Mail.Ru запустила двухфакторную аутентификацию

Mail.Ru запустила двухфакторную аутентификацию в публичном бета-режиме. Теперь у пользователей почты появилась возможность настроить дополнительный уровень защиты для своих учетных записей. Помимо почты двухфакторная аутентификация работает в Облаке, Календаре, Игровом центре, а также в большинстве проектов портала Mail.Ru. Напомним, что сегодня же о запуске двухфакторной аутентификации для своих сервисов объявил Яндекс.

На сегодняшний день доступ в подавляющее большинство онлайн-сервисов осуществляется по логину и паролю. Однако практика показывает, что пароль не всегда является достаточным барьером для злоумышленников, поскольку может быть украден, например, с помощью вируса или фишинговой атаки. Усилить защищенность учетной записи позволяет добавление второго фактора аутентификации, считают в Mail.Ru.

В реализации двухфакторной аутентификации Mail.Ru первым фактором является пароль, а вторым выступает код, который пользователь получает по SMS на номер телефона, подключенный к аккаунту. По мнению разработчиков решения, это наиболее доступный способ, охватывающий в том числе аудиторию, которая не пользуется смартфонами на популярных операционных системах. Отметим, что решение Яндекса построено как раз с использованием приложения для смартфона, сканирующего QR-код и допускающего пользователя в систему. При этом приложение от Яндекса выпущено пока только под iOS и Android. 

«Интернет-сервисы могут до бесконечности повышать уровень безопасности, однако «слабым звеном» часто оказывается сохранность пароля у самого пользователя. Если же включен второй фактор защиты, то для входа в учетную запись злоумышленнику придется завладеть не только паролем, но и мобильным телефоном жертвы, что гораздо сложнее. Таким образом, двухфакторная аутентификация – один из самых надежных методов защиты аккаунта на сегодняшний день, – уверена вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал Анна Артамонова. –  Реализовать эту функцию нас просили в основном продвинутые пользователи, но я очень надеюсь, что она станет популярна и у более широкой аудитории».

Двухфакторная аутентификация подключается по желанию пользователя. Это можно сделать в настройках безопасности Почты.

Закрытое бета-тестирование двухфакторной аутентификации Mail.Ru прошло в декабре 2014 - январе 2015 года с привлечением пользователей IT-коммьюнити habrahabr.ru. В качестве альтернативного решения Mail.Ru также планирует поддержать приложения для смартфонов, основанные на публичном стандарте, например, Google Authenticator и другие.

«Мail.Ru Group планомерно работает над укреплением защиты сервисов. Так, например, в Почте и большинстве проектов портала Mail.Ru включен безопасный протокол HTTPS. Реализована поддержка трех новых способов защиты пользовательских данных — HTTP only cookie, Secure cookie, разделение сессий при работе с разными сервисами Mail.Ru и многое другое. Кроме того, в апреле 2014 года компания запустила программу поиска уязвимостей, в рамках которой хакеры со всего мира помогают тестировать безопасность сервисов. Многообразие способов защиты гарантирует безопасность и конфиденциальность данных пользователей», - сообщили также представители Mail.Ru Group.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: mail ru, почта mail ru

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга