Новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра повысит качество услуг связи для абонентов

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра», подписанный главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым. Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко, выступая на XIV Всероссийском форуме «СПЕКТР — 2014».

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, новая методика была разработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы. Согласно новому подходу объем платежей операторов за спектр не будет зависеть не от количества базовых станций, а от используемого ими частотного ресурса. Это позволит операторам без дополнительных затрат улучшить покрытие, что приведет к повышению качество услуг связи. 

Основные изменения коснутся базового принципа взимания платы для радиотехнологий стандарта GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, UMTS, LTE и их последующих модификаций. Применение нового подхода позволит обеспечить равные условия операторам, оказывающих услуги связи в этих сетях: они будут платить не за количество базовых станций, а за выделенный спектр в определенном регионе. 

«Обновленная методика стала важным шагом в правовом регулировании использования радиочастотного спектра. Новый порядок платы за радиочастотный спектр будет стимулировать операторов развивать сеть, устанавливать дополнительные базовые станции на уже освоенных территориях. А это, в свою очередь, существенно повысит качество и доступность услуг связи для абонентов на всей территории России», — сказал Кирилл Степаненко. 

Он также отметил дифференцированный подход, заложенный в новой методике, согласно которой в расчете платы будет учитываться специфика каждого субъекта РФ. Для этого были разработаны специальные региональные коэффициенты. 

Ранее действующий порядок платы за радиочастотный спектр, когда оплачивалось каждое выдаваемое разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, негативно сказывался на темпах развития сетей радиосвязи операторов, оказывающих услуги на территории субъектов РФ. А увеличение количества базовый станций и, как следствие, рост зоны охвата населения услугами связи приводило к необоснованному увеличению размеров платы. Все это отрицательно сказывалось на качестве услуг связи, оказываемых населению.

Новый принцип взимания платы за радиочастотный спектр вступает в силу с 31 декабря 2014 года.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: минсвязи, регулирование, радиочастоты, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга