IDC прогнозирует ERP стабильный рост с корректировками

Компания IDC представила результаты исследования российского рынка программного обеспечения информационных систем управления предприятием «Russia Enterprise Application Software Market 2014–2018 Forecast and 2013 Vendor Shares», по терминологии IDC (ПО ИСУП). В отчете отмечается, что рынок продолжит расти в ближайшие пять лет, однако по сравнению с прогнозом предыдущего года темпы роста скорректированы в меньшую сторону.

В ежегодном исследовании «Russia Enterprise Application Software Market 2014–2018 Forecast and 2013 Vendor Shares» рассматриваются приложения для управления ресурсами предприятия, цепочками поставок, операциями на производстве, взаимоотношениями с клиентами, а также ПО для анализа данных. Отчет содержит обзор поставщиков, анализ основных функциональных сегментов, потребителей ПО ИСУП по отраслям и размерам бизнеса, а также прогноз развития данного рынка до 2018 года.

По данным IDC, в 2013 году объём рынка российского рынка ПО ИСУП вырос на 5,9% по сравнению с предыдущим годом и преодолел отметку в $1,07 млрд. Рынок продолжит расти в течение ближайших пяти лет, однако меньшими темпами, чем прогнозировалось годом ранее.  Напомним, что в 2012 году объём рынка, по оценкам IDC, вырос на 9,5%. В новом отчете аналитики скорректировали прогноз с 7,3% ежегодного роста в течение ближайших пяти лет до в среднем 3,4%. Как заметил Сергей Яковлев, старший аналитик IDC по рынкам программного обеспечения и информационной безопасности, ожидается небольшое снижение до отметки 1,00 млрд. долл.


На корректировку прогноза повлияли существенно возросший уровень неопределеннности и волантильности в экономическом окружении, отсрочка проектов по модернизации ИТ систем со стороны крупного бизнеса, растущий интерес компаний малого и среднего бизнеса к более доступным и функционально специализированным ИСУП решениям в облаке. Развитие идеи обеспечения национальной ИБ будет способствовать сохранению спроса на ИСУП со стороны государственного сектора.

"В отличие от крупных компаний, в сегменте малого и среднего бизнеса в течении последних трех лет наблюдается стабильный прирост клиентской базы, что в значительной степени способствовало росту продаж на нем. Растет интерес к независимым функциональным модулям. Во многих случаях клиенты предпочитают внедрение узкоспециализированных функциональных компонентов, например, EAM, HRM или CRM,  комплексным и дорогим системам. Растет спрос на вертикально ориентированные решения. Такой выбор обусловлен не только сократившимися ИТ бюджетами, но и растущей зрелостью самих заказчиков касательно вопросов, связанных с использованием ИТ для автоматизации их бизнес процессов", - считает Сергей Яковлев.  Крупнейшими потребителями ПО ИСУП остаются предприятия процессного производства, оптовой и розничной торговли. Их совокупная доля на рынке составила более 40%. Отметим, что по данным 2012 года совокупная доля секторов процессного производства и розничной торговли составляла свыше 45%.

Спрос со стороны предприятий процессного производства, сферы торговли, ЖКХ, транспорта будет поддерживать рост рынка. В исследовании отмечен рост спроса на соответствующие решения со стороны транспортных компаний, организаций коммунального хозяйства, государственных учреждений. Также прогнозируется рост интереса к решениям ПО ИСУП со стороны здравоохранительных, образовательных и других муниципальных учреждений.

Большую часть рынка продолжают контролировать те же пять ведущих компаний, что и в прошлом году: SAP (49,9%), «1C» (30,5%), Microsoft (7,8%), Oracle и «Корпорация Галактика». Напомним, что в отчете за 2013 год их общая доля рынка оценивалась в 95%.

Среди трендов аналитики отмечают стремление компаний оптимизировать свои расходы на ИТ и более эффективно использовать уже имеющиеся инфраструктурные мощности. В результате чего на рынке начинают набирать популярность облачные решения и узкоспециализированные приложения. Крен в сторону облака ERP-систем отмечают и другие аналитические агентства. В частности, по данным Gartner, он станет доминирующим в течение ближайших 10 лет.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ERP, ERP системы, SAP, , oracle

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга