«Не мешай машине ехать»

19 декабря 2013 года представители Группы QIWI рассказали о результатах деятельности в течение текущего года корпоративного венчурного направления – QIWI Venture. В рамках мероприятия состоялась презентация одного из стартапов для сектора HoReCa из портфеля QIWI Venture.

Главный инвестиционный директор Группы QIWI Алексей Баринский напомнил, что интегрированный платежный сервис QIWI сегодня включает в себя порядка 15 миллионов виртуальных кошельков, более 167 тысяч киосков и терминалов, работающих на процессинге QIWI. Сегодня с его помощью более 54 тысяч торговых компаний принимают ежемесячно платежи на сумму свыше 47 миллиардов рублей от более чем 60 миллионов клиентов, которые пользуются его услугами не реже одного раза в месяц.

Третьего мая текущего года QIWI plc разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В текущем году компания часть акций разместила также на Московской фондовой бирже, таким образом, став первой иностранной компанией, вышедшей на Московский фондовый рынок.

В третьем квартале 2013 года скорректированная сумма чистой выручки выросла на 49% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 1 622 млн. рублей. Показатель EBITDA за тот же период вырос на 46%, скорректированная сумма чистой прибыли выросла на 56% по сравнению с показателем третьего квартала прошлого года и составила 605 миллионов рублей.

Количество активных аккаунтов системы Visa QIWI Wallet выросло на 53% и составило около 15,0 млн. штук против 9,8 млн. в прошлом году. Объем платежей через систему Visa QIWI Wallet вырос на 63% и составил 64,1 млрд. рублей. Объем платежей через QIWI  Distribution вырос на 12% и составил 133,3 млрд. рублей.

Алексей Баринский отметил, что большинство крупных компаний сегодня хорошо понимают, что выгоднее покупать идеи на стороне и доводить их до конечного продукта своими силами. Это оказывается быстрее, чем что-то разрабатывать силами своих подразделений R&D. Если вспомнить историю, то корпоративные венчурные фонды начали появляться около тридцати лет назад. В настоящее время только в Европе действует свыше 8,2 тысяч активных программ корпоративного инвестирования, объем которого составляет приблизительно 7-10% от общего объема венчурных инвестиций.

Группа QIWI, по словам Алексея Баринского, получала много предложений и идей от партнеров и пользователей. Постепенно число этих заявок возросло настолько, что потребовало специальным образом выстроить взаимодействие со стартапами, с целью их анализа, оценки  и принятия решения об инвестициях. Так, в январе 2013 года было образовано корпоративное венчурное направление Группы QIWI – QIWI Venture.

 

Руководитель QIWI Venture, Сергей Эбич Руководитель QIWI Venture, Сергей Эбич рассказал, что практически за год работы было проанализировано порядка тысячи заявок. В результате были найдены три проекта, два из которых вошли в инвестиционный портфель QIWI Venture, и один находится в акселераторе Высшей школы экономики.

В настоящий момент QV сотрудничает с инкубаторами ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана. По словам Сергея Эбича, компания важным направлением помимо инвестиций в стартапы считает обучение сотрудников молодых компаний методам ведения бизнеса. Это и стало предметом сотрудничества с перечисленными вузами.

Пока QV определила для себя максимальный порог инвестиций до 1 миллиона долларов на первой стадии. «Так как мы являемся стратегическим инвестором, то мы также стремимся закрыть и второй раунд инвестиций», - пояснил Сергей Эбич. Отобранные для инвестирования проекты планируется в дальнейшем интегрировать в материнский бизнес QIWI. Поэтому их направление продиктовано спецификой бизнеса компании. Это может быть технология или сервис, дополняющий платежные инструменты QIWI. Однако не исключается, что стартап будет представлять собой нечто уникальное, но он должен быть «технологичным», способным к географическому масштабированию по всему миру. Проекты, которые по своей сути противоречат бизнес-моделям, реализуемым в рамках основного бизнеса Группы, не рассматриваются. По словам Сергея Эбича, если проект может планомерно увеличивать количество своих пользователей без существенного увеличения затрат на продвижение и маркетинг, увеличивать эффективность существующего бизнеса, интегрироваться в основной бизнес QIWI  или увеличивать прибыль Группы QIWI, то он «получает добро» на инвестирование.

Георгий Коннов, автор стартапа «47 ресторанов»Стандарты и процедуры работы инвестиционного департамента и коммуникацию с другими отделами Группы QIWI новое подразделение выработало еще до своего основания. Поэтому сейчас QV может достаточно быстро и в полном объеме получить экспертизу проектов, юридическое сопровождение и организовать работу венчурного комитета.

Один из стартапов, в который инвестировала QIWI Venture, - проект «47 ресторанов». Сейчас он запущен в бета-тестирование в 15-ти ресторанах Москвы. Георгий Коннов, автор стартапа, рассказал, что проект – это новый сервис, представляющий собой мобильное приложение, которое дает возможность посетителю любого ресторана или кафе ознакомиться с меню на своем мобильном телефоне или планшете, просто просканировав QR-код, расположенный на столике, не дожидаясь прихода официанта. С помощью этого приложения можно вызвать официанта, попросить счет и оставить чаевые через Visa QIWI Wallet.

На сегодняшний день пользователям доступен web-интерфейс и приложение для мобильных устройств на базе Android, в 2014 году появится версия для iOS.

Главный инвестиционный директор Группы QIWI Алексей Баринский В начале 2014 года сервис будет запущен в эксплуатацию в «боевом» режиме в крупных сетевых ресторанах. Георгий Коннов рассказал, что в ближайшем будущем функционал сервиса будет расширен за счет добавления в приложение информации о каждом заведении с комментариями и отзывами клиентов, которые будут доступны в режиме реального времени, функции «персонального ассистента», рассылки предложений и акций от заведений.

Алексей Баринский отметил, что проект «47 ресторанов» полностью соответствует требованиям QIWI Venture, поскольку позволяет улучшить существующие бизнес-процессы без внедрения дополнительного оборудования и значительных инвестиций. «Проект имеет все шансы перейти на следующую стадию инвестиций», - сказал он. По словам Алексея Баринского, сейчас в QIWI Venture «с особым интересом» рассматриваются решения из финансового и Интернет-сектора, проекты, связанные с CBM (customer base management), рынком рекламы, Mobile- и E-commerce. Также для компании интерес представляют агрегаторы сервисов и товаров, сервисы управления взаимоотношениями с клиентами и оптимизации обслуживания потребителя (CRM), Hard’n’Soft решения по совершенствованию текущих бизнес-процессов, а также проекты, связанные с виртуальной и дополненной реальностью.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, платежи, финансы, инвестиции, инвестирование, финансирование, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, Qiwi, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга