IDC оценила ИТ-рынок в России и мире

Независимое аналитическое агентство IDC по заказу Московской Биржи и РВК выпустило исследование «Обзор и оценка перспектив развития мирового и российского рынков информационных технологий». Обзор подготовлен в рамках проекта развития независимой аналитики по отраслям и эмитентам рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской Биржи, как одного из инструментов расширения базы инвесторов, реализуемого биржей совместно с РВК. В рамках исследования проведен комплексный анализ структуры рынка информационных технологий в России и в мире, основных трендов на глобальном рынке ИТ, даны прогнозы развития мирового и российского рынка ИТ, оценка уровня проникновения ИТ в различные отрасли российской экономики. Обзор содержит информацию по крупнейшим игрокам российского рынка ИТ, а также краткое описание и прогноз развития существующих и потенциальных эмитентов сектора РИИ из отрасли информационных технологий.

На сегодняшний день совокупный объем мирового рынка ИТ превышает 2 триллиона долларов США. Наиболее динамичным является сегмент ПО, ежегодный рост которого в последние несколько лет превышал 6%. Быстрее всего развивается категория приложений для организации совместной работы, в частности, решений для внутрикорпоративных социальных сетей и совместного доступа к файлам, а также для управления базами данных и аналитики. Неизменно высокий спрос сохраняется на решения для управления ресурсами предприятия и отношениями с клиентами, а также ПО для обеспечения безопасности. Наиболее крупным сегментом рынка по объему расходов является оборудование: рост объемов информации стимулирует спрос на серверы и системы хранения данных.

Согласно исследованию, в среднесрочной перспективе существуют четыре стратегических направления ускоренного развития ИТ: облачные технологии, аналитика больших объемов данных, интеграция мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративную среду. Совокупность этих технологий и процессов даст максимальную отдачу инвестиций в ИТ, а их развитие в ближайшие несколько лет приведет к трансформации бизнес-моделей в большинстве отраслей.

По данным IDC, объем российского рынка ИТ в 2013 году составил 34,49 млрд долларов, что на 0,8% больше, чем годом ранее. Сегмент ИТ-оборудования по-прежнему занимает большую часть рынка (63,1%), однако, по сравнению с предыдущим годом, его доля сократилась на 2,4%. Ожидается, что тенденция к закупке дорогостоящего оборудования станет характерна лишь для крупных организаций, предпочитающих иметь собственную ИТ-инфраструктуру. Компании же малого и среднего бизнеса постепенно переориентируются на облачные решения, что позволит им сэкономить значительные средства.

Тенденцию к замедлению роста продемонстрировал и российский рынок ПО, но он достиг своего максимального исторического значения в 4,99 млрд долларов. Более половины этой суммы приходится на различные приложения, около 30% − на инфраструктурное ПО, чуть менее 20% − ПО для разработки приложений. В сегменте приложений самыми востребованными в 2013 году были решения для автоматизации систем управления предприятием: системы управления ресурсами предприятия (514,39 млн. долларов), системы бизнес-аналитики (210,05 млн. долларов) и приложения по управлению производственными операциями (134,98 млн. долларов). Процесс использования облачных технологий в России значительно отстает от мировых показателей: в общей структуре рынка ПО затраты на облачные решения не превышают нескольких процентов. Крупный российский бизнес пока с трудом отказывается от внутренних корпоративных решений. Наиболее вероятным является сценарий использования гибридных облаков, при котором отдельные подразделения в компании будут использовать облачные сервисы.

Рынок ИТ-услуг в 2013 году показал наименьшие темпы роста за последние несколько лет и остановился на отметке 7,73 млрд долларов, что лишь на 8,1% больше, чем годом ранее. Этот сегмент рынка по-прежнему недостаточно прозрачен, так как многие российские компании-поставщики предпочитают не раскрывать подробности своей деятельности.

«Мы считаем одной из наших важных задач привлечение в отрасль венчурных инвестиций новых игроков, не имевших ранее опыта инвестирования в сложные технологические проекты. Результатом сотрудничества с такими авторитетными компаниями как IDC становятся аналитические отчеты, позволяющие инвесторам лучше ориентироваться в наиболее перспективных технологиях и принимать максимально взвешенные инвестиционные решения», - комментирует Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков, член Правления РВК.

«Мы живем в эпоху беспрецедентных изменений в технологии и бизнесе. Информационные технологии уже не столько отдельная отрасль, сколько важный аспект бизнеса в любой отрасли. Инвесторы должны осознавать, что трансформация в IT затронет каждого», - отметил Роберт Фариш, вице-президент IDC.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: ИТ услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга