигли отметки в $1,675 млрд.

Отметим, что в целом позитивная динамика рассматриваемого рынка в регионе EMEA наблюдается вопреки общемировой тенденции. По данным все того же IDC, во всем мире объемы доходов производителей на рынке внешних систем хранения данных по итогам третьего квартала 2013 года снизились на 3,5% при сравнении «год-на-год» составив порядка $5,7 млрд. Весь же рынок систем хранения данных (как внешних, так и встроенных) продемонстрировал по итогам третьего квартала 2013 года выручку в размере $7,4 млрд, что означает снижение на 5,6% при сравнении «год-на-год» и 4,1% снижение при сравнении со вторым кварталом 2013 года.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, хранение данных, устройства хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, хранение данных SAN, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных, СХД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга