Звукозаписывающие компании подают в суд на «ВКонтакте» за умышленное содействие массовому распространению пиратства

Звукозаписывающая индустрия сегодня инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети «ВКонтакте» (VK.com), предоставляющей музыкальный сервис, который напрямую способствует массовому распространению пиратства.

Цель обращения в суд - защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса. Этому шагу предшествовала многомесячная подготовка, а также многократные и попытки убедить руководство «ВКонтакте» в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы. 

Предметом исков, поданных в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является создание на базе сети VK.com сервиса, который способствует крупномасштабным нарушениям смежных и авторских прав. Компания управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании. Сервис предоставляет десяткам миллионов пользователей неограниченный доступ к данной библиотеке, позволяя им осуществлять поиск и прослушивание музыки в потоковом режиме. 

Международными звукозаписывающими компаниями – Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK – подано три отдельных иска. Действия правообладателей поддерживаются Национальной Федерацией Музыкальной Индустрии (НФМИ), представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются Международной Федерацией Производителей Фонограмм (IFPI), которая представляет интересы звукозаписывающей индустрии на мировом уровне. 

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, обязывающих VK удалить контрафактные музыкальные файлы со своего сервиса. Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью VK.com общепринятых в отрасли эффективных мер (таких как «технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы»), направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний. Данное судебное производство также включает иск о возмещении материального ущерба в связи с нарушением смежных и авторских прав на сумму более 50 млн рублей (1,4 млн долларов США).

Исполнительный директор Международной Федерации Производителей Фонограмм (IFPI) Франсис Мур отметила: «Для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции. В отличие от других музыкальных сервисов в России, VK представляет собой сервис обмена нелицензионными файлами, способствующий крупномасштабному нарушению смежных и авторских прав. 

В течение продолжительного периода времени мы неоднократно обращали внимание на данную проблему. Мы рекомендовали VK прекратить нарушения смежных и авторских прав и провести переговоры со звукозаписывающими компаниями с целью создания лицензионного сервиса. На данный момент компания не предприняла никаких существенных шагов по решению проблемы, поэтому сегодня мы инициируем судебное разбирательство». 

Леонид Агронов, Генеральный директор Национальной Федерации Музыкальной Индустрии: «Все музыкальные компании в России нуждаются в такой среде, в которой они могли бы инвестировать в музыкантов, развивать новые музыкальные направления для слушателей и строить успешный бизнес. Сегодня одним из основных барьеров для такого развития является нелицензионный музыкальный сервис Вконтакте, зарабатывающий на музыкальных произведениях, при этом лишая их создателей законных прав. Поэтому Национальная Федерация Музыкальной Индустрии поддерживает инициативу международных музыкальных компаний по судебному преследованию Вконтакте с целью прекращения нарушений. Этот шаг должен положительно повлиять на музыкальную индустрию России в целом, поскольку создает условия для развития бизнес-среды и деятельности тех, для кого основным источником заработка являются результаты творческого интеллектуального труда». 

VK – самая популярная социальная сеть в России, имеющая более 88 млн зарегистрированных пользователей в России и 143 млн пользователей по всему миру. В хранилищах музыкального сервиса сети содержится огромное количество нелегальных музыкальных файлов, включая тысячи копий большинства композиций, входящих в двадцатку самых популярных треков России и США. Социальная сеть получает прибыль за счет таргетированной рекламы, компания сообщает о доходе в 172 млн долларов США по итогам 2012 года. Компания VK никогда не осуществляла каких-либо выплат компаниям, подавшим иск, за использование музыкальных записей. 

Развитие лицензированного музыкального бизнеса в России

Звукозаписывающие компании нацелены на развитие легального и прибыльного музыкального бизнеса в России за счет предоставления пользователям доступа к музыке посредством легальных каналов и форматов. В России работает ряд легальных цифровых музыкальных сервисов. Потребители могут выбирать бесплатные, финансируемые за счет рекламы или подписки сервисы, в числе которых Yandex, Trava, несколько мобильных операторов, а также мировые музыкальные бренды – iTunes и Deezer. 

Несмотря на свой потенциал войти в десятку крупнейших музыкальных рынков российская музыкальная отрасль остается практически убыточной, что отодвигает страну за пределы двадцатки крупнейших рынков. 

Существование нелицензированного музыкального сервиса крупнейшей социальной сети в России является существенным фактором, сдерживающим развитие рынка и обуславливающим столь низкие показатели. В 2013 году доходы от продаж музыкальных записей в России составили 2,2 млрд рублей (69,4 млн долларов США). Для сравнения: за пределами России звукозаписывающие компании создали быстрорастущий музыкальный бизнес стоимостью более 5,9 млрд долларов США благодаря наличию сотни цифровых партнеров в более чем 100 странах, предлагающих как услуги платной загрузки, так и бесплатного потокового вещания. 

В «черном списке» пиратских ресурсов четвертый год подряд 

Факты нарушения смежных и авторских прав социальной сетью VK получили широкое освещение в публичном поле как в России, так и за ее пределами. В феврале 2014 года сеть VK была четвертый раз подряд включена в «черный список» ресурсов в рамках ежегодного отчета Торгового представительства США.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: вконтакте ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2020 Удаленная работа: жизнь после COVID-19

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга