rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Регулирование Интернета. Дополнительное время

14 мая 2014 г. В рамках деловой программы 26-й Международной выставки «Связь-Экспокомм 2014» состоялся Круглый стол «Инициативы по изменению инфраструктуры российского сегмента сети Интернет». Участники мероприятия рассмотрели вопросы идентификации пользователей в Интернете, влияния законотворчества «об Интернете» на связность сети, возможность переноса серверных мощностей в Россию и др.

Собравшиеся отметил развитие тенденции на запреты в Интернет. Ширится процесс блокирования Интернет-ресурсов в досудебном порядке. Обсуждается проект закона о регулировании «облачных» сервисов. На днях будет рассмотрена инициатива по переносу серверов, составляющих инфраструктуру Сети, на территорию РФ. Вскоре начнет действовать норма, обязывающая владельцев сайтов хранить информацию о действиях Интернет-пользователей. В соответствии с законопроектом будут внесены изменения в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки обязывают физическое или юридическое лицо, организующее такую деятельность, хранить информацию об этом в течение шести месяцев. О регулировании Интернета интенсивно заговорили в начале весны текущего года. Уже работает закон о «черных списках», «Антипиратский» закон, регулярно блокируются сайты СМИ и «Живого журнала», региональные суды выносят решения о блокировке даже «Википедии» и Яндекса…

По поводу блокировки, которую легко используют сегодня российские законодатели. Подобно ряду законов, этот вышел без проведенной подготовительной работы, и для блокирования ресурсов начали использовать метод IP-блокировки. Безусловно, это нарушает общую связность сети Интернет в российском сегменте (DNS-связность), что в перспективе может привести к понижению пропускной способности Сети на 40%. Кроме того, такие блокировки нарушают права пользователей и создают опасный прецедент возникновения цензуры в Рунете, в обход установленного ч.5 ст. 29 Конституции Российской Федерации запрета.

Георгий Грицай (Минкомсвязь РФ) рассказал, что в России сейчас заблокировано 60 тысяч IP-адресов. Хорошей новостью является лишь то, что в конце лета, возможно, для блокировки будут использовать фильтрацию по URL, что позволяет заблокировать просмотр отдельных страниц, а не ресурса целиком. Эта инициатива происходит от Ростелекома. Кроме того, в будущем владельцев ресурса будут информировать о причине блокировки.

В апреле текущего года Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, ограничивающий права популярных блогеров. По мнению представителей Интернет-индустрии, данный закон не отвечает реалиям современного Интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети. Закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в Интернете, что делает его применение крайне затруднительным. Тем не менее.

Павел Храмцов (Ru-Center) отметил, что тенденция суверенитизации Интернета начала проявляться в 2010 году. С этим предложением на международный уровень Россия вышла в 2012 году, но поддержки не получила. Разоблачения Эдварда Сноудена повлияли на этот процесс, и сегодня Россию поддерживают Бразилия, Германия и Франция. Пути создания суверенных Интернет-зон предлагаются различные. В России сейчас предлагается перенос инфраструктуры на территорию страны – для пущей сохранности информации граждан от чужих наблюдателей.

Если в Европе спецслужбы, чтобы получить информацию о конкретном гражданине, должны предъявить оператору связи решение суда, то в России это решается техническими средствами. То есть, операторы за свой счет должны протянуть канал к органам, чтобы СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) могла в любой момент анонимно получить необходимые данные. К слову, в РФ к СОРМУ доступ имеют ФСБ и МВД (в тех регионах, где отсутствуют службы ФСБ). За непредоставление информации органам предусмотрены значительные штрафы и для физических, и для юридических лиц. То есть налицо развитие силовых методов контроля. Совет по правам человека при президенте РФ признал их противоречащими правам человека, записанным в Конституции РФ. Так что всем недовольным предлагается обращаться в Конституционный суд.

Некоторые эксперты полагают, что в деле регулирования Интернета Россия может пойти по пути Китая. Однако другие такое предположение отвергают, так как Китай меры регулирования обеспечивает очень сильными техническими средствами, которых в России нет, и денег на их создание тоже в стране нет.

Существует ли в России «красная кнопка», с помощью которой можно отключить Интернет. Теоретически – да, для этого достаточно вырубить электричество. Однако современное общество вряд ли это допустит. Сегодня в России ежедневно выходит в Сеть 68 миллионов человек. Только в «Живом Журнале» насчитывается семь тысяч «тысячников».

Георгий Грицай всё же полагает, что совместными усилиями государства, общества и бизнеса удастся усовершенствовать принятые сегодня законы. Пока же правоприменительная практика в России неудовлетворительна.

Последствия принятых законов в части регулирования Интернета по-настоящему скажутся с течением времени. Так что несколько лет в запасе у нас есть.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, министерство финансов, широкополосный доступ, wi fi, wifi, adsl, россвязьохранкультура, фас, регулирование, тарифы интернет, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга