rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Эксперты обсудили предпосылки и перспективы инновационного развития территорий

Для того, чтобы превратить регион в центр инновационного развития, необходимо привлечь инвестиции, построить качественную инфраструктуру и, самое главное, создать особую атмосферу взаимодействия между генераторами идей, научно-образовательной средой и инвесторами. О том, как этого добиться, ведущие мировые эксперты – практики в области создания инновационных центров – говорили на встречах Open Innovation Talks «Как зарядить территорию инновациями?», состоявшихся в рамках форума «Открытые инновации».

В мероприятии приняли участие Доминик Фаш, Член совета директоров, Sophia Antipolis Foundation; Чжоу Голинь, Заместитель Генерального директора Административного комитета, Научный парк Zhomgguancun (Китай); Василий Белов, Старший Вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»; Дмитрий Чихачев, Управляющий партнер и сооcнователь, Runa Capital, Председатель правления ИТ-кластера, «Физтех»; Игорь Носов, Генеральный директор, ОЭЗ «Иннополис». Модерировал дискуссию Олег Бочаров, Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Эксперты поделились собственным практическим опытом создания инновационных экосистем и обсудили условия, необходимые для успешного развития новых технологий в регионах.

Инновационную экосистему можно создать с нуля. Это доказывает опыт московского «Сколково», французского технопарка Sophia Antipolis и абсолютно нового, только что получившего юридический статус, города Иннополис, расположенного в 30 км от Казани. Все эти инновационные центры, находящиеся сейчас на разных стадиях развития, начинали с чистого листа, самостоятельно строили необходимую инфраструктуру. У каждого из проектов к настоящему времени накоплен определенный положительный опыт, анализ которого создатели экосистем представили на Open Innovation Talks.

Обобщив этот опыт, можно выделить ключевые элементы и важнейшие условия, необходимые для формирования в регионе центра инновационного развития. Первый элемент – это качественная инфраструктура, создающая комфортные условия не только для работы, но и для жизни. Второй – государственные и частные инвестиции для финансирования стартапов и фундаментальной науки. Третий – наработанные базы перспективных стартапов, развивающих систем (менторы, акселераторы, центры интеллектуальной собственности), венчурных фондов, площадок, на которых можно вести конструктивный диалог с регуляторами.

Существует еще ряд условий, которые являются очень желательными, но все же не обязательными для инновационного развития территории. Например, «Сколково» находится под патронажем государства, имеет особый статус, его резиденты пользуются налоговыми и таможенными льготами. А вот старейший инновационный центр Европы, Sophia Antipolis, основанный 45 лет назад, ни один из французских президентов за все это время даже не посетил, признался Доминик Фаш, член совета директоров и один из основателей Sophia Antipolis Foundation. Тем не менее оборот Sophia Antipolis сейчас составляет около 6 млрд евро в год - и это больше, чем Франция получает от туризма. Без особого внимания со стороны государства развивается сейчас и кластер «Физтех 21», специализирующийся на IT и биофармацевтическом направлениях. Он создан силами выпускников Московского физико-технического института, уже имеющих успешные бизнесы и понимающих, что успешные проекты являются следствием вложений в науку и образование.

Вместе с тем существуют и особые ресурсы, без которых инновационная экосистема обойтись не может никак. В первую очередь это таланты – желательно молодые, способные генерировать прорывные идеи. «Как инвестор, я вывел формулу успеха: «питательный бульон», ингредиентами которого являются талантливые люди, наука и деньги плюс предприниматель, который из всего этого «сварит» собственно инновацию», - говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер, сооснователь венчурного фонда Runa Capital, председатель правления IT-кластера «Физтех». – «При этом деньги в этой схеме являются самым простым элементом – их всегда можно найти. А самым дефицитным ресурсом являются как раз люди». 

Для того, чтобы инновационная территория успешно развивалась, необходимо создать особую атмосферу, благоприятную для разработки идей и их воплощения в жизнь. «Начинать надо с культуры», - уверен Доминик Фаш. – «Художники смотрят в будущее дальше нас, а культурные события генерируют особую среду, где пересекаются и общаются, которые иначе не встретились друг с другом».

У Василия Белова, старшего вице-президента по инновациям Фонды «Сколково», есть свой рецепт создания жизнеспособной и эффективной системы. «На инновационной территории должны сойтись вместе участники системы, партнеры и образовательная среда», - объясняет Василий Белов. – «Одних только грантов на развитие и развитой инфраструктуры недостаточно. Экосистемы начинает жить, когда есть тесное взаимодействие между всеми ее основными элементами».

Все эксперты, участвовавшие в Open Innovation Talks, сошлись во мнении, что попытки создать центры инновационного развития должны предприниматься в различных регионах, поскольку именно они сейчас формируют экономику будущего. «Нет санкций на технологии будущего. И не может быть. Подумайте об этом», - резюмировал Доминик Фаш.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновации

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга