Манго Телеком: экспансия в Европу

11 февраля 2014 г. компания «Манго Телеком» объявила о получении инвестиционной поддержки со стороны Intel Capital – глобального инвестиционного фонда корпорации Intel. Эти средства будут направлены на подготовку к выходу «Манго Телеком» на европейский рынок «облачных» бизнес-приложений.

Директор Intel Capital Максим Красных рассказал, что фонд инвестировал в бизнес «Манго Телеком десять миллионов долларов. ДляМаксим Красных, директор Intel Capitalсправки: по состоянию на ноябрь 2013 года инвестиционный портфель Intel Capital оценивался примерно в 1,6 миллиардадолларов.Практически половину средств в 2013 году фонд вложил в компании, расположенные в 54 странах на шести континентах. В России фонд инвестировал 15 корпоративных проектов.

Фонд Intel Capital определил для себя четыре главных направления инвестирования: поддержка экосистемы корпорации Intel; развитие рынка; дополняющие технологии; перспективные разработки.

Сфера деятельности «Манго Телеком» - «облачные» технологии, что вписывается в направления инвестирования фонда, как перспективные. По прогнозам экспертов рынок «облачных» телекоммуникаций в ближайшие несколько лет вырастет до 400-500 миллионов долларов (сейчас его объем не превышает 100 млн. долларов).

Напомним, «Манго Телеком» сегодня предоставляет корпоративным пользователям интегрированный комплекс облачных бизнес-приложений: виртуальную АТС, Центр обработки вызовов и CRM-систему. Начав четыре года назад создание линейки сервисов нового поколения под брендом «Манго-Офис», компания вышла в лидеры сегмента рынка «облачных» АТС в России. Сегодня ее доля на отечественном рынке составляет 60%. Целевые сегменты рынка, на которых работает «Манго Телеком» - средние и малые предприятия.

Президент ООО «Манго Телеком» Юрий Зигуля рассказал, что все сервисы, предлагаемые компанией в России, базируются на собственной «облачной» телекоммуникационной платформе, коммутаторе, системе биллинга, СОРМ и другом системообразующем ПО. Продукты компании де-факто стали отраслевыми стандартами. Центры разработки находятся в России и Беларуси.

Сейчас полная линейка «облачных» сервисов «Манго-Офис» предоставляется в девяти российских городах-миллионниках. В этих городах открыты региональные офисы компании и созданы узлы связи, как того требует местное законодательство. В настоящее время сервисами «Манго-Офис» на постоянной основе пользуется около 30 тысяч организаций.

Генеральный директор ООО «Манго Телеком» Дмитрий Бызов отметил, что с момента запуска линейки «облачных» сервисов «Манго-Офис», компания демонстрирует устойчивый рост на уровне 50% в год. По аудированным данным, оборот «Манго Телеком» в 2012 году превысил 620 миллионов рублей, при этом выручка составила 506 миллионов рублей. Стоимость чистых активов компании только за 2012 год увеличилась на 78%. Показатель ARPU в декабре 2013 года превысил 3500 рублей.

Достигнутые успехи развития бизнеса в России привели руководство компании к решению продолжить развитие за пределами страны – в Европе. Дмитрий Бызов пояснил, что этот регион привлекателен по целому ряду причин. В европейских странах малый бизнес является ведущим сектором экономики, а «Манго Телеком» предлагает решения именно для предприятий SMB. Во-вторых, там более высокая управленческая культура, поэтому сервисы компании будут востребованы. Традиции конкуренции тоже помогают, так как потенциальные заказчики уже знакомы с современными технологиями, и нет нужды им объяснять смысл предлагаемых решений. Очень важно наличие либерального законодательства. В частности, лицензии на телеком-услуги в европейских странах носят заявительный характер: нужно лишь подать соответствующее заявление. Еще один момент – подобного интегрированного решения в Европе пока еще не предлагал никто. Там имеются сервисы различных компаний, но их интеграция представляет определенную проблему. Другими словами, для предложения «Манго Телеком» в Европе имеется рыночная ниша. И, наконец, географическая близость Европейских стран: развернув узел связи в одной стране можно легко распространить предоставление сервисов на другие страны Евросоюза.

Проект «Мир» был всесторонне обдуман руководством «Манго Телеком», и для его реализации начат поиск инвестора. Так и сложилось сотрудничество с Intel Capital. По словам Дмитрия Бысова, было важно, что аналитики инвестфонда провели технологическую экспертизу проекта, заключение по которому было вынесено положительное.

Сделка с Intel Capital позволила компании «Манго Телеком» продолжить экспансию внутри страны. На текущий год намечено открыть офисы еще в пяти городах России.

Что касается проекта «Мир», то его подготовка будет происходить в текущем году. Это всесторонняя локализация продуктов, вЮрий Зигуля, президент ООО «Манго Телеком»томчисле согласование с законодательством страны, в которой проект будет развернут в первую очередь. Как правило, «МангоТелеком» очень тщательно готовится к приходу в новый регион, где бы тот ни находился. В ходе подготовки к проекту «Мир» будут выполненыпрограммы по разработке стратегии, юридическая, техническая, маркетинговая, организационная, поиск офиса и наборперсонала.

Проект сначала будет запущен в качестве пилотного в начале 2015 года. После того, как будет достигнут уровень 150-200коммерческих подключений в месяц, проект будет масштабирован на другие страны. До конца 2015 года «Манго Телеком» планирует достичь уровня до 300 коммерческих подключений в месяц.

Юрий Зигуля с оптимизмом смотрит на планы европейской экспансии. «Наши «облачные» РВХ-разработки легче масштабируются иболее функциональны по сравнению с традиционными аппаратными решениями. Кроме того, они позволяют отказаться от расходов на приобретение и обслуживание аппаратного обеспечения, что значительно уменьшает совокупную стоимость владения», - отметил он. «Инвестиционная поддержка Intel Capital поможет нам укрепить лидерство на стремительно растущем рынке «облачных» бизнес-приложений», - считает Дмитрий Бызов.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Рынок ПК

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, инвестор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга