LTE от Tele2: тульский старт с прицелом на 20

Телекоммуникационный оператор Tele2 запустил свою первую сеть четвертого поколения в России. Старт LTE-сети оператора состоялся в Туле. Выбор в пользу этого региона был, скорее, вынужденным, однако в дальнейшем оператор планирует запускать сети LTE, основываясь на анализе проникновения пользовательского оборудования с поддержкой сетей четвертого поколения. На 2015 год у оператора достаточно глобальные планы: запустить сеть 4G в 20 регионах. Причем, пока кризис в экономике и изменение кредитных ставок регулятором не должны повлиять на намерения компании, так как оборудование для развития сетей по крайней мере в первой половине следующего года уже закуплено и оплачено.

Напомним, что оператор совсем недавно запустил свою первую сеть третьего поколения в Петербурге. Как рассказали представители Tele2,  уже есть первые результаты работы филиала в Петербурге. В частности, интернет-трафик в сети вырос на 65%, выручка – на 10 %, а количество подключений – на 34 %. Таким образом, оправдались прогнозы о том, что запуск сетей третьего поколения нивелирует такой важнейший сдерживающий темпы роста абонбазы фактор, как отсутствие высокоскоростного мобильного Интернета, и тем самым приведет к притоку абонентов. Кроме того, растет и интерес абонентов к интернет-тарифам. Их доля в новых подключениях в Северной столице составляет 10 %.

Кроме Петербурга сеть 3G уже запущена в Новосибирске, Челябинске, а сегодня стартует и в Тамбове. Между тем, топ-менеджеры уверены, что активный запуск сетей третьего поколения не должен стать препятствием для развития сетей LTE. Запуск будет осуществляться только в тех регионах, где это реально востребовано, а не «для галочки». Основой для выбора регионов станут данные по уровню проникновения устройств с поддержкой 4G среди абонентов оператора. Правда, Тула несколько выбивается из этой парадигмы, так как здесь запуск сети четвертого поколения был обусловлен тем, что Tele2 не смог получить в этом регионе лицензию на сеть 3G.

Зато среди 20 регионов, где оператор планирует запустить сеть LTE в 2015 году оказались Петербург и Новосибирск, куда уже пришли сети третьего поколения от этого оператора. Кроме двух вышеназванных городов, в будущем году оператор запустит сети 4G в Липецке, Архангельске, Рязани, Мурманске, Владимире, Омске, Нижнем Новгороде, Брянске, Воронеже, Курске, Калуге, Челябинске, Ижевске, Белгороде, Краснодаре и нескольких других регионах.   

В Туле, как утверждают представители компании, удалось обеспечить полное покрытие сетью четвертого поколения самого областного центра, а также 8 других городов. В дальнейшем планируется обеспечить покрытие трассы Тула-Москва и пойти в небольшие населенные пункты –села и деревни. При этом целью оператора является обеспечение покрытия 4G, сопоставимого с покрытием 2G.

Сеть в Туле построена на принципе технологической нейтральности на частотах LTE-1800. В компании уверены, что это самый популярный стандарт в мире и наиболее выгодный для операторов, так как позволяет быстро и довольно дешево обеспечивать хорошее покрытие и большую емкость сети. В Туле сеть построена исключительно благодаря сетевым ресурсам Tele2, тогда как в других регионах используются ресурсы и «Ростелекома».

На данный момент абонентам в Туле предлагается один тариф «4G-интернет с телефона». В его рамках за 15 рублей в сутки абонент получает 1 Гбайт интернет-трафика на высоких скоростях. При превышении установленного лимита скорость будет «резаться», однако трафик станет бесплатным. В начале 2015 года оператор обещает вывести на рынок и пакетные предложения, а также начать продажу модемов в своей торговой сети и сетях партнеров.

Помимо этого, Tele2 предлагает опцию «Добавь скорость», подключение которой предоставляет 50 Мбайт интернет-трафика за 8 рублей с момента подключения до окончания суток. Таким образом абонент сможет вернуться к высокоскоростному мобильному Интернету при превышении лимита тарифа.

Топ-менеджеры оператора уверены, что к 2018 году количество устройств с поддержкой 3G практически сравняется с количеством гаджетов с поддержкой 4G. К этому времени и даже раньше (к концу 2016 года) у подавляющего числа абонентов должна появиться возможность пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом в сетях третьего и четвертого поколения.

В компании пока с осторожным оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на экономический кризис. Преимущественно уверенность в будущем зиждется на том, что оборудование, которое необходимо для развития сетей в первой половине года, уже закуплено и, что более важно, оплачено. Если же ситуация не изменится к лучшему, будут вестись переговоры с акционерами, однако пока необходимо, прежде всего, выполнять намеченные планы.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, tele2, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга