rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Перспективы мобильного трафика оценили на ближайшую пятилетку

12 февраля 2015 года компания Cisco представила результаты ежегодного исследования «Индекс развития сетевых технологий: глобальный прогноз по мобильному трафику на 2014-2019 гг.». Согласно представленным в VNI данным, к 2019 году число мобильных пользователей приблизится к числу людей, живущих на планете, а число мобильных соединений превысит 11 млрд. Растущее количество приложений будет провоцировать более активное использование возможностей сети, среди которых основная доля трафика будет приходиться на стриминг (потоковое вещание).

При составлении отчета Cisco VNI использовались прогнозы независимых аналитиков и исследования реального трафика мобильной передачи данных.

По представленным в исследовании оценкам, к 2019 году объем мирового мобильного трафика достигнет 292 эксабайт. Высокие темпы роста будут задавать развивающиеся страны, к которым исследователи относят и Россию. При этом в России рост по итогам 2014 года составил 90%. В то время в странах с высоким насыщением темпы ниже, например, в США - 63%. В России по итогам 2014 года мобильный трафик данных составил 91,5 петабайт в месяц, показав рост в 4,6 раз быстрее, чем фиксированный IP-трафик. 

Ключевыми факторами роста мобильного трафика в мире станут увеличение числа все более мощных мобильных устройств и межмашинных соединений в сочетании с расширением доступа к высокоскоростным сотовым сетям. Если в 2014 году мировой мобильный трафик на 88% состоял из «умного» трафика, обслуживающего продвинутые вычислительные и мультимедийные сервисы при минимальных объемах трафика 3G, то к 2019 году этот показатель может увеличиться до 97%.

Во всем мире наблюдается переход от простых телефонов к смартфонам. По словам Юлии Андриановой, менеджера Cisco по развитию бизнеса в области решений для унифицированного доступа, в исследуемый период эта доля вырастет с 29 до 40%. Доля ноутбуков будет снижаться с 3 до 2%, а рынок планшетов покажет рост. Рынок устройств M2M для технологических целей составит от 7% в 2014 году до 28% к 2019 году.

По мнению исследователей, к 2017 году мобильный трафик по сетям 3G обгонит технологии второго поколения и выйдет по доле соединений на первое место в мире среди технологий сотовой связи. К 2019 году на сети 3G будет приходиться 44% всех мобильных устройств и соединений, а на сети 4G — 26% соединений. Причем последние будут генерировать наибольший объем трафика (68%). Одновременно трафик данных начнет превалировать над голосовым трафиком. Этот тренд уже заметен: «В России в этом году впервые не был отмечен рост числа мобильных звонков в Новый год. Всю нагрузку взяли на себя сети передачи данных», — отметила Юлия Андрианова.

Также эксперты Cisco полагают, что к 2019 году число соединений 4G вырастет в 18 раз и достигнет 3 млрд. Отметим, что в 2014 году на 4G-соединения приходилось 40% мобильной передачи данных. В 2014 году каждое 4G-соединение генерировало в среднем 2,2 ГБайт в месяц. К 2019 году этот показатель достигнет 5,6 ГБайт, что в 5,4 раза превысит средний объем трафика, генерируемого соединением, не использующим технологии 4G.

Среди тенденций, определяющих рост мобильной передачи данных, эксперты отметили рост числа мобильных пользователей и мобильных подключений, увеличение скорости мобильной передачи и рост мобильной передачи видео. К 2019 году мобильное видео (rich media) будет составлять 72% мирового мобильного трафика.

В 2014 г. носимые устройства в среднем генерировали в 6 раз больше трафика, чем простые телефоны (в среднем на носимое устройствоа приходилось 141 МБайт мобильного трафика в месяц, тогда как на телефон — 22 МБайт). Количество носимых устройств в мире к 2019 году вырастет пятикратно и достигнет 578 млн. При этом большая их часть будет использоваться в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе – что, в общем-то, неудивительно. В результате мобильный трафик, генерируемый носимыми устройствами, в период с 2014 по 2019 гг. может вырасти в 18 раз, при этом основная его доля будет передаваться посредством смартфонов.

Наконец, не останутся в стороне от этого марша эксабайтов и облака. Так, по прогнозам Cisco, мобильный облачный трафик вырастет с 2 эксабайт в месяц в 2014 году до 21,8 эксабайт в месяц в 2019 году. При этом на долю облака в 2014 году приходилось 81% мобильного трафика данных, а к 2019 году этот показатель вырастет до 90%.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный контент, 3G, контент, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга