rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В Москве растет интернет-трафик просмотра online видео

«АКАДО Телеком» зафиксировала за месяц значительный рост интернет-трафика в сегменте b2c своей сети. В январе 2015 года общий объем трафика абонентов-физических лиц превысил максимальное значение декабря 2014 года на 5%. При этом в среднем за год трафик может увеличиваться на 25-30%. Таким образом, при сохранении темпов роста в 5% абоненты «АКАДО Телеком» могут за 5-6 месяцев сгенерировать годовой объем потребления интернета.

По исследованиям провайдера, на изменение показателей повлияла растущая  популяризация онлайн-видео, в том числе в новогодние каникулы. Так, например, его доля в общем объеме трафика в выходные дни конца января текущего года составила 36,7%, что на 3,7% больше, чем в тот же период 2014 года. Peer-to-peer (в основном это пользователи торрент-сервисов), наоборот, потерял свои позиции – с 30,2% в январе 2014 года до 18,7% в январе 2015 года.

«На активное потребление видео в режиме онлайн повлияли, прежде всего,  большое количество бесплатного контента  в сети и увеличение числа устройств с функцией просмотра онлайн-видео. Дополнительные удобства  для пользователей создаются за счет повышения качества услуги ШПД в результате постоянной модернизации сети «АКАДО Телеком» до стандарта DOCSIS 3.0 (замена оборудования, наращивание пропускной способности сети), высокоскоростных и конкурентоспособных интернет-тарифов, а так же двухдиапазонного WiFi. С учетом этих факторов можно предположить, что  онлайн видео  будет и дальше демонстрировать рост  в общем объеме интернет-трафика», - говорят представители оператора.

Изменения структуры потребления интернет-контента повторяют тенденцию предыдущих лет. По результатам исследования «АКАДО Телеком», за последние годы предпочтения пользователей услуги ШПД изменились. Так, 2,5 года назад чаще  скачивали видео (50%), чем смотрели его online (15%). Затем доли сегментов сравнялись, после чего online-видео по популярности стало опережать peer-to-peer.  На этом фоне доля HTTP-трафика (посещение интернет-сайтов) остается  практически неизменной - 12-15%, при этом растет доля зашифрованного трафика – HTTPS.   

Наиболее востребованными  ресурсами для просмотра online по-прежнему остаются YouTube, Rutube, «ВКонтакте», а также многие известные онлайн кинотеатры.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: интернет, Акадо телеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга