Москвичам пообещали еженедельные референдумы

На днях вице-мэр, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова представила мобильное решение «Активный гражданин», разработанное по личному поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Каждую неделю мэр и правительство Москвы будут выносить на обсуждение жителей столицы важные для города вопросы. По замыслу разработчиков проекта, отвечая на поставленные вопросы, москвичи смогут напрямую влиять на принимаемые властями решения.

Москва, где сегодня проживает порядка 12 миллионов человек, представляет собой очень сложное хозяйство. Всё держать под контролем практически невозможно. Поэтому в новостях появляются сюжеты то о незаконно снесенном доме, который был памятником архитектуры, то о горе – строителях, забивших сваи в тоннель метро, то о подземном жилище с секретным входом, которое обустроили для себя приезжие из республик Средней Азии. Не счесть в столице домов, много лет замаскированных холстами с архитектурным принтом, которые никто не берется ремонтировать.

Есть заброшенные места даже рядом с Кремлём, подобные «зоне» из фильма «Сталкер» - с разрушенными фундаментами, вросшими в землю ржавыми грузовиками, окруженными крапивой и полынью. Например, Зарядье, где уже много лет назад снесли гостиницу «Россия». «Зоны» поменьше находятся рядом с площадью «Покровские ворота», внутри бульварного кольца напротив метро «Арбатская» и т.д.

Чувствуется, решения городским властям принимать не просто, поэтому «лучшие побуждения» оборачиваются бессмысленными действиями, например внезапным сносом вполне симпатичных и полезных киосков в подземных переходах Москвы.

Так или иначе, но мэрия Москвы решила советоваться с жителями города по вопросам его благоустройства. Происходить это будет путем опроса москвичей через мобильный Интернет. Для этого разработано бесплатное приложение «Активный гражданин», которое может себе скачать любой человек, имеющий мобильное устройство под управлением iOS или Android. На разработку проекта ушел один год.

На голосование еженедельно (!) будут выноситься вопросы по актуальным городским темам, от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. Инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти. Предусматривается три уровня опросов: общегородские, окружные и районные.

Для участия в голосовании пользователь должен зарегистрироваться в системе – указать своё имя и номер мобильного телефона, а также заполнить профиль. В своем профиле сейчас можно указать два городских адреса – например, место реального проживания и район города, где человек работает. В судьбе этих районов, по мысли разработчиков проекта, человек может быть по-настоящему заинтересован.

По словам Анастасии Раковой, проект такого рода в Москве не единственный. Первый, который уже действует, касается обсуждения серьезных проблем небольшим количеством участников. Его особенность в том, что участники обсуждения должны серьезно вникнуть в суть вопроса и посвятить этому много времени. Проект «Активный гражданин» предусматривает голосование по более мелким вопросам, где достаточно просто высказать свое мнение.

Предварительная регистрация для участия в проекте открыта на сайте ag.mos.ru с конца апреля. На сегодняшний день заявки оставили более 140 тысяч человек. По оценкам властей, уже к концу 2014 года пользователями нового сервиса станут порядка одного миллиона москвичей. К «москвичам» будут отнесены и те люди, которые проживают в городе без прописки. Другими словами, важные для города решения могут приниматься с учетом довольно небольшого числа пользователей нового сервиса.

Уже сейчас на голосование вынесены вопросы: нужно ли переводить часы на зимнее время (это запрос от федерального правительства), как благоустроить особо охраняемые природные территории, о проблеме упорядочивания уличной торговли. Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев», которая пройдет осенью текущего года.

Анастасия Ракова подчеркнула, что на такие референдумы будут выноситься вопросы, которые городские власти действительно могут решить в рамках существующего бюджета.  

«Активный гражданин» - это следующий шаг в работе по вовлечению москвичей в управление городом. В 2011 году мэрия запустила портал «Наш город» и приложение «Мобильная приемная» для контроля качества выполняемых городскими службами работ. Эти Интернет-ресурсы и портал «госуслуги» мэрия использовала для голосования горожан по проблеме благоустройства Триумфальной площади и возвращению ВВЦ исторического названия ВДНХ.

В дальнейшем инициаторы проекта «Активный гражданин» планируют сделать референдумы доступными и для владельцев стационарных телефонов, и даже для тех, кто вообще не пользуется Интернетом.

Анастасия Ракова также подчеркнула, что данный проект не имеет в мире аналогов.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга