Платежное партнерство. «МегаФон» и QIWI представили объединенный «кошелек»

«МегаФон» и QIWI объявили о запуске совместного платежного сервиса, появление которого должно помочь оператору увеличить прибыль от мобильной коммерции, а платежной системе – привлечь к своим платежным сервисам новых клиентов – абонентов «МегаФона». Абоненты тоже не должны остаться в накладе: для них предусмотрены специальные условия использования «кошелька» - бескомиссионные платежи и 5-процентный кэшбэк.

Электронные кошельки набирают все большую популярность у россиян. Так, к октябрю 2014 года, по данным e-Finance User Index, проводимого агентством Markswebb Rank & Report, доля пользователей электронных кошельков во всей российской интернет-аудитории составляла 59,1 %, при росте этого показателя за год в 2,5 %. При этом проникновение электронного кошелька Visa QIWI Wallet достигало 28,5 %. Таким образом, Visa QIWI Wallet к концу года являлся третьим среди наиболее популярных кошельков и платежных систем: на первом месте находился WebMoney, а на втором – «Яндекс.Деньги».

Количество пользователей электронных кошельков по отношению к интернет-аудитории

По данным исследования e-Finance User Index, проводимого Markswebb Rank & Report

По данным QIWI, число активных счетов Visa Qiwi Wallet на данный момент составляет около 16,5 млн, причем на абонентов «Мегафона» приходится порядка трети всех кошельков.

Между тем, «МегаФон» от сервисов мобильной коммерции получает пока не слишком много – около 3 % от всей выручки. Хотя динамика роста позитивна: за год выручка выросла более чем на 30 %, на столько же – число абонентов «МегаФона», пользующихся сервисами мобильной коммерции, а объем транзакций в рамках мобильной коммерции – на 70 %. По итогам года, оборот по этому направлению достиг 12,5 млрд рублей, что на 25 % больше, чем годом ранее.  

Таким образом, запуская совместный проект, партнеры надеются получить обоюдную прибыль: «МегаФон» - увеличить выручку от мобильной коммерции, а также повысить лояльность клиентов, а QIWI – увеличить количество пользователей своей системы.

Для продвижения сервиса партнеры делают многое. Прежде всего, пользователи получат возможность осуществлять ряд платежей без комиссии. Также в качестве бонуса по ряду платежей, по которым не предусмотрена комиссия, на мобильный счет абонента будет начисляться 0,5% от суммы платежа – по данным компаний, они могут быть сразу использованы для любых платежей.

Среди важных особенностей нового совместного решения – возможность видеть в едином интерфейсе сразу два счета – и электронного кошелька, и мобильного телефона. При этом осуществить платеж можно будет с любого из этих счетов. Также пользователям сервиса предоставляется функционал для просмотра балансов «любимых» номеров, пополнить которые можно будет в два клика.

Разработкой сервиса занималась компания «МегаЛабс». Пользователю предлагаются несколько различных интерфейсов: сайт qiwi.ru, приложения для смартфонов на базе iOS и Android, а также другие способы пополнения – в том числе, внесение наличных через QIWI Терминалы и переводы с банковской карты или баланса мобильного телефона. Как объяснили представители партнеров, новые пользователи Visa QIWI Wallet, являющиеся абонентами «МегаФона», смогут воспользоваться появившимися возможностями сразу после регистрации кошелька, а для всех текущих пользователей сервис будет полностью реализован в течение первого квартала 2015 года. На данный момент ко-брендинговое приложение уже можно скачать в магазинах приложений Google и Apple.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: платежные системы, платежи, МегаФон, Qiwi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга