На портале госуслуг запущена система досудебного обжалования

В рамках реализации Минкомсвязью России государственной программы «Информационное общество» завершен проект по созданию единой электронной системы досудебного обжалования, призванной повысить прозрачность и качество предоставления госуслуг населению. Разработчиком информационной системы и исполнителем проекта является российская компания NAUMEN.

В рамках проекта NAUMEN создал комплексную систему, которая содержит в себе единый реестр органов власти всех уровней. Система досудебного обжалования поможет контролирующим органам своевременно выявлять злоупотребления на местах и принимать меры, в том числе, привлекать к ответственности должностных лиц за несоблюдение федерального закона в сфере предоставления госуслуг. В составе новой системы имеются инструменты для контроля работы всех ведомств, возможность отслеживания прохождения обращений заявителей, доступ к отчетным панелям, где отражена статистика по жалобам (количеству, срокам их исполнения, видам услуг, ответственным лицам). 

В NAUMEN уверяют, что для обеспечения получателям госуслуг максимального удобства и простоты использования системы досудебного обжалования вендор тщательно подошел к разработке всех ее компонентов, интерфейса и функциональности. Система выполнена в едином стиле с порталом госуслуг и является одним из важных элементов новой, понятной любому пользователю, экосреды, реализуемой в рамках государственной программы организации электронных госуслуг. Адрес системы — do.gosuslugi.ru. 

«Новая система объединяет в себе несколько сервисов и является единой точкой входа для подачи жалобы. С ее помощью любой гражданин РФ, имеющий претензии в рамках получения госуслуг, сможет опротестовать неудовлетворительный результат работы органов власти в досудебном порядке. Обращения заявителей могут быть связаны с отказом в приеме документов или требованием необязательных документов, нарушением сроков предоставления услуги, незаконным сбором денег за услугу и так далее», - рассказали разработчики. 

В личном кабинете заявителя реализованы встроенные подсказки, облегчающие подачу жалобы, доступен список ранее созданных обращений со статусами их рассмотрения. С целью унификации доступа граждан ко всем электронным ресурсам в рамках программы предоставления госуслуг по единой учетной записи в системе досудебного обжалования разработана интеграция с ЕСИА (Единой системой идентификации и аутентификации). Для удобства пользователей предусмотрена возможность регистрации жалобы в единой системе также в местах оказания услуг не в электронном виде (например, через МФЦ). 

«Важным элементом системы является единый электронный справочник по всем государственным структурам и госуслугам. Справочник содержит ответы на распространенные вопросы по работе каждого ведомства, по правилам предоставления оказываемой услуги», - добавили разработчики сервиса. К примеру, при подаче жалобы на запрос дополнительных документов для замены паспорта система подскажет обязательный перечень документов и позволит убедиться, обосновано требование должностного лица или нет. Наличие такого полноценного справочника повысит осведомленность граждан и их компетентность в востребованных вопросах, порядке получения госуслуг, а также позволит значительно снизить количество необоснованных жалоб. 

Отметим, что, по данным Минкомсвязи России, в настоящее время в системе ЕСИА зарегистрированы около 14 млн россиян. Это означает, что столько граждан могут получать государственные услуги в электронном виде. К 2018 году доля граждан, получающих услуги в электронном виде, должна составить 70%.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга