Минобороны сообщило о первых результатах работы сайта «Память народа»

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало информацию о первых итогах работы интерактивного проекта «Память народа», техническим исполнителем которого выступила корпорация ЭЛАР. Портал был запущен 5 мая 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Победы, и в первую же неделю работы был отмечен существенный общественный интерес к этому информационному ресурсу – его посетило более 1 млн человек из более 5288 городов 162 стран мира. Ежесуточно на сайте фиксируется более 140 тыс. посещений.

В общем, информационное наполнение портала включает: 16 млн. листов документов о безвозвратных потерях Красной армии, 15 млн. записей с отметками на карте о первичном месте захоронения, более 42 000 паспортов воинских захоронений со списками погребенных (в двух поколениях данных), трофейные документы о советских военнопленных на более 1,2 млн записей, более 20 млн. записей по награждениям, включая указы и приказы о награждениях, списки награжденных, наградные листы с описаниями обстоятельств совершения подвигов солдатами и офицерами, 12,5 млн. отметок мест совершенных подвигов на карте, около 100 000 исторических карт боевых действий штабов фронтов, армий и дивизий, более 43 000 архивных дел, содержащих 2,3 млн. документов с журналами боевых действий фронтов, армий и дивизий, документов и схем по управлению боевыми действиями.

Перед 9-м мая созданный Минобороны России сайт стал основой для сбора информации участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк» о своих родных и близких. 

Число посетителей интернет-ресурсов Минобороны России, посвященных Великой Отечественной войне, в период майских праздников выросло в 7 раз по сравнению с тем же периодом 2014 г., число просмотренных страниц сайтов увеличилось в 6 раз. 

Реализованный проект предоставил возможность сотрудникам ЦАМО РФ начать систематизированный поиск неврученных наград, поскольку полностью обработаны протоколы вручения наград и планируется обработать значительную часть корешков вручения награды в рамках дополнительного соглашения к контракту о замене недостающих документов о награждениях на корешки вручения наград. В рамках проекта также начата работа по оцифровке картотеки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, архивных документов с описаниями боевых действий, историческими картами, альбомами с фотографиями, документами воинских частей, СМИ того периода, что будет весомым вкладом в обеспечение единства и преемственности отечественной истории вне политических аспектов. 

Работа по развитию интерактивного сервиса «Память народа» будет продолжена. 

Уникальный по своим масштабам, не имеющий аналогов в мире, интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне интерактивный сайт «Память народа» работает в открытом доступе в информационной телекоммуникационной сети Интернет с 5 мая 2015 г.

Интерактивный сервис «Память народа» - это уникальный по своим масштабам и не имеющий аналогов в мире ресурс подлинных документов Второй мировой войны. Портал объединяет в себе данные о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне, собранные в обобщенном банке данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), а также информацию о награждениях героях войны электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (www.podvignaroda.mil.ru). Ранее созданные базы документов ВОВ были уточнены и пополнены, кроме того, была выполнена географическая привязка информации о местах рождения, последнем месте службы, гибели, захоронений и перезахоронений солдат и офицеров, а также о местах совершения ими подвигов к современным картам, согласованным с картами военного времени. Это позволяет идентифицировать от 2 до 4 млн защитников Отечества, перезахороненных с первичных мест в качестве неизвестных солдат. Кроме того, на портале «Память народа» впервые опубликованы оригинальные журналы и оперативные карты боевых действий, описания боев, персональные документы о командирах и героях войны, подборки материалов о 216 военных операциях 1941-1945 гг. с возможностью моделирования их на интерактивной карте. С помощью связанных между собой данных о боевом пути отдельного воина и описания движении части, а также военных сводок, пользователи могут самостоятельно восстановить судьбу своих предков-участников ВОВ, узнать о последних днях жизни и установить место гибели.

Над созданием портала «Память народа» работали более 4 тыс. сотрудников корпорации ЭЛАР – специалисты по обработке, сканированию и индексированию архивных документов, разработчики программного обеспечения и внедренцы. Их усилиями создана  интеллектуальная система поиска в банке из более чем 50 млн записей с функцией подсказок о том, как правильно составить запрос, разложив информацию в нужные поля.

Корпорация ЭЛАР готова предоставить комментарии по техническому исполнению проекта «Память народа»,  ответить на вопросы относительно оцифровки документов ВОВ из архива Министерства обороны, дать разъяснения по поду структуры и содержания созданного информационного ресурса.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: сайт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ