Самая «скучная» опция СУБД

24 июня 2014 г. корпорация Oracle представила в Москве новую технологию Oracle Database In-Memory. По словам представителей корпорации, эта технология позволяет на несколько порядков повысить производительность информационно-аналитических баз данных и систем подготовки отчетов, а также оперативную обработку транзакций (OLTP).

«Скучной» новую опцию назвали вовсе не потому, что она недостаточно функциональна – наоборот, эту технологию в Oracle называют революционной по своим возможностям. Дело в том, что включить Oracle Database In-Memory можно за минуты. Не требуется проводить миграцию данных, переписывать приложения - то есть, программистам-разработчикам не к чему приложить свои силы и умения. Фактически всё может сделать обычный администратор базы данных. Ему потребуется задать размер буфера для корпоративной БД, указать какие таблицы или секции должны храниться в памяти и, наконец, удалить аналитические индексы, чтобы ускорить OLTP.

Представил новую опцию руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle в СНГ, Марк Ривкин. Он подчеркнул, что основная цель данной разработки – ускорить получение аналитических и OLTP запросов. И действительно, масштабное отраслевое тестирование опции, проведенное совместно с участниками партнерской программы Oracle PartnerNetwork, включая SAS и TAS Group, подтвердило возможность в 100 раз повысить производительность популярных бизнес-приложений, в том числе Oracle E-Business Suite и Oracle PeopleSoft. Что касается OLTP-запросов, то с новой опцией они могут обрабатываться вдвое быстрее.

Известно, что транзакции работают быстрее со строчным форматом, а аналитика – с колоночным форматом. Недавно вышедшая на рынок Oracle Database 12c хранит данные в обоих форматах одновременно. При получении запроса оптимизатор автоматически определит, какой формат использовать для формирования ответа.

Для формата хранения колонок в Oracle Database In-Memory можно задать степень сжатия (от двух до двадцати раз), чтобы сканирование происходило быстрее. Ускорить обработку OLTP-запросов помогает отсутствие журналирования. То есть, в оперативную память помещаются не все данные, а только те, что нужны для анализа. Эта опция может работать на любой hw платформе, где работает СУБД Oracle.

Увеличение скорости обработки достигается и за счет того, что каждое процессорное ядро сканирует одну колонку. Плюс к этому, при сканировании используются быстрые SIMD векторные инструкции. Одним ядром сканируются миллиарды строк в секунду – фактически за один такт работы процессора.

С помощью новой опции возможно сканирование и объединение данных из нескольких таблиц. Она конвертирует операторы join в быстрые сканы колонок, которые выполняются, по словам представителей корпорации, в 10 раз быстрее.

Что касается OLTP запросов, известно, что они обрабатываются медленно из-за аналитических индексов. Индексы хорошо подходят для предсказуемых запросов (и в памяти, и на диске). Вставка одной строки в таблицу приводит к обновлению 10-20 аналитических индексов. Это существенно замедляет процесс. При использовании Oracle Database In-Memory индексы не нужны, их можно удалить. Таким образом, обработка OLTP запросов заметно ускоряется.

Марк Ривкин отметил, что In-Memory Database можно масштабировать до любого размера в кластере (горизонтальное масштабирование). При этом In-Memory запросы размазываются по серверам, чтобы обратиться к локальному поколоночному буферу. Протокол Direct-to-wire InfiniBand ускоряет синхронизацию поколоночных буферов. Также возможно вертикальное масштабирование для максимальной производительности. Для этого хорошо подходит сервер M6-32 Big Memory Machine.

Важно, что для хранения данных можно использовать дисковые массивы, PCI Flash и собственно DRAM. Таким образом, размер базы данных не ограничивается объемом оперативной памяти. Данные прозрачно перемещаются между слоями хранения. Каждый слой имеет свои алгоритмы и виды сжатия.

По словам Марка Ривкина, использование опции Oracle Database In-Memory не препятствует реализации возможностей функционала, обеспечивающего информационную безопасность и катастрофоустойчивость корпоративных систем. То есть, все средства Oracle для обеспечения высокой надежности продолжают работать. Плюс, встроенные дополнительные функции обеспечения надежности, похожие на зеркалирование дисков.

Региональный директор Oracle в России, Мария Орловская рассказала, что продукт Oracle Database In-Memory, выпуск которого запланирован на июль, может использоваться любыми аппаратными платформами, сертифицированными для Oracle Database 12c.

С применением данной опции стало возможным создание, так называемого, предприятия реального времени – Real-Time Enterprise. Продукт можно использовать для скоростной обработки данных при запуске маркетинговых компаний, для осуществления мониторинга и оперативного перепланирования маршрута на транспорте при возникновении отклонений, для эффективного управления дебиторской задолженностью и т.д.

 Мария Орловская также объявила итоги деятельности корпорации Oracle в 2014 финансовом году. Так, оборот достиг 38,3 миллиарда долларов. Рост по аппаратным системам составил 2%. В прошедшем году Oracle стала вторым в мире SaaS-поставщиком. Ежегодно корпорация инвестирует в разработку 5 миллиардов долларов. По всему миру Oracle работает с 25-ю тысячами партнеров.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга