rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Акции телеком компаний поддерживают дивиденды

По оценке инвестиционной финансовой компании «Метрополь», ценные бумаги телекоммуникационных компаний в последние месяцы теряют свою привлекательность. Несмотря на то, что не так давно прогнозировался рост ежегодной выручки 3-5%, итоги второго квартала 2014 года показали, что рост постепенно сокращается. В тоже время российские телекоммуникационные компании много работают над тем, чтобы сохранить прибыли на текущем уровне 40%, который обещает здоровый операционный поток денежных средств и стабильные дивиденды.

Доход от услуг передачи данных у российских мобильных операторов в настоящее время растет на 18-20%, что является хорошим результатом. Однако эти доходы только компенсируют недостаточный рост в сегменте голосовой связи.

Аналитики ИФК «Метрополь» считают, что дальнейший фокус на развитии услуг передачи данных и появление недорогих смартфонов, а также других устройств, позволяющих передавать данные, позволят сделать данный сегмент феноменальным с точки зрения масс-маркета. Однако проблема телеком компаний состоит в том, что они должны думать об инвестировании в технологии следующего поколения прежде, чем они получат достаточный возврат инвестиций от уже существующих технологий.

ARPU в России остается все еще на достаточно низком уровне, поэтому операторы еще не нашли эффективных методов повысить привлекательность передачи данных для пользователей. Аналитики ИФК «Метрополь» не ожидают, что телекоммуникационные компании вернутся к двукратному росту в ближайшем будущем.

Что касается компаний, то акции «Мегафона» остаются наименее рискованными. По мнению ИФК «Метрополь», это обусловлено стабильным бизнесом компании, здоровым потоком дивидендов и отсутствием геополитических рисков, которые в настоящее время являются критическим фактором. «Мегафон» — единственный оператор из «большой тройки», не представленный на Украине.

МТС может рассматриваться как альтернатива «Мегафону» в плане бизнес-перспектив и дивидендов, но компания подвержена рискам, связанным с работой на Украине. В связи с продолжающимся конфликтом возможность того, что украинское правительство может конфисковать собственность российского бизнеса, остается вполне реальной. Стоимость акций МТС изменилась, но ожидается, что их цена в ближайшем будущем будет скорректирована.

«Вымпелком» в настоящее время стремится восстановить свою долю на рынке мобильной связи России. Однако это потребует больше времени и финансовых усилий, что в целом снижают общую производительность группы, поскольку российский бизнес является наиболее перспективной ее частью. Другая проблема «Вымпелкома» определяется влиянием украинского фактора. Однако рынок может сыграть на продаже итальянского бизнеса компании. В настоящее время сложно оценить такую возможность сделки.

Ценные бумаги «Ростелекома» в настоящее время остаются наименее дорогими в телеком  секторе. Однако акции укрепились в последнее время, несмотря на отсутствие хороших новостей или достаточных фундаментальных причин для роста. Аналитики ИФК «Метрополь» считают, что бизнес компании продолжает стагнировать, без ясных признаков изменений. Недавнее повышение стоимости акций «Ростелекома» дает  прекрасную возможность обменять их на акции альтернативных телекоммуникационных операторов. Например, «Мегафона».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, tele 2, tele2, Билайн Бизнес

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

29.12.2023 Более 1000 участников собрала Открытая конференция ИСП РАН - 2023

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга