На столичном портале открытых данных опубликован перечень домов, оснащенных камерами видеонаблюдения в целях повышения безопасности москвичей

Узнать, включен ли ваш дом в систему городского видеонаблюдения, можно на портале открытых данных data.mos.ru. На сайте опубликован реестр видеокамер, которыми оборудованы около 100 тыс. подъездов.

Все камеры цветные, для работы ночью оснащены инфракрасной подсветкой, запись ведётся круглосуточно в режиме реального времени. В осуществлении трансляции задействовано высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает не только четкое изображение, но и надёжное хранение архива в течение 5 дней.

В случае происшествия, видеозапись может сыграть важную роль в его расследовании. Заявить о факте регистрации преступления системой видеонаблюдения граждане вправе непосредственно в ОМВД России по району города Москвы. Перечень отделов, включая телефоны дежурных частей, также приведен в реестре видеокамер.

Опубликованный реестр данных также содержит перечень более 20 тыс. камер, установленных на фасадах зданий, которые коммунальные службы используют для мониторинга дворовых территорий – уборки улиц и дворов, содержания детских площадок, вывоза мусора.

Система городского видеонаблюдения развёрнута в рамках государственной программы Москвы «Информационный город (2012-2016)». Запуск системы в первый год строительства стал возможен благодаря активному участию операторов связи, определенных на основе конкурсных процедур. Исполнители госконтрактов отвечают за техническое состояние системы видеонаблюдения, включая работоспособность камер. Услуги операторов оцениваются по качеству изображений, поступающих с видеокамер в Единый центр хранения и обработки данных.

Реестр данных по камерам видеонаблюдения опубликован в открытом формате csv, который поддерживается большинством программ, предназначенных для работы с электронными таблицами и их онлайновыми аналогами, например, Google Docs. Это даёт возможность для широкого тиражирования этих данных и их использования в сервисах веб 2.0.

Кроме того, все объекты системы городского видеонаблюдения включены в электронный Атлас города Москвы.

Информация в реестре будет обновляться по мере развития системы городского видеонаблюдения. Городские власти рассчитывают, что публикация реестра станет серьёзным фактором улучшения криминогенной ситуации в мегаполисе, в том числе за счёт повышения бдительности граждан.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: электронное правительство, электронная россия, электронные госуслуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга