rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Международный инвестиционный форум Сочи 2014: итоги секции по перезагрузке ИТ-стратегии

20 сентября 2014 года в рамках 13-го Международного инвестиционного форума “СОЧИ-2014” состоялась секция «Перезагрузка «Дорожной карты развития ИТ» – вклад России в многополярность мировой индустрии программного обеспечения», организованная Министерством связи и массовых коммуникаций России.

Модераротом секции выступил директор НП “РАЭК” Сергей Плуготаренко, с основным докладом по реализации стратегии развития ИТ в России выступил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.  

В секции приняли участие докладчики, представляющие российские и иностранные ИТ-компании, а также представители профильных органов госвласти и институтов развития: Сергей Андреев (ABBYY), Борис Нуралиев (1С),Ван Бяо (Huawei Russia), Кирилл Варламов (ФРИИ), Олег Бочкарев (Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ), Игорь Агамирзян (РВК), Иван Алехин (Новые технологии), Игорь Богачев (кластер информационных технологий Фонда «Сколково»), Сергей Гребенников (РАЭК), Дмитрий Мраморов (СКБ-Контур) и другие. 

В ходе секции обсуждались промежуточные итоги работы по реализации «дорожной карты» развития ИТ в России.

Но главной темой стало обсуждение дальнейших векторов развития российской ИТ-отрасли в новых геополитических условиях. Главной целью мероприятия стало формирование направлений по коррекции текущих планов развития ИТ в России.  

«На общемировой ИТ-арене сложилась парадоксальная ситуация: все ключевые продукты и решения контролируются одной страной и несколькими ИТ-компаниями, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — С учетом существующего в нашей стране потенциала разработки программных решений и спроса на решения такого типа, которые существуют у многих стран мира, Россия в содружестве с партнерами из стран БРИКС должна занять более решительную позицию, совершить рывок, чтобы мировая карта ИТ-продуктов выглядела иначе».

В итоге развернувшейся дискуссии собравшиеся оценили перспективы развития ИТ-отрасли России к 2020 году: были рассмотрены как варианты развития в условиях локального рынка, так и возможные сценарии вывода российских ИТ-продуктов и ИТ-решений на международные рынки. 

«С точки зрения мягких мер, министерство сделало уже многое: действует программа поддержки компаний по страховым взносам, упрощен порядок въезда иностранных ИТ-специалистов в Россию, в конце года откроется сразу шесть новых технопарков, на 35% увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлению в российских вузах. Но все эти усилия не соответствуют масштабу задачи, которую мы планируем решить», — сказал Николай Никифоров. 

Со стороны представителей государства в ходе мероприятия были предложены различные варианты стимулирования и поддержки ИТ-отрасли в России.  

А также обсуждалось несколько вариантов стимулирования создания собственных инфраструктурных и нишевых разработок и решений в софтверной области – с целью обеспечения максимального информационного суверенитета России и вывода российских разработчиков на новые рынки.  

Среди таких предложений были озвучены варианты: 

– Создания Фонда по стимулированию отечественных ИТ-разработок

– Создания и поддержки Реестра программного обеспечения (в который могли бы добавляться решения и продукты, созданные отечественными разработчиками, а также т.н. "довереное ПО” – софтверные разработки, внесенные в Реестр по итогам специальной экспертизы) – на базе которого могли бы совершаться госзакупки программного обеспечения; 

– Создания и поддержка “витрины” передовых российских разработок в области программного обеспечения. 

Министр сообщил, что рассматривается возможность выделения государственных субсидий российским компаниям, которые доказали, что могут создавать сильные продукты и продавать их на мировых рынках. Глава Минкомсвязи России отметил, что источник субсидий в настоящее время обсуждается. Одним из рассматриваемых вариантов может стать создание целевого фонда по аналогии с Фондом универсальной услуги связи с объемом сборов около 10 млрд рублей в год. 

Участниками были приняты основные постулаты, заложенные в программу секции, а именно необходимость обеспечения цифрового суверенитета России, стимулирования развития отечественной ИТ-отрасли, поддержки экспорта российских решений и программного обеспечения, попытки создания многополярности в области ПО – на базе кластера BRICS.  

Однако, эксперты, принявшие участие в секции, разошлись во мнениях относительно конкретных механизмов реализации предложенных идей (в первую очередь относительно механизмов работы Фонда поддрержки ИТ-компаний и принципов формирования Реестра ПО).

Также представители российских софтверных компаний проявили большую осторожность при обсуждении возможных субсидий, выделяемых государством для развития российских продуктов и решений. Кроме того, эксперты разошлись в оценке перспектив, сроков и стоимости создания российских инфраструктурных продуктов (ОС, СуБД, мобильная ОС) и нишевых продуктов.  

В завершение секции Николай Никифоров предложил продолжить дискуссию в этом направлении, с целью скорейшей выработки механизмов реализации обсужденных идей, которые решали бы государственную задачу и удовлетворили бы игроков российской ИТ-отрасли.  В том числе продолжение такого диалога должно проходить на площадке Минкомсвязи, в рамках Общественного и Экспертного совета при Министерстве, а также на площадках отраслевых ассоциаций.  

В качестве ближайшего мероприятия и площадки, где могло бы быть продолжено начавшееся обсуждение по данным темам, был назван ноябрьский RIW 2014 .  

Главным итогом мероприятия стало закрепление участниками секции основных акцентов политики развития отечественной ИТ-отрасли на ближайшую перспективу:

  • • Совершенствование системы подготовки ИТ-кадров и развитие ИТ-науки
  • • Законодательное регулирование и фискальные условия ведения бизнеса в области информационных технологий в России, в т.ч. преференции для отечественных игроков 
  • • Обеспечение технологический независимости в сфере информационных технологий
  • • Сохранение основных направлений международного сотрудничества (российская ИТ-отрасль не должна “закрываться” для иностранных игроков и инвесторов)
  • • Совместная работа стран, заинтересованных в многополярности индустрии ПО 

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Николай Никифоров, инновации, минсвязи, высокие технологии, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга