В московских автобусах открыт прием бесконтактной оплаты проезда банковскими картами

Совместный проект реализован Мосгортрансом, платежной системой MasterCard и Сбербанком России. Теперь для оплаты проезда на нескольких автобусных маршрутах достаточно коснуться валидатора, расположенного при входе в автобус, банковской картой или другим устройством с поддержкой технологии MasterCard PayPass. В проекте участвуют автобусы малой вместимости, курсирующие на маршрутах К, 17т, 758, 883, 205к, 164к.

Платежное IT-решение для городского наземного транспорта разработано при участии MasterCard российской процессинговой компанией Uniteller, а программно-аппаратный комплекс предоставлен компанией «Лантер». Эквайринг обеспечивает Сбербанк России. 

Оплатить поездку по бесконтактной технологии можно прямо на валидаторе в автобусе. Для этого нужно поднести бесконтактную карту или другое устройство с технологией MasterCard PayPass (телефон, брелок, часы, стикер и т.п.) к ридеру. Цветовыми индикаторами система сообщит о возможности совершения поездки по карте: зеленая стрелка разрешает проезд; красный сигнал – запрещает; желтый – информирует о том, что по этой карте на данном рейсе оплата уже совершалась, и требуется произвести оплату другой картой. 

«На транспорте MasterCard PayPass позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, сократить очереди. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям снизить операционные расходы. Также с применением бесконтактной технологии можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта», - уверены представители платежной системы. 

«Мосгортранс открыт для любых новаций, которые способствуют улучшению качества транспортного обслуживания жителей столицы. Новый способ бесконтактной оплаты проезда подходит как постоянным пассажирам наземного городского транспорта, так и людям, которые пользуются им время от времени. Бесконтактные технологии особенно актуальны для такого крупного мегаполиса, как Москва», ‒ уверен генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов. 

«Уверена, что возможность оплатить проезд с использованием банковской карты станет востребованной услугой. Это не только большой шаг на пути развития безналичных способов оплаты в России, но и удобный  сервис для каждого, кто пользуется общественным транспортом», — отметила Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга ОАО «Сбербанк России».

«Платежное решение нашей компании, используемое в проекте, является универсальным продуктом для городского наземного транспорта. При разработке решения особое внимание было уделено надежности сервиса, скорости совершения платежей и удобству для пассажиров – например, для них предусмотрен личный кабинет, в котором можно ознакомиться с подробной информацией о поездках», — комментирует Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller.

«Компания ЛАНТЕР одной из первых в России  стала предоставлять решения для внедрения MasterCard PayPass в сфере эквайринга. В проекте с Мосгортрансом компания разработала программно-аппаратные комплексы для приема бесконтактных банковских карт на бортах автобусов. Это потребовало учета таких специфичных для наземного транспорта требований, как устойчивость к механическим воздействиям и устойчивость к перепадам температуры. В ходе проекта по заказу Мосгортранса также было внедрено IT-решение для централизованного мониторинга работы комплексов», — дополнил Андрей Агафонов, коммерческий директор компании-интегратора ЛАНТЕР.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: банковская карта, прием платежей, платежи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга