EMC Forum 2014: третья платформа на старте

22 октября 2014 года в Москве провел работу EMC Forum 2014. Лидеры мировой и российской ИТ-индустрии рассказали о том, как технологии «третьей платформы» (облачные сервисы, соцсети, «Большие данные», мобильные устройства и приложения) меняют сложившиеся отрасли экономики. По мнению топ-менеджеров EMC, российские компании будут активно переходить на программно-определяемые ЦОД, используя гибкую прикладную среду. Проблема безопасности, являющаяся крайне актуальной для России, заставит компании переходить на более сильные аналитические платформы, разработанные российскими же компаниями.

Серия форумов EMC состоит из двух частей. Глобальный форум проходит ежегодно в мае в Лас-Вегасе. Затем с сентября по ноябрь в 39 странах мира проходят локальные EMC форумы, собирающие свыше 35 тыс. ИТ-специалистов. Как правило, эти форумы являются достаточно техническими, однако они, в том числе, являются временной отметкой, когда компания определяет результаты работы за год и обсуждает с профессиональным сообществом новые тенденции.

Хедлайнерами российского EMC Forum 2014 выступили Эдриан Макдональд, президент EMC EMEA, а также генеральные директора и руководители ведущих российских системных интеграторов: «Крок», «Техносерв», «Энвижн» и др.

В этом году под девизом «Redefine» (букв, «пересмотреть») EMC предложила фактически пересмотреть роль, возможности и место ИТ в связи с глобальными изменениями в ИТ-индустрии, новыми запросами бизнеса в области масштабируемости и доступности.

Концепция «Третьей платформы», как единой основы для управления всеми сервисами и приложениями, предложенная IDC, широко обсуждалась на глобальном форуме EMC в Лас-Вегасе в этом году. Поэтому ее «локальное» обсуждение и дальнейшее развитие инфраструктуры «третьей платформы» в виде гибридных облаков, программно-определяемых ЦОД, «умных» систем безопасности стало одной из ключевых тем российского форума.

На данном этапе свою задачу EMC формулирует как помощь заказчикам в запуске конвергентных платформ для ведения бизнеса. При этом в будущем компания будет стремиться предоставлять заказчикам все технологии одновременно с правом беспрецедентной свободы выбора  инфраструктуры, платформы и т.д. EMC является своеобразной федерацией компаний (EMC II, Pivotal, VMware), которые вместе и по отдельности готовы для заказчиков реализовывать программно-определяемые решения на всех уровнях.

По словам Сергея Карпова, генерального директора ЕМС Россия и СНГ,  ИТ-индустрия переживает структурные изменения: «В частности, происходит переход к сервис-ориентированной инфраструктуре. Рынок разделился на две части. Одна часть компаний по-прежнему занимается покупкой терабайтов, тогда как другая, более значимая часть рынка идет по тем принципам которые были указаны. У нас появилось большое количество проектов, в ходе которых мы создавали облачную инфраструктуру для наших заказчиков».

«Компании хотят выходить на рынок быстрее, с минимальным риском и без излишних затрат, — отметил Эдриан МакДональд. — Они хотят быть лидерами в четырех мегатрендах: в области продаж мобильным покупателям, гибкости и непрерывности бизнеса, высокой производительности и безопасности. Со временем российские компании научатся использовать аналитику больших данных».

Трендом года, отмеченным в ходе мероприятия, стало появление большого количества гибридных облаков. На сегодняшний день данная инфраструктура, предполагающая сращивание облака заказчика и публичного облака, в больше степени позволяет обеспечить заказчикам необходимую динамичность ведения и мобильность бизнеса.

Переход от разрозненной ИТ-инфраструктуры к инфраструктуре, которая дает единый взгляд на всю информацию, позволяет оптимизировать управление. Раньше каждое бизнес-приложение работало отдельно, со своими системами резервирования и восстановления. Кроме того, оно обслуживалось специально подготовленными специалистами.

Изменяются ландшафты в области безопасности. Топ-менеджеры EMC исходят из предположения, что угроза уже сейчас находится в системе заказчика. Поэтому для эффективной защиты необходима глубоко эшелонированная оборона. Система безопасности должна обладать аналитическими возможностями, чтобы понимать суть угрозы, ее цели и тактику хакера и т.д.

За последние несколько лет появилась возможность представить ЦОД в «коробке» со всеми сетевыми ресурсами и одним-двумя средствами управления. Благодаря конвергентной инфраструктуре происходит огромная консолидация и стандартизация ИТ.

Рынок требует все более мощных платформ для ведения бизнеса. Практически все новые приложения разрабатываются в среде open source. Эта среда обещает сокращение расходов на порядок и при этом неограниченную масштабируемость. Кроме того, они обеспечивают платформу для аналитики нового поколения. 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: SaaS, emc, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ