rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Фото эвертон 2014 манчестер сити одолел эвертон.

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Малый бизнес повез ПО на экспорт

23 октября 2014 года в рамках конференции SECR 2014 «Разработка ПО» НП «РУССОФТ» представил результаты 11-го ежегодного исследования экспорта российского программного обеспечения за рубеж. Доля зарубежных продаж российского ПО в общем объеме экспорта российских предприятий и организаций продолжает увеличиваться. По итогам 2013 года этот показатель превысил 1%. Основной рост экспорта пришелся, как и раньше, на крупный бизнес, однако за прошедший год серьезно вырос экспорт от небольших компаний, которые появились после начала предоставления налоговых льгот.

Согласно результатам исследования «РУССОФТ», поставкой программного обеспечения или услугами по его разработке для зарубежных клиентов занимаются не менее 1600 российских компаний. Разработка программного обеспечения на экспорт в промышленном масштабе, как организованный бизнес, ведется не менее, чем в 50 российских городах.

По итогам 2013 года совокупный оборот компаний разработчиков ПО увеличился на 14% и составил примерно $5,6 млрд. Экспорт по итогам года вырос на 17%, достигнув $5,4 млрд. Из них $2,5 млрд приходится на российские счета за трансграничные услуги с территории России. Таким образом, совокупный оборот российских софтверных компаний достиг уровня $11 млрд., увеличившись за год примерно на 16%.  Ожидается, что ежегодный рост экспорта ПО в ближайшие два года составит 15%. Доля зарубежных продаж российского ПО в общем объеме экспорта российских предприятий и организаций продолжает расти - 1%  в 2014 году,  0,88% в 2013 году, 0,8% — в 2012 году.

Экономические налоговые льготы позволяют работать небольшим компаниям. По итогам года доля компаний малого бизнеса в экспорте ПО составила 60%. Со стороны крупных компаний рост оказался не таким высоким, однако он продолжается. По мнению Валентина Макарова, президента НП «РУССОФТ», это результат мер поддержки малого бизнеса государством. Крупные компании достигли насыщения, поэтому для дальнейшего развития им необходимо искать новые рынки и развивать продукты.

Результат оценки стимулирующего воздействия на бизнес применения льгот по оплате страхсекровых взносов показал, что компании, пользующиеся льготами демонстрируют более высокие (в 5 раз) темпы роста, и более высокие показатели экспорта, по сравнению с теми компаниями, которые не воспользовались льготами. В сочетании с другими факторами льготный режим позволил российским софтверным компаниям увеличить оборот в 2013 году на $1,16 млрд., а экспорт на $490 млн.

Поддержка со стороны государства была в целом положительно оценена респондентами исследования. В частности, положительную оценку получили налоговые льготы, уровень развития инфраструктуры был оценен гораздо выше чем в прошлом году. При этом до сих пор отсутствует система маркетинговой поддержки со стороны государства на международном уровне.

Экспорт продуктов и готовых решений составил по итогам 2013 г. $2350 млн., что на 18% больше, чем в 2012 г. Снижение темпов роста экспорта программных продуктов и типовых решений, имеющееся в 2010-2012 годах, судя по всему, закончилось (в 2010 г. рост составлял 30%, в 2011 г.  — 20%, а в 2012 г. — 17%). В 2013 г. прирост экспорта программных продуктов и типовых решений фактически остался на уровне предыдущего года — 18%. Однако факторы, которые влияли на этот показатель, кардинально изменились. Если в 2012 г. рост обеспечивали, в основном, крупные компании, то в 2013 г. - уже небольшие предприятия (преимущественно «стартапы» с экспортной выручкой не более $1 млн.).

Начиная с 2012 года к ряду лидеров российского ПО, традиционно находящихся в своих Magic Quadrants of Gartner (Kaspersky Lab, ABBYY, Parallels, Acronis и ряд других) прибавились: PROGNOZ — в квадранте Business Intellegence, Diasoft — в квадранте Core Banking Software и Info Watch — в новом квадранте Data Loss Prevention.

«IDC прогнозирует существенное сокращение ИКТ бюджетов в России. Мы это уже почувствовали. Но в то же время на мировом рынке наблюдается бурный рост производства программного обеспечения - на 15% в год по прогнозам Forrester. Эти два тренда компенсирует друг друга. Уверен, что в условиях жесткого дефицита ресурсов российские разработчики будут востребованы», — прокомментировал Николай Пунтиков, президент конференции CEE-SECR Разработка ПО, основатель First Line Software.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: системное программирование, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение пк, программное обеспечение продажа, системное программное обеспечение, внедрение, виртуализация

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.03.2017 Уже нас мало, есть у нас потери

24.03.2017 Дорогие утечки

22.03.2017 Онлайн-платежи двигают e-commerce

20.03.2017 «Аванпост» ставит на управление учетными записями

16.03.2017 Бизнес на цифре. «МегаФон» подвел итоги год

15.03.2017 Найти и обезвредить. Инфобезопасность по версии Gartner

14.03.2017 Технологии для авто: важны, но не очень

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга