rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Windows XP проводили на пенсию

С 8 апреля 2014 г. Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Компания перестает выпускать обновления, в том числе, пакеты безопасности и обновлять техническую информацию на своем сайте. Очевидно, что Microsoft стремится быстрее проводить все еще популярный продукт на «пенсию». В тоже время российские компании, которые еще не перешли на более актуальные версии Windows, и продолжают активно использовать Windows XP, рискуют столкнуться с большими рисками, оставшись без технической поддержки вендора.

Операционная система Windows XP появилась на рынке в октябре 2001 года и поддерживалась более 12 лет: политика поддержки программных продуктов в Microsoft рассчитана на 10 лет. XP стала самой популярной ОС в семействе Windows и уступила ушла в тень версии Windows 7 буквально пару лет назад. Система оказалась передовой для своего времени: в ней появилась поддержка Mass Storage, медиафайлов, Wi-fi, работы с сетями и удаленным доступом, продвинутые инструменты авторизации и безопасности. В дальнейшем поддержку Windows XP в силу огромной популярности неоднократно продлевали в тех или иных формах, и даже сейчас, нельзя сказать, что в истории продукта поставлена окончательная точка, хотя это вопрос ближайшего будущего. Например, поддержка Windows XP Embedded будет осуществляться до 2016 года.

Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP

По словам Дениса Кускова, генерального директора информационного агентства TelecomDaily, проведенное исследование показало, что в российских организациях под Windows XP работают более 42 % рабочих станций. 62,7 % пользователей Windows XP осведомлены об окончании поддержки, впервые слышат об этом — 1/3 респондентов. На актуальные версии ОС Windows (Windows 7 и 8) планируют перейти 46,5 % респондентов. На альтернативные ОС — менее 10%. Проблема совместимости с новым оборудованием и программным обеспечением станет, по мнению респондентов, ключевой при оценке рисков использования Windows XP после окончания поддержки.

Таким образом, к 8 апреля 2014 года в России доля Windows XP будет оставаться еще какое-то время достаточно высокой. В связи с этим ряд вендоров уже анонсировали поддержку Windows XP в своих продуктах, наряду с Windows 7 и 8. При этом Microsoft не рекомендует продолжать использовать эту операционную систему в связи с большим количеством рисков.

«Если базовая операционная система подвержена атакам, то никакой фаервол, никакая виртуализация не спасет. Мы не рекомендуем использовать такую операционную систему, несмотря на то, что мы будем выпускать обновления для антивируса для Windows XP, но это всего лишь переходная мера, чтобы хоть немного помочь пользователям защититься, пока они мигрируют. Но это все равно очень рискованно», — отметил Андрей Бешко, менеджер программ информационной безопасности в странах СНГ, компании Microsoft в России.

На сегодняшний день Windows XP, разработанная с учетом трендов актуальных в 2000-е годы, уже отстает на три поколения от новых версий ОС Windows, не поддерживая ряд возможностей, востребованных пользователями. Также она уже не может обеспечить полноценную защиту данных пользователей от современных угроз. За последние 12 лет киберпреступники написали миллионы новых зловредов, а хакеры перестают быть одиночками, объединяясь в крупные группы. В таких жестких условиях ОС, выпущенная в начале двадцать первого века, становится привлекательным объектом для хакерских атак, особенно учитывая тот факт, что под управлением Windows XP до сих пор работает львиная доля банкоматов во всем мире.

«Если что-то случится завтра с вашим компьютером на Windows XP, то вы не получите квалифицированной поддержки, — сказал Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, компании Microsoft в России. — Для компаний есть риск не пройти аудит, потому что во многих аудитах написано, что операционная система должна обновляться, должны ставиться пакеты безопасности. К сожалению, с Windows XP это будет невозможно. В случае проблем придется очень долго ждать, когда компьютер восстановят, перенесут на него данные».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, операционная система windows, операционные системы, windows xp, программы windows, microsoft, майкрософт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга