rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Бежать вперед или падать вниз

17 июня 2014 г. в Москве, в коворкинге «Рабочая станция», расположенном в Парке Горького, корпорация Microsoft провела «День вне офиса». В рамках мероприятия прошел Круглый стол, посвященный вопросам влияния мобильности на бизнес и параллельная сессия, где представители стартапов рассказали об использовании принципов мобильной работы.

Директор IDC в России и СНГ Елена Семеновская представила результаты исследования, проведенного весной текущего года. На вопросы об использовании мобильных технологий в бизнесе ответили руководители 400-т компаний с числом работающих, более 500 человек.

По словам Елены Семеновской, к мобильности, как современному мега-тренду руководители предприятий и организаций относятся весьма серьезно. В первую очередь из-за того, что эти технологии способствуют улучшению взаимодействия сотрудников как внутри компании, так и с партнерами и клиентами. Это положительно влияет на скорость принятия решений, улучшение существующих и внедрение новых бизнес-процессов. 53% опрошенных видят повышение эффективности работы после внедрения мобильных технологий, 36% - ожидают этого в ближайшее время.

Что касается прогнозов, то к 2015 году порядка 40% сотрудников офисов будут мобильными – то есть, станут работать удаленно. К 2019 году их число превысит 52%. Сейчас, в 2014 году количество мобильных сотрудников не превышает 30% от их общего числа в компании. Однако это усредненные данные.

Сегодня всем известно такое явление, как BYOD – использование сотрудниками для работы личных мобильных устройств. Оказывается, что 76% руководителей этому не препятствуют. Тем не менее, есть и такие организации, где мобильные технологии внедрять не собираются, по крайней мере, в ближайшее время. Таких – 6%.

Елена Семеновская отметила, что тормозит использование мобильных технологий высокая стоимость внедрения, проблемы со связью, вопросы безопасности и т.д. Но как бы то ни было, «мобильность уже не тренд, но требование современного бизнеса», - подчеркнула она. Исследование выявило, что сегодня более 85% компаний имеют стратегию развития мобильных технологий.

Директор Microsoft в России, Николай Прянишников подчеркнул, что использование мобильных технологий способно повысить продуктивность бизнеса. Его словаНиколай Прянишников, директор Microsoft в Россииподтвердил Игорь Плюснин, руководитель направления развития дистрибуции «Банк Хоум Кредит». Он рассказал, что после перевода части сотрудников на мобильную работу (600 человек), прирост оборота банка составил 5-6%. Эту цифру получили после реализации пилотного проекта в нескольких городах и сравнили результат с тем, что получен в фокус-группе, работающей исключительно в режиме офиса. Игорь Плюснин пояснил, что банк специализируется на выдаче небольших кредитов, например, на покупку бытовой техники, на оплату турпоездки и т.д.

Менеджеры за счет сэкономленного времени из-за отмены обязательной поездки в офис смогли обслуживать больше клиентов. Это важно, так как банки сегодня вынуждены сами искать клиентов и предлагать им интересные услуги.

Игорь Плюснин также подчеркнул, что мобильные приложения должны быть удобными в работе. На примере своего банка он рассказал, что поначалу сотрудники, работающие «в поле», должны были вводить информацию в систему CRM, заполняя нужные поля, которые выводились на экран планшета. Это оказалось неудобно, «не сработало». Сейчас нужная информация попадает в CRM автоматически, во время совершения звонка менеджера клиенту.

Николай Прянишников подчеркнул, что Microsoft сегодня имеет обширную линейку решений для удобной и безопасной мобильной работы. Это офисные приложения, обеспечение доступа к корпоративным информационным системам. Причем, реализована автоматическая установка обновлений на мобильные устройства, возможность быстрого создания прав доступа или их блокирования при увольнении сотрудника и многое другое.

Московский офис Microsoft, по словам Николая Прянишникова, уже давно работает с использованием мобильных технологий. Сотрудники не обязаны приезжать в офис в определенное время, могут работать на дому. Это экономит до 25% их рабочего времени. Кроме того, такая политика руководства помогает привлекать на работу молодых талантливых сотрудников, которые сегодня не мыслят иного способа работы.

Вице-президент по маркетингу компании МТС, Василь Лацанич подчеркнул, что сегодня вопрос о том, надо или не надо внедрять мобильные технологии уже неВасиль Лацанич, вице-президент по маркетингу компании МТСстоит, уже не нужно доказывать эффективность. «Вопрос в том, что с этим делать дальше», - сказал он.

Участники круглого стола вместе с тем отметили, что большинство руководителей позволяет работать своим сотрудникам удаленно не более, чем один раз в неделю. Это вызвано недоверием. Даже возможность постоянно отслеживать перемещение сотрудников вне офиса, результаты их деятельности, доверие к тому, что удаленная работа будет столь же эффективна, как в стенах офиса, не возрастает.

Остается надеяться, что поколение «Y», и следующее за ним поколение «Z» вынудит работодателей изменить стиль работы и всерьез перейти на использование мобильных технологий. 

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Кадры

Ключевые слова: тренинги, обучение персонала, обучение, кадры, ит директор, it директор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

29.12.2023 Более 1000 участников собрала Открытая конференция ИСП РАН - 2023

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга