Рынок инвестиций. Надежды «трансформеров»

26 марта 2014 г. компания Riverbed представила результаты крупного международного исследования, проведенного в нескольких странах региона EMEA, в том числе в России. Цель проведенной работы – определить, окупаются ли инвестиции в ИТ-инновации. По словам Леонида Денисова, регионального менеджера Riverbed в России и СНГ, этот вопрос «больной и актуальный», особенно для России, где «всё внедряется очень долго и трудно». Исследование по заказу Riverbed провело независимое агентство Loudhouse.

Исследование показало, что инвестиции в современные технологии оказываются эффективными в 1/4 случаев. По данным Riverbed, прямое влияние на окупаемость инвестиций в ИТ-решения оказывает производительность сетей и инфраструктуры приложений. При этом только у одного из четырех предприятий, вкладывающих средства в высокотехнологичные приложения, наблюдается связанное с этим развитие бизнеса.

Предприятия, которым удается преобразовать ИТ-инвестиции в показатели роста, в том числе за счет более удачной подготовки ИТ-инфраструктуры, названы в исследовании «трансформерами». Это компании, которые верят в преобразующую силу технологий: они больше рассматривают технологии как стимул для инноваций (66%), чем прочие компании (40%), и чаще увеличивали инвестиции в критичные для бизнеса приложения за последние два года. «Трансформеры» понимают, что технология может полностью оправдать ожидания, если она оптимизирована для работы в современном, глобально интегрированном ИТ-окружении.

Так, 70% «трансформеров» ожидают окупаемости всех или большинства вложений в новые технологии в течение 2-3 лет. Для сравнения: только 57% прочих компаний надеются на возврат инвестиций. 29% «трансформеров» добиваются успеха в более чем 75% всех своих проектов, в то время, как такими же достижениями могут похвастаться только 16% прочих компаний.

«Скорость изменений в корпоративных технологиях за последние пять лет потрясает», - говорит Леонид Денисов. – «Социальные сети, «большие данные», мобильность и облачные платформы разрушили существующие бизнес-модели». Руководители предприятий рассматривают эти технологии как существенную возможность для повышения эффективности и обеспечения дифференцированного клиентского сервиса на высококонкурентных рынках. Однако такие предприятия сегодня в меньшинстве.

По России данные таковы. Предприятий, которые эффективно используют новые технологии и решения – 21%. Компаний, которые считают инновации драйвером развития – 49%. Компаний, которые видят технологии драйвером инноваций – 59%. Компаний, увеличивших инвестиции в бизнес-приложения за последние два года – 80%. Новые приложения, не оправдавшие ожидания – 53%. Компании, которые считают, что могли бы добиться успеха с меньшими вложениями в ИТ – 46%. Компании, которые знают, что сильная инфраструктура играет ключевую роль – 74%. Количество руководителей, которые знают, что слабая инфраструктура нивелирует значимость инвестиций в ИТ – всего 3%.

Комментируя результаты исследования, Леонид Денисов отметил, что у многих руководителей зачастую возникает ощущение, что можно на ИТ можно потратить меньше денег. Между тем, в компаниях «трансформерах» с деньгами на информационные технологии расстаются проще, и результат получают лучше. Еще один момент: более хорошие результаты от инвестиций связаны не только с наличием грамотного менеджмента, но с имеющейся ИТ-экосистемой. Оптимизация должна касаться не только приложений и аппаратной составляющей. Для достижения эффекта от инвестиций необходимо оптимизировать WAN.

«Если в России не делать WAN-оптимизацию, нормально работать можно только Центральном федеральном округе», - подчеркнул Леонид Денисов. Это хорошо понимают предприятия «трансформеры», которые «поголовно используют WAN-оптимизацию». Если такую оптимизацию не проводить, то придется строить ЦОДы в каждом федеральном округе, а это – задача не простая. «У нас очень сильные задержки при передаче пакетов: 110 мс до Владивостока, 60 мс до Новосибирска, а всё, что более 20 мс – это критическая зона, после которой приложения начинают заметно тормозить», - пояснил Леонид Денисов.

Он также отметил, что ИТ-инфраструктура становится всё более сложной, резервные каналы связи становятся особой проблемой, провоцирующей ухудшение проходимости пакетов. Поэтому оптимизация пропускной способности и консолидация играет очень важную роль. Правда, «трансформеры» считают задачей «номер один» консолидацию ЦОДов. При этом даже в Москве инфраструктура вокруг ЦОДа – не самого хорошего уровня. А во многих регионах страны до сих пор нет оптоволоконных линий.

Подытоживая, Леонид Денисов подчеркнул, что внедрение новых технологий и приложений в старую инфраструктуру не повышает, а снижает эффективность. Никакие инновации в целом, никакие госуслуги не будут нормально работать, если не развивать ИТ-инфраструктуру.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга