Эксперты предупреждают онлайн-покупателей о всплеске фишинговой активности

Конец года – благоприятное время для шоппинга. Однако из года в год предпраздничным ажиотажем пользуются не только торговые площадки, но и мошенники. Крупные скидки лишают многих здравого смысла, а это, в свою очередь, создает идеальную почву для проведения успешной фишинговой атаки, напоминают эксперты «Лаборатории Касперского».

Недавняя «Черная пятница» (день массовых распродаж и предельно низких цен во многих странах мира) в очередной раз подтвердила связь покупательской и фишинговой активностей. В этот день специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали взрывной рост числа подобных атак: количество попыток пользователей перейти на фишинговые сайты, имитирующие внешний вид легитимных онлайн-магазинов, более чем в два раза превысило обычные показатели.

Период предновогодних скидок и повышенного спроса не менее привлекателен и для российских мошенников. Аналитики «Лаборатории Касперского» уже обнаружили несколько фишинговых страниц, имитирующих внешний вид крупных торговых площадок. К примеру, злоумышленники решили воспользоваться тем, что известный игровой сервис Steam устроил распродажу компьютерных игр со скидками до 75%, создав ряд сайтов-подделок. Помимо классического фишинга замечены и другие схемы мошенничества. Так, в ряде рассылок пользователям предлагается купить новый iPhone 6 по сниженной цене – от пользователя требуется внести предоплату через сервис QIWI, после чего, как обещается, телефон будет выслан срочной курьерской службой. Однако, получив деньги, злоумышленники перестают выходить на связь и исчезают: по указанному в «интернет-магазине» адресу никаких офисов нет, а «рабочие» телефоны молчат.

Динамика роста числа срабатываний модуля «Антифишинг» для сайтов-подделок площадки Steam

Динамика роста числа срабатываний модуля «Антифишинг» для сайтов-подделок площадки Steam 

«Чаще всего люди становятся жертвой фишинга в, казалось бы, очевидных ситуациях по одной простой причине – потеря бдительности. Предновогодняя спешка только усугубляет положение дел. Поэтому о своей безопасности советуем позаботиться заранее – к счастью, это не трудно: создайте виртуальную карту для онлайн-покупок с небольшим балансом, возьмите за правило вводить личные данные только на страницах с защищенным протоколом https и актуальным сертификатом, а также установите решение, обладающее механизмом защиты от фишинговых атак», – комментирует Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга